望向海的远方,它与天空连成一色,那是一片漂亮的天蓝色。轻抚海面,带来月光的洗礼。好像抚出了那片天堂般的水域。海洋馆的水池里,一只小海龟在慢慢地游,游回了海洋天堂的回忆中……
“大福,大福,不要把狗放在电视机上,要放在沙发椅上!”这是大福的父亲王心诚的声音。从小就失去母亲的大福是一个生活在我们的世界里,患有自闭症的快乐傻小子。虽然已经到了读大学的年龄,但他的一举一动都还是小学生的模样。他的生活还需要爸爸帮忙料理。面对如此的一个傻儿子,使王心诚更坚强,成为家的顶梁柱。他又当父亲,又当母亲操劳整个家的事务。费劲心计培养王大福,期望在他肝癌晚期生命结束之前教会王大福独立生活。
我慢慢在心田里翻阅着《海洋天堂》的卷轴。在王大福自闭症的内心里,所有些所有只有海洋,海洋馆、游泳,爸爸……他用一双自闭症的双眼去观察世界,游泳和扳着手指幻想是他天天必不可少的事情。大福是个开心的傻小子,傻得讨人喜欢,傻得纯真。他虽然曾遭到社会的遗弃,但无论是哪个,他都坦诚地与每一个人交往。这也是大福最讨人喜欢和可贵的地方。这和当今社会很多蒙着七彩的面纱的人形成鲜明的对比。当天空失去诚信的云翊,天空就不在漂亮了。假如整个社会的人都能像王大福那样,可以做到人与人之间真诚地相待,人与人之间交往是否会轻松一点,快乐一点。社会的氛围会不会活泼点呢?
生活的琐事在大福的记忆里流过。半夜里,爸爸在他的衣服上缝着写有大福资料的布条,为了不吵醒他,爸爸只打开那盏昏暗的小台灯;爸爸为了给大福做饭,忍着肝里传来的阵阵剧痛下到厨房……这部分灯影一般的事情,像波涛一般打动我的心。如此的好父亲,尽职尽责,在这生命的最后的日子里,为儿子做力所能及的事情,此时,我的心田上仿佛画满一颗颗粉红的爱心,渗透着伟大的父爱。
“儿子,大福,过几天,父亲就会变成这个海龟了,海龟的寿命是最长的!”爸爸王心诚知晓我们的生命不多了,在这最后几个与王大福相伴的日子,用“父亲”变成“海龟”来安慰儿子的心灵。多好的爸爸啊!知晓自己日子没多少了,于是,自制海龟壳,身背海龟壳与儿子在水中诀别。此时,仿佛水波荡漾,闪闪地发着光,爸爸与儿子的背影在这水天相接的地方忽隐忽现,爸爸的背影消失在夕下的斜阳里,留下儿子像一只小海龟一般在海里碧波斩浪……
世间万籁俱寂,静默,无声。望海,远处,水天一色……