首先要说的是李连杰,李连杰的弃武从文是这部电影最大的噱头,对于一个用拳脚说话的演员来说,李连杰已经尽力了。拿他跟《笨小孩》里的叶德娴这样的戏骨比是不对的,不在一个档次,但我想拿另一个人来和他比:《龙的心》里的成龙。《龙的心》也是一部反映弱智人群的电影,成龙扮演的警察弟弟照顾洪金宝扮演的弱智哥哥。两部电影里,都有一场对重担忍无可忍的爆发,不得不说,李连杰的爆发还不如成龙多年前的那次。
再说大福的扮演者文章。我十分喜欢他。当年《奋斗》火遍中国,在我看来《奋斗》是一部极其假大空的片子,但文章扮演的向南是我看这部片子的动力。此后他演的电影《双驴记》也让我印象深刻。在《海洋天堂》里,他的戏份十分吃重,我不想拿《雨人》里的达斯汀·霍夫曼、《阿甘正传》里的大汤来压他,这对他来说不公平,但我能够拿另外几个人来和他这次的表演作比较:《何必有我》里的郑则仕、《龙的心》里的洪金宝、《笨小孩》里的谭耀文、《洗澡》里的姜武,在这几位前辈面前,文章也是要惭愧一小下的。他这次对大福的弱智化的演绎,仅有形似而没有神似,很肤浅地塑造人物。至少我看了没有共鸣。
至于桂纶镁、董勇等一众演员,他们就是来打酱油的,不提也罢。整部电影里,惟一能让我记住的就是朱媛媛扮演的柴姨,她是所有平面化脸谱化的主角里面最丰满的一个。
可是,话又说回来,这本身就是一部主题先行的电影,故事的单薄严重束缚了演员们的表演,没有故事,再好的演技也出不来!