爱的力量究竟有多大?爱的信念能创造多大的奇迹?也许大家都知道那么两则故事。一则关于母亲,一位母亲在自己孩子从阳台跌落的千钧一发间,跑出了百米运动员都无法跑出的速度,接住了自己的孩子;一则关于父亲,一位父亲在自己心脏被刺穿的情况下,竟然坚持活了三天,只为把女儿安全送到自己妻子身边。
这就是爱,最原始的爱,也是最深沉无言的爱。也许上述故事中的父母亲形象过于高大,过于传奇,与我们自己的平凡的父母亲不甚相符。但是我相信,看过电影《海洋天堂》你就不会这么想了,你会在这部“献给平凡而伟大的父母,一部只剩诚意的电影”中体会到父母亲那深沉的爱,看到自己父母亲平凡可爱的影子。
电影讲述的是李连杰饰演的父亲王心诚与文章饰演的21岁患有孤独症的儿子大福相依为命的故事。然而,平静的生活却因为王心诚身患绝症而被打破。为了在离世之前安置好儿子,王心诚竭尽所能四处打听求助,却历尽波折。大福生性爱水,每天在父亲工作的海洋馆里畅游是他最快乐的时光,他还在这里结识了唯一的朋友。为了大福能够快乐地生活下去,留在他最心爱的海洋馆,王心诚为自己制定了最不可能完成的计划。他费劲心力地教大福自己坐公交车去海洋馆,在海洋馆擦地。为了不让大福感到孤独,他甚至不惜拖着病重的身体,背着自制的龟壳扮成海龟,陪着大福游泳。他告诉大福自己将会变成海龟,一直陪伴在他身边,最后,王心诚没有遗憾的离开了人世,而大福也学会了在海洋馆“上班”。
故事很简单,人物生活也很平淡,但是细细品味就会发觉,真正的人生不就是如此吗?平凡平淡,但爱不会平凡!爱的故事更不会平凡!看过这部电影,几次流下了眼泪,深深的为平凡而伟大的父亲王心诚的行为而折服。
电影刻画的几个情节深深地刻入我的脑海,久久回映。电影开篇即刻画了一副很凄美、很伤感的场景,渲染出了一种生活艰难令人无奈的氛围。更是感动于几个细节的刻画。王心诚教儿子如何坐公交车,开始尝试让他自己下站,可是后来却发现儿子不敢说出“我要下车”。于是,他就自己装成售票员喊站点来锻炼儿子。很平凡的一个细节,不知怎么看起来却感到无比情重,父亲的良苦用心可见一斑。为了让儿子不为自己的去世而伤心,他告诉他自己会变成海龟,陪在他身边。看到王心诚拖着病重的身体背着自制的乌龟壳在水中差点溺水,我的心好痛,那一刻真的是泪流满面。当电影即将结束,看到大福在水里围绕着海龟亲昵的游来游去,泪水再一次夺眶而出。父亲王心诚虽然不在了,但是他的努力终于换来了回报,儿子学会了坐车、学会了打扫、学会了自己生活、更是学会了接受自己父亲的另一种形象!
不知道是不是自己变老了,不再年轻了,只是觉得自己在这部电影面前,是那么不堪一击,泪水是那么廉价。多年不曾有过的感动重拾,多年不曾有过的心痛再现。所以希望所有的人都看一看这一部电影,不管你是否和我一样还很年轻,还是已为人父人母,都可以体会一下父母亲那最最深沉的爱。理解父母,珍爱父母。没事回家看看,看看父母的平凡生活,看看父母鬓边的白发是否增多,听听父母絮絮叨叨的关爱……人生一世,没有什么能最后留住,唯有爱,将充盈你的一生、贯穿你的脊梁,让你信心十足大步向前。
大爱无言,想想自己的父母!