《海底两万里》读后感初中
《海底两万里》读后感
假期中,我被一本名叫《海底两万里》的书深深的吸引了。这本书的作者是被誉为“现代科学幻想小说之父”的儒勒·纳凡尔。书中情节惊险曲折,人物栩栩如生,结局出人意料。
故事以一位著名的生物学家——阿龙纳斯为第一人称,讲述了他和他的仆人康赛尔和捕鲸手尼德·兰在追捕一只“怪物”时被人捉到了这“怪物”中去,后来得知这“怪物”就是潜水艇“鹦鹉螺”号,并结识了船长尼摩,展开了乘潜艇在海底航行两万里的惊险情节。《海底两万里》中,缤纷多彩的海底世界仿佛一副长长的画卷,在我的面前铺展开来。
《海底两万里》这本书从始至终都贯穿着“幻想”这个词语。作者曾在小说中写过“潜水艇”、“海底森林”、“海底隧道”等许多当时没有的事物,然而这些事物在若干年后又真真实实的出现在人们的视野里。我不能不被作者丰富的想象力和充足的科学理论所折服。在作者所处的年代里,科技还不是很发达,而作者的思想早已超越了那个时代,他的思想已经到达了二十一世纪甚至更远,到达了这科技发达、丰富多彩的科学世界。用“走在科学前面的人”来形容儒勒·纳凡尔真是再适合不过。
同时,小说中生动有趣的情节也是本书的一大魅力所在,它不但为读者详细的描述了阿龙纳斯教授的行程,更让我们看到了那时人们的智慧与文明。把科学知识与生动有趣的情节结合起来,组成了一个奇妙科幻的世界,引人入胜。
从《海底两万里》中让我感受到:科学,是如此奇妙。