同学们当你们在玩着iPad,手机,甚至无人机等先进电子产品时,你可知道五千多年前的古埃及人是过着什么样的生活,是茹毛饮血地吃生肉呢?还是过着洞穴人般的原始生活,混混沌沌的过日子?今天我看了文明的曙光这本书才发现,古埃及人的生活并非我们像想象的一样。
生活在几千年前的古埃及人,认为洪水是尼罗河赐给他们的,尼罗河涨水大约是在7月至10月,播种期是10月。在播种期的时候,古埃及人就会先把泥土铲平,防止土壤干掉。再把猪群、羊、马等动物赶到麦田里,让他们把种子踩进土中,借此将播下的种子深埋土中。这些动物还可以同时驱逐来偷吃的鸟儿,古埃及人的智慧真是比我们能想象的还要聪明得多。古埃及人生活的地方在尼罗河畔,那里盛产纸草,他们利用它做成笼子和草席。草茎捆成的小船异常轻便,用来行水猎取野鸟和捕鱼。收获期是次年3至4月,到收获期的时候,就会有官员专门来调查粮食收成情况。官员调查完粮食后,收获的粮食就会运往领主的粮仓里。每到丰收年大家都会说这得感谢法老传授的福祉。读了以上内容,我感觉古感觉古埃及人比我想象的聪明得多,原以为他们生活的地方是不毛之地,但是,他们不仅可以种植小麦,大麦等豆类,还有牛羊马等动物,并且还利用它们来进行耕种,帮助他们让生活过得更加富有。
古埃及人不仅智慧而且还有一颗感恩的心,原来以为他们对数学一窍不通,但是,看了尼罗下游的金字塔,才感觉他们对数学的准确性那么的高,是现在技术所难以复制的。 制作金字塔,首先要寻找一块平坦坚硬的土地,然后,在其四周挖沟,往沟中灌水,利用水面成水平的性质,在基地底盘上固定的高度做记号,整地成同一水平。此外还要利用测量工具检查砌石是否垂直,大金字塔要使用数百万块2.5吨重的石块,石块的表面需用磨石的工具来整平。在古代,没有现代化机器的情况下,要搬运这么多这么重的石块是万分困难的事情,而且还要进行磨平,花费的人力精力不可想象。法老在古埃及人中的地位相当于神,他们认为在法老死后就会成为奥西里斯神时,需要一个宏伟的宫殿来居住,所以古埃及人就决定要建造这雄伟而壮观的金字塔。他们年复一年的,不辞劳苦地建造金字塔,就是为了让法老在成为奥西里斯神时有宏伟的宫殿居住,他们的这种精神真是征服了全世界的人。
看了这本书后,我才知道古埃及人是多么的智慧,多么的勤劳,不怕苦不怕累,才能创造了他们如此多娇灿烂的文化。读了这本书后,我感觉学习中的困难也好像没有那么的难了,比起他们遇上的困难简直就是微不足道。