世界历史读后感
历史是人类文明的轨迹,总是独具魅力,唐太宗李世民说过:以史为镜,可以知兴衰。历史的百科释义是记载和解释作为一系列人类进程历史事件的一门学科,最近在看一套书,讲世界历史的,比较有趣生动,作者是杨白劳,一个莫名辛苦的名字,这套历史书,已经有六本分册了,分别是《闻香法兰西》、《老大的英帝国》、《罗马帝国睡着了》、《德意志是铁打的》、《最冷和最热的俄罗斯》、《后发先至的美利坚》,每一本书的名字都是准确概括了国家的特点。
看罗马帝国的历史,不得不感慨,君士坦丁堡的城墙真的太坚固了,抵御了冷兵器时代的大大小小的进攻,守护着拜占庭帝国里最后的罗马人,但还是抵制不了凶残的土耳其人,但是从根本上说,还是罗马人的不思进取,内部已然腐朽,国之不国,土耳其人只是压倒罗马帝国的最后一根稻草,罗马人是自己将罗马帝国的往日荣光付之一炬的。
看俄罗斯的历史,俄罗斯从一个小小的东欧公国,变成横亘亚欧大陆的世界第一大国,不得不说,蒙古人帮了俄罗斯一个大忙,蒙古人将俄罗斯的强劲对手一一打散,随后俄罗斯异军突起,占据天时地利人和,开始了几百年的扩张,俄罗斯作为一个内地小国,对海洋的渴望,促使其不断向西欧和东亚扩张,往西扩张到波罗的海,往东扩张到中国,让中国失去了东边的入海口海参崴,导致了现在中国海洋局势处处被动。
看英国历史,感慨日不落帝国的强大,工业文明始于英国,英国统治了海洋,1840年把沉睡的狮子打醒只是英国掠夺的一步,满世界的掠夺,造就了强大的英国,但是苛捐杂税却毁了英国,先后失去了美国、澳洲等一系列重要殖民地,人头税、印花税、各种名目的税让老百姓苦不堪言,英国内部开始分裂,殖民地人民更是揭竿而起,等待英国的只能是从日不落帝国变成大不列颠及北爱尔兰联合王国。
英国哲学家培根说:读史使人明智,读历史,可以认清自己和提高自己,历史给了人类很多经验,任何国家的崛起与覆灭,都不是一句话可以概括的,但是可以知道和平是国家发展的前提,平等是国家持续的基础,仁政则是国家幸福的不二法门。