《儒林外史》读后感作文
俗话说:“衣带渐宽终不悔”,这本是赞扬一个人勤勉的话,但假如说某个人为了钱财而读书,那就含有贬义了。
《儒林外史》是讽刺这些人的小说。有的人做的某些事情并非完全是准确的。作者一开头就写王冕,赞扬他孝敬母亲,勤奋学画,不愿为官,其原因是由于害怕官场的黑暗,看不惯官员欺压庶民,所以不愿为了钱而为官。仕进并非什么不好的事,只要他自己不收贿赂,两袖清风,造福庶民,也不是不可以。他从小就看惯了官员专横,便以为无官不贪,但是我以为,国家对他恩重如山,是生他养他的地方,所以,他假如仕进还可认为国效力。