“错误和挫折教了我们,使我们比较地聪明起来了,我们的事情就办得好一些。”这是伟大领袖毛泽东的一句名言。今天我读了《能够承受挫折》这篇文章之后,我才深深地体会到:失败了再来,前途是自己创造出的。
《能够承受挫折》这篇文章告诫我们:人生的道路上,难免会遇到挫折,只要我们正确地对待,挫折便会起到积极的作用。
我曾想过:在人生的道路上要是没有挫折就能获得成功,那该多好,但这是不可能的。无论是伟人、名人、平凡的人都会遇到挫折。既然挫折来临了,我们就应该勇敢地去面对,因为只要有了正确的生活目标,就能激发我们奋斗的勇气和巨大的力量,坚韧不拔,去战胜挫折。
鉴真是我国唐朝的一位高僧,很有学问。他55岁那年,为了加强中日两国的文化交流,增强两国人民间的友谊,应邀去日本讲学。由于当时航海条件差,去日本只能乘木帆船渡海,船小风浪大,十分危险。他吃尽了千辛万苦,先后六次东渡,第六次才成功。
德国的伟大作曲家贝多芬一生遇到数不清的磨难。然而,这反倒磨砺了他的意志,激发他的进取精神,使他重新振作起来,最终获得了成功。
胜不骄,败不馁。这是一种良好的意志品质。在日常生活中,当我们遇到挫折和失败时,不应该悲观失望,畏缩不前。我们要学会从失败中总结经验教训,以坚强的意志和毅力去取得成功。
《能够承受挫折》给了我很大的启发。在今后的人生道路上,我将正确地对待失败,敢于面对挫折,并在挫折中不断地成长……