这几天,我因为在学习上有一些困难而烦恼。听朋友说,读书可以帮我解决,所以,我就从书店买来一本《贝多芬》,让这本书帮我解决困难。
《贝多芬》这本书的主人公就是贝多芬,他是18世纪伟大的音乐家,别人都称他为乐圣。他出生在一个贫穷的家庭,但他从小就有音乐的天赋,五六岁就可以上台表演,并且经常受到他人的赞美,十四岁被封为风管弹手。
但他在26岁那年,有一天,他听不见声音了,就像凶猛的雄狮失去了利爪,就像飞翔的小鸟失去了翅膀,对他来说这是多么残酷的事啊!但是,就那样他还记得去演出。那天在台上,他正在演奏,可一不小心弹错了音调,使台上一团糟,可是他什么也不知道。表演结束了,等他知道这个可怕的事情后,心情失落极了。贝多芬左思右想:我的一生就这样毁了吗?后来,他忽然想到:我听不见也好呀,别人不就打扰不了我写谱子了吗?就这样,他凭着不平凡的毅力和勇气站起来了!成功地走向了音乐世界的巅峰。
我读着读着,泪水夺眶而出,这不正是我现在的处境吗?遇到困难要么前进,要么退缩。如果是我选择,也一定要选择前进,难道我的处境比贝多芬还艰苦吗?一定要勇敢去面对挫折和困难!
我本书告诉我:遇到挫折困难,别趴下,站起来,做一个坚强有毅力的人。