《鲁滨逊漂流记》是一本十分精彩的小说。我不仅被故事中的精彩画面所吸引,更被鲁滨逊向挫折进攻、向不可能进攻、向绝望进攻的精神所感动。
在一个荒无人烟的小岛上,没有房子,他自己搭;没有食物,他自己种,自己养;没有陶具,他自己摸索的去做;没有
看完《鲁滨逊漂流记》后,我试问自己,如果我一个人流落在一个孤岛上会自救、顽强地活着吗?不可能!面对生命的考验,我不会这么快的镇定下来,为以后的生活准备,而会彻底的熄灭对生的希望。如果我遇到几次失败后,还会坚持自己的理想吗?不!我宁可过着没有理想却富裕安定的生活,因为在我经历的十几年光阴里,有爸爸妈妈在前面为我披荆斩棘,摆在我面前的永远都是一条平坦宽阔的路,久而久之,我就有一种依赖父母的习惯,缺少自我,所以遇到困难我会退缩,遇到挫折我会放弃。
我们这一代,差不多都是独生子女,对于父母的百般宠爱,让我们在没有任何挫折,没有任何风浪的溺爱中生活着。
其实,我们的人生里都充满了各种各样需要独自去面对的挑战,无论在多么艰苦的情况下,我们都要不恐惧,镇定地用自己的能力和智慧去解决。最主要的是不要放弃。让我们成为下一个能向挫折进攻的鲁滨逊吧!