“在我心中曾经有一个梦……不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”每次听到这首歌我都会想起《挫折只是跑在成功的前面》这个故事。
故事主要讲了打工作家王十月的成长经历:他初次出来打工,却屡屡遭到挫折,和他一起出来打工的人都熬不下去回家了,可他没有,在武汉他找到了一份美工的工作。可他不安于现状,又到广东来完成他的梦想――用流浪生活丰富自己的人生经历。于是,他又当起了打工记者,一步一步接近他人生的另一个成功,他的作品开始在《人民文学》等一些大型文学期刊上发表。
王十月走的文学之路是曲折的,他所经历的困难时常人无法想象的 。但他还是坚定地走了过来,读着读着,我不禁想起了小时候发生的一件事。
那是一个暑假,我在看动画片,妈妈在一旁包馄饨。看着看着,我不禁转移了注意力,对妈妈包的馄饨产生了兴趣,想学学包馄饨,妈妈得知我的想法后,愉快地答应。刚学的时候,我心想不就是把馅放馄饨皮里,折几下不就好了吗?太简单了?可包了几个馄饨后,我就觉得包的馄饨和妈妈的完全不一样,难看死了,长得和团子一样。
这可怎么办?算了,求助妈妈吧,于是在妈妈的指导下重新包起了馄饨。“首先把馄饨皮放在手心,把馅放在中间,记住,不能放太多。”说着,妈妈拿起一张皮做起了示范,我学着妈妈的样子做了起来。“然后,把馄饨皮窄的那头把馅卷起来再剩一段皮。”
我照妈妈说的方法接着往下做。“接下来的这步最重要,把两头的皮往中间稍微交叉粘牢,你看仔细了……一只馄饨就好了。”我学着妈妈的样子做最后一步,可看着简单的一步,我试了几次都不成功,弄得我大汗淋漓,妈妈看我这样,笑着说“失败乃成功之母,别急。”我自己一边琢磨一边包,当我包到第五个,已经和妈妈的不分上下了,看着摆放着的从第一个到第五个馄饨,我收获了成功的喜悦。(Yjs21.COm 幼儿教师教育网)
挫折只是跑在成功的前面而已,我们所经历的困难难道不是通向成功的必经之路?要想成功就要勇敢地去挑战它!