人的一生应该怎样度过?人的一生怎么样过才有意义?
在《钢铁是怎样炼成的》中,主人公保尔柯察金是这样认为的:“人的一生应当这样度过:当回首往事时,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”而这句话,是这本书的作者奥斯特洛夫斯基想说的,是千万名共产党员所做的,也是全世界所有在为人类解放而斗争的人所做的。
保尔刚开始是一名痛恨官僚和资本家压迫的少年,对昏暗的社会十分不满,对同样受着压迫的人们十分同情。他原先在学校上课,只因为一些鸡毛蒜皮的小事就被神父不断侮辱、欺凌,最终被赶出了学校。到了社会工作,保尔同样受到了许多“老爷”们的欺凌。在一次次挫折中,他看清了世态炎凉,知道了旧社会的丑恶,心中的反抗情绪加深了。此后,在纷扰不断的大小政权交替中,保尔看清了这些“民主共和”的真面目,他们屠杀犹太人,疯狂地贪恋钱财,而剥削人民的本质并没有改变。在这一片黑暗中,在朱赫来的指引下,保尔看到了一条光明的道路——布尔什维克。保尔迅速地成长,成为一名共青团员。他英勇地参加战斗,在新经济建设期间,他努力工作,没有怨言,矢志不渝。即使疾病不断地侵蚀他的健康,夺走他的光明和行走的机会,他仍然不愿了此一生,选择了文学创作这条路,用笔继续做斗争。
保尔的“钢铁”炼成之路是十分不易的,但也正是如此,他的意志才会如此坚定,他的精神才会如此可贵,能不停地激励后来的人。这一次次的挫折磨炼了他的意志,使他更加相信自己走了正确的道路一一走正确的道路往往会付出更高的代价。为了追求自己崇高的事业,他告别了家乡,来到了大城市,来到了边境,来到了需要他的地方,去支援,去建设,去做贡献;为了追求自己崇高的事业,他与坚持庸俗的个人主义的冬妮亚断绝了关系,坚决地与党内异己、分裂分子做斗争;为了追求自己崇高的事业,他一次次与病魔顽强斗争,在双目失明之后用文学继续开辟前进的道路。是共产主义事业,使保尔有了改变时代的勇气。
保尔柯察金代表了所有有志于解放人类的人,在经历了许多斗争、种种磨难之后,依然矢志不移,不改心中的理想,这也就是他在众多文学形象中十分璀璨、屹立不倒的原因。
在书中,各种人物形形色色,有的人贪图享受、执迷不悟、压迫人民,有的人自甘堕落、自暴自弃、随波逐流。他们是时代的渣滓,是彻头彻尾的利己主义者。但是,也有许多人,像保尔一样,全心全意为了人民,为了解放人类的使命,努力改变着世界的不公平。他们是真正的值得赞颂的人,他们的精神值得我们学习。
书中的故事发生在苏联建立之初,而我们的祖国和当时的苏联一样,也在为了共产主义的目标而建设,我们的祖国也需要为解放人类、造福人类事业而奋斗的人!这一重任,将来就会担在我们的肩上,我们责无旁贷!我们也应该好好学习保尔的精神,像他一样有奋斗精神,像他一样不怕挫折,愈挫愈勇,像他一样有坚定的决心和理想,像他一样,为祖国的美好未来去建设,去奉献自己的力量!