爷爷给我买了本新书,我很喜欢新书里的一篇文章《挫折是一条狗》。这本书让我懂得了很多东西。
故事是从前有一条狗,是狼狗,它叫挫折,长得十分漂亮,但它很凶。
两个商人一同上路,一个商人停下来,看见有人卖挫折,另一商人先走了。那个商人摸摸挫折的毛皮,感到它很可爱,说:“我买这小家伙了!”便买后抱回了家。
那商人把它抱回家后摸摸它的头,它凶狠的叫了一声,商人以为自己太高,便蹲下来抚摸。没想的,挫折竟然生气的来咬他,另一商人还在路上就听到自己同伴的呼喊,他抛下包裹,见到同伴,商人爬上树,狗就爬上树咬。另一商人去抚摸它的皮毛,也被它吓到了。
那商人定定神,拿了根棍子打它,挫折立刻驯服得服服帖贴得。
两商人问寺庙里的和尚:“那树上的小东西挫折,是什么啊?那么凶!”
和尚说:“其实挫折是一条狗,你越怕它越凶!”
我感到这和尚的两种意思:
1.挫折是很可怕的,要面对它,逃不了!
2.挫折本来就是一条凶狠的狼狗。
挫折就是一条狗,我们越是害怕,它越是嚣张,我们勇敢站出来和它反抗,我们就可以赢得胜利。
不要害怕挫折,挫折是一条狗。