我平时的数学成绩还不错,我一直认为数学很简单,所以平时我在数学上做的预习和复习也很少。直到这个暑假我读到了《好玩的数学》,我才发现里面有好多知识我看不懂,我才幡然醒悟,不是我数学学得好,只是课本上的内容是基础的知识,简单易懂。
书中有许多让我不明白的故事,比如《老娘舅分家》。
这个故事中讲述了有个阿拉伯财主死了,生前立下遗嘱:“有11匹好马留给三个儿子,老大得1/2,老二得1/4,老三得1/6。”三兄弟没有办法分,只好请舅舅做主。他二话没说,就把自己的一匹马牵了来,与姐夫的11匹马加在一起,凑成12匹。这样一来就好分了:老大6匹,老二3匹,老三2匹,三个儿子正好把老父亲留下的11匹马分完,舅舅的千里马仍旧物归原主。
我不懂为什么文中的舅舅要把自己的马牵来。我把它记录了下来,希望在以后的学习中可以把它学会。
虽然这本书中我有一些读不懂的知识,但我还是学到了一些速算小技巧。
在《老大哥分数》中,我知道了分子、分母都是正整数,且分子比分母小1的分数叫“老大哥分数”。就比如85/86、95/96、52/53等。我还了解到如何比较两个老大哥分数的大小,办法极其简单:分母较大的分数,分数值必然也较大。并且计算两个老大哥分数的差也有捷径可走,不需通分,只需按照“分母相乘,分子相减”的算法,就可以快速计算出它们的差了。
起初我不相信这种算法,当我试了几遍之后,我发现这种算法必然成立,绝非偶然碰巧!
数学真是博大精深啊!我定要更加努力得学习,打牢基础,扩展数学的知识面,早日将书中难题解决完!