数学故事的读后感
科学课上,大白鹅老师给森林动物学校的学生们讲了非洲象灵活的鼻子,听得同学们目瞪口呆。伶俐兔、聪明兔和笨狼决定在暑假亲自去非洲看一看,非洲象的鼻子是不是真的那么灵活。
暑假第一天,三个好朋友背上小背包就出发了。一路上,他们说说笑笑,很快来到了一个山洞旁。
这时,他们听见从洞中传来了打呼噜的声音。笨狼觉得很好奇,提议进洞里看看。聪明兔胆子小,说什么也不肯进去。笨狼说:“怕什么,看我的!”说完,就大步走进洞里,伶俐兔想拉住他已经来不及了。
走进山洞,笨狼四处张望,忽然他看见一个怪物躺在洞里的一张床上睡觉。笨狼吓了一跳,赶紧转身就想跑,但脚下却被什么东西绊了一下,“扑通”“哎呦”,笨狼摔了个嘴啃泥。怪物被吵醒了,一把抓住了笨狼的尾巴,笨狼怎么也挣不脱,急得大叫。
怪物生气地说:“谁叫你把我吵醒了,我要把你吃掉!不过,如果你能帮我解开一道智力题,我就放了你!”笨狼问:“那我可以请我的朋友帮忙吗?”怪物点了点头,带着笨狼走出山洞。怪物说:“你们仔细听着,图书馆有四节书柜,每节书柜有四格书,每格上面都标明了书的数目,你们不许用加法计算,能告诉我哪节书柜的书多吗?”说完怪物还在地上画了一个图形。
伶俐兔盯着地上的图形看了一会儿,高兴地跳了起来,“太简单了,我已经知道答案了,四节书柜的书是一样多!”怪物奇怪地问:“你怎么知道的?”伶俐兔说:“你们看:第一节书柜的个位分别是1、6、2、5.,十位是3、8、4、7;第二节书柜的个位也是1、6、2、5,十位是3、8、4、7;第三节与第四节的个位与十位都是与第一节一样的,所以四节书柜的书一样多!”
伶俐兔的话音刚落,怪物不见了,眼前站着一只美丽的小鹿,小鹿说:“巫婆用魔法把我变成了一个怪物,只有解开这道智力题,我才能得救,谢谢你们!”
笨狼和好朋友听了高兴极了,没想到会出现这样的结果。他们告别了小鹿,继续向非洲走去。
[读后感参考] 好玩的数学读后感500字模板网页版
故事说的是:米奇爷爷家里养了不少小动物,每只小动物都有自己拿手的本领。有一只胖胖的喜欢晒太阳的猫――拉拉、一只对什么事都很好奇的小泰迪还有一群小鸡小鸭……
米奇每次来爷爷家,都会开心地摸摸这个,摸摸那个的。尤其是那只小猫咪拉拉,米奇抱起来就不愿意放下了。米奇很想把它抱回家去养,可是爸爸却不同意,他怕小猫抓伤了米奇。
爷爷见他很喜欢,就说:“米奇,爷爷给你出道数学题,你要是答对了,爷爷就说服你爸爸,把拉拉带回去养,怎么样?”
“好呀好呀,谢谢爷爷!”米奇高兴极了。拉拉这时候也抬起头“喵”了一声,好像很赞同一样。问题是这样的:拉拉的重量十12只鸡的重量=10只鸭的重量,8只鸭的重量=16只鸡的重量,拉拉的重量=几只鸭的重量,拉拉的重量=几只鸡的重量?
米奇面对着这一长串的问题,皱紧了眉头。
不过他还是很快就给出了正确的答案,最后也如愿以偿的抱走了拉拉。原来他是这样算的:8只鸭的重量=16只鸡的重量,那么1只鸭的重量=2只鸡的重量,所以拉拉的重量+6只鸭的重量=10只鸭的重量,那么拉拉的重量就等于4只鸭,8只鸡。
数学在我们生活中的,没学好数学就是不可好好生活,所以我要好好学习,解决身边的所有数学问题。