故事说的是:米奇爷爷家里养了不少小动物,每只小动物都有自己拿手的本领。有一只胖胖的喜欢晒太阳的猫――拉拉、一只对什么事都很好奇的小泰迪还有一群小鸡小鸭……
米奇每次来爷爷家,都会开心地摸摸这个,摸摸那个的。尤其是那只小猫咪拉拉,米奇抱起来就不愿意放下了。米奇很想把它抱回家去养,可是爸爸却不同意,他怕小猫抓伤了米奇。
爷爷见他很喜欢,就说:“米奇,爷爷给你出道数学题,你要是答对了,爷爷就说服你爸爸,把拉拉带回去养,怎么样?”
“好呀好呀,谢谢爷爷!”米奇高兴极了。拉拉这时候也抬起头“喵”了一声,好像很赞同一样。问题是这样的:拉拉的重量十12只鸡的重量=10只鸭的重量,8只鸭的重量=16只鸡的重量,拉拉的重量=几只鸭的重量,拉拉的重量=几只鸡的重量?
米奇面对着这一长串的问题,皱紧了眉头。
不过他还是很快就给出了正确的答案,最后也如愿以偿的抱走了拉拉。原来他是这样算的:8只鸭的重量=16只鸡的重量,那么1只鸭的重量=2只鸡的重量,所以拉拉的重量+6只鸭的重量=10只鸭的重量,那么拉拉的重量就等于4只鸭,8只鸡。
数学在我们生活中的,没学好数学就是不可好好生活,所以我要好好学习,解决身边的所有数学问题。