最近,在读读背背之作业单中,我发现《孟子三章》这篇古文有着很大的吸引力,三篇文言文都讲了三个不同的道理,都使我受益匪浅。
第一篇是《得道多助,失道寡助》,孟子通过战争来说明无论是人和国家,都需要人去顺和。正如文中所说:得道多助,失道寡助;寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。所以,民心所向才是战争胜负的主要因素,统治天下也要顺从民心,想要单纯用武力统治一个国家,必定是动荡不堪的。
第二篇是《富贵不能淫》,孟子借妾妇之道讽刺公孙衍,张仪之流靠摇唇鼓舌,曲意顺从从诸侯而窃取权势,从而愤怒的立下了一个大丈夫标准及富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈才是真正称为大丈夫。
而最后一篇则是《生于忧患,死于安乐》,通过列举中国古代的六位历史人物:舜、博说、胶鬲、管夷吾、孙叔敖、百里奚经过贫困、挫折的磨砺,终于有所作为,成就大事的例子,说明了人在忧患时可以激发人奋发向上,从而阐明生于忧患,死于安乐的观点。
这三条人生格言,我一条都没有做到,此时此刻起,我也要做到苦其心中,曾益已所不能,做一名富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的大丈夫,与同学搞好关系,从而使自己学习奋发向上!