1、作者作为一个美国军人,在19__年代能对中国有如此深厚的理解,对左宗棠年谱等资料的钻研如此细致,字里行间展现出对中国的友好和尊重,都足以让现代中国人汗颜。
2、通过本文作者的叙述,左宗棠的形象跃然纸上。“中国数百年间最出色的将军”,从另一名军人口中说出,无疑是对左宗棠最好的诠释。从战胜太平军,到平定回乱、收复新疆,作战同时注重生产、恢复,作为一名将军,左宗棠的一生无可挑剔。
3、本人祖籍湖南,在兰州(回汉聚居区)长大,祖辈曾居河州(临夏)。回民与现代社会的格格不入,身边人都有所感触;回民叛乱屠杀汉人的所作所为,家中老人亦曾亲身经历。左宗棠平定回乱,对陕甘地区的汉人,可谓是救命之恩;对回民的招抚政策,只是将残余回民百姓迁移出汉民聚居区,并未将其赶尽杀绝,也可谓宽松。处于现在的年代,出于宣传的需要,左宗棠的事迹无法得到公开的宣传和褒奖。借助这本书,我们可以了解和学习。