忧患意识的魔力
孟子曰:生于忧患,死于安乐。安乐是人人渴求的,优患是众人避之惟恐不及的,那么孟子为什么会得出这反常的结论呢?忧患意识对一个人、一个民族、一个国家来说都是必不可少的。战国风云中,被视为蛮夷的西秦却终成大业,以大国自居的齐、晋,或积弱或分裂,威风不再,原因是齐、晋安于享乐而秦人树立优患意识奋发图强。当今国际社会上,以色列人面对阿拉伯世界的重重包围却屹立不倒,这无疑得益于他们在强烈的忧患意识下的艰苦奋斗。还有二战后我们身边的日本、韩国--俗话说:穷人的孩子早当家,其原因就在于他们在困境中树立了优患意识,并为摆脱困境而努力。又有俗语说:富不过三
代,原因也在于安乐享受中富家子弟们无优患意识,于是便有了好多关于败家子的民间故事。
所以当我们处在已陶醉于五千年的灿烂文明和秦砖汉瓦的流光滋彩时,我们应该冷静地想一想这样下去是不是很危险。国歌中唱到,中华民族到了最危险的时候,这句歌词并不会因革命战争的结束而过时。放眼世界,多少国家仍以中国为假想敌,南亚上空的蘑菇云,第七舰队的游弋,我们实在没有理由沉浸于安稳之中。每个炎黄子孙都应树立强烈的优患意识,毕竟我们的国家还没强大到那个地步。
人无远虑,必有近忧。只有具有优患意识的人才能生存于世界上,只有拥有忧患意识的民族才能逐渐强大,只有具有优患意识的国家才会富国强兵。这就是忧患意识的魔力。