一对服装店夫妇是典型的暴发户,一身名牌,但是肚子里的墨水却极度稀缺,在幼升小的关键阶段,他们想尽一切办法和人脉把女儿弄到名校,甚至专门付钱去参加入学面试培训,不过自身水准低下的谈吐,让他们在家长面试轮屡屡失败的。
培训师只得告诉他们一个“奸计”:想办法挤进名校25%贫困生的名额。于是全家从富人区搬到穷人区,过起了印度穷人的赤贫生活。为了孩子,他们受尽了贫民窟的心酸和资源短缺。 终于,“装穷”成功了,他们的孩子通过抽签进入了名校!但他们也同时发现自己其实抢了一位贫民窟好友的名额。最终良心过意不去,结局就不剧透了。
虽然表面看来《起跑线》是一部喜剧片,但喜剧的内核真的就是悲剧,此片对印度的阶级固化和穷人的短缺生活,进行了极为深刻的讽刺。 会不会英语成为了区分印度阶级高低的筛选器、学校成了一座虚伪的生意场,校长就是一位生意人。 不得不说,印度电影人真的很敢拍!
估计,此片4月4日登陆中国内地后,肯定又有人站出来说: 你们有的这些糟心事我们都有,为什么我们泱泱大国就拍不出来呢?