这部片子在电脑里存了好久,终于在一个不忙的下午看掉了。
电影里的父母主人公,为了让自己的孩子进入德里top5的幼儿园(都是私立),绞尽脑汁,拼尽全力,又心酸又搞笑。这部电影大部分是写实的,我相信大部分90后的中国人都会很有共鸣,比如我。我看到了许多小时候的影子:我的父母为了让我在小升初的大军浪潮中有竞争力,从4岁起,我的每个周末、假期,就在各种课外班和去各种课外班的路上度过。从小到大,我上过14个课外机构的奥数班,上过手风琴、舞蹈、唱歌、游泳、乒乓球、篮球、写作、画画、英语。。。能学的基本上都学了,很遗憾我妈并没有送我去学相声。我爸开玩笑说我小小年纪,就已经在大北京城的各个角落留下了我自己的足迹。现在回想,不只是我的足迹,跟随在后面的,还有我父母的身影。
这个世间是不公的,我的良知仍在,只是我选择顺从。
男主在结尾的演讲里说:“如果一个法国人或者德国人英语说错了,我们不会认为有什么问题,但如果一个印度人说错了,那么他就会被认为是废物,一无是处,无可救药的废物。”
至此,我再一次深刻地体会到熔炉里讲的:“我们一路奋战,不是为了能改变世界,而是为了不让世界改变我们。”是多么难能可贵。