回忆我的母亲读后感
母亲,是我们每一个人来到这一个世界上时,第一个见到的人。母亲怀胎十月生下了我们,母亲给予我们无穷无尽的关爱。从古到今,多少伟人、作家,多少凡夫俗子,写下了很多很多关于母亲的作品,还有一些歌星甚至是用歌声唱出了母亲与我们的系系相联。今天,我有幸读到了朱德的作品《回忆我的母亲》这一篇课文,读完之后,我甚是感动,受益匪浅。
提起朱德这一个名字,我相信很多人都会觉得很熟悉。没错,朱德,他就是伟大的无产阶级革命家、政治家和军事家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人之一,中华人民共和国十大元帅之首。在今天之前,我也是跟很多人一样,心里有一个疑问,像朱德这样的伟人,他的出生家庭背景是怎么样的?他的母亲又是一个怎么样的人?今天,当我把《回忆的母亲》这一篇课文读完之后,我才恍然大悟。。。。。。
《回忆我的母亲》这一篇课文是朱德同志为悼念自己的母亲而写的一篇回忆性散文,作者写出了母亲一生普通而值得人敬仰和缅怀的经历,文中的母亲是一位既平凡又伟大的劳动妇女,她勤劳聪慧、坚强不屈、识大体、顾大局。朱德同志的母亲是中国千千万万劳动人民的缩影,更是千千万万母亲的缩影。她就是美的典型!
母亲同情贫苦的人这是朴素的阶级意识,虽然自己不富裕,还周济和照顾比自己更穷的亲戚。她自己是很节省的。母亲没有灰心,她对穷苦农民的同情和对为富不仁者的反感却更强烈了。当我读到这里的时候,我被深深的感动,我被作者的母亲深深地感动了,我仿佛感到一位刚毅、倔强、爱憎分明的母亲赤裸裸地站在我们的面前。正是因为母亲的这种坚强不屈、爱憎分明、同情贫穷农民、反感为富不仁者的优秀品质,深深地影响和感染了作者朱德同志,启发了作者反抗压迫、追求光明的思想,最后作者才走了革命征途和其他革命同志一起抛头颅、洒鲜血,才迎来了我们今天美好的生活。
读了《回忆我的母亲》这一篇课文,我想了很多很多,文中的母亲也是世界上千千万万的母亲缩影,每一个母亲都用她独特的方式爱着自己的孩子。我想作为儿女,我们能做的就是要知道感恩母爱,我们要知道好好孝顺母亲,我们要做一个有用的人,这样才对得起爱我们的母亲。