回忆我的母亲读后感
世界上最无私、最真挚的是什么?世界上最平凡而又最伟大而伟大的人是谁?读了《回忆我的母亲》,我再一次深切地感到,这种爱就是母爱,这个人就是母亲!
在这篇朴素优美的文章里,朱德同志怀着崇敬的心情,讲述了母亲感人至深的事迹,唱出一首发自肺腑的对千千万万劳动妇女的深情颂歌:
作者小时家境贫困,正是靠母亲的勤劳简朴、聪明能干,才勉强维持着一家人的生活。母亲是坚韧顽强的。在连年大旱的日子里,农民饥饿破产,作者一家大年除夕被迫分散,然而,母亲“没有灰心”,“她对穷苦农民的同情和对为富不仁者的反感却更强烈了”。母亲又是那样的深明大义,她“节衣缩食”,供儿子上学,是为了“培养出一个读书人来‘支撑门户’,以反抗嘿社会“。后来,作者“离开家乡,远走云南,参加新军和同盟会,母亲不但不反对,还给我许多慰勉”。朱德同志作为一位指挥千军万马的将军,一位新中国的建立立下不朽功勋的革命家,他的成长与母亲的教育,母亲的支持、母亲的鼓励又怎能分开呢?
我掩卷深思,眼前不由得地出现一幅动人的画面:在千佛山的四面亭旁,有一株被称为“抱子树”的古槐。老槐树的根从地里冒出来,又向四面八方伸去,就像巨大的龙爪一样。从老槐树的根上,又长出一棵小槐树,树干挺拔,枝叶茂密。那老槐树弯曲的以成了半片的树干,正好压在小槐树的上方,为它遮风避雨。
年深日久的风吹雨打,把老槐树的树干挖了个洞,小槐树穿洞而出,好象一个天真可爱的儿童从妈妈的怀里露出个小脑袋。好一片母子情深!
真是人固有之,树亦宜然。母爱存在于万事万物,母爱比天空还要宽广。
落伍者要想不被淘汰,必须付出数倍于他人的汗水;同样,我们的国家还比较落后,要实现“四化”,必须加倍努力学习各种有益的知识。
是的,祖国母亲!我们十三亿中华儿女共同的妈妈。我们每时每刻生活在她的怀抱里,享受着她的爱。在她的甘甜的乳汁哺育下,我们茁壮成长;在她的灿烂文化和优美传统的熏陶下,我们奋发向上;在她的正确思想的指引下,我们坚定不移,勇往直前。
母亲的爱是无私的、真挚的、博大的 。“我们应该感谢母亲,报答母亲的思情”。在我们体会到祖国母亲的养育之恩时,一定回产生这样的感情:“谁言寸草心,报得三春晖。”