要改变习惯,你必须留住旧习惯回路中的暗示,提供旧习惯回路中的奖赏,但要插入一个新的惯常行为。这就是习惯改变的黄金法则。如果了解这条法则,任何人都可以改变自己的习惯。比如烟民一般无法戒烟,除非他对尼古丁的渴求被触发时,能找到其他可以替代吸烟的活动。即习惯一旦形成,它就不能被根除,只能是用一个新习惯,代替旧习惯。
我在了解了这个黄金法则后,已成功的帮儿子改掉了咬衣服的习惯。其实咬衣服的动作,他大多是在无意识条件下做的。首先,我对他进行了意识训练,帮助他找到咬衣服的暗示,他解释说是因为阅读时无聊。每当他意识到自己因无聊而咬下颌的衣领时,他就停下来在随身携带的本子上给自己打一个勾,如果成功克制了一次咬衣服,那么他就奖给自己一颗星,十颗星换一块巧克力。每天他回家,我都要看他当天得到勾和星的数量,随着他得到的星越来越多,他的下颌领子再没有被咬潮过。