平时,我们总是说“某某学生脑子好用,就是习惯太差,不出成绩;某某学生不是太聪明,但是习惯好,出成绩。”那么,习惯究竟是什么呢?我在百度上查了一下,习惯就是指积久养成的生活方式。那么学习中久而久之养成的学习方式就可以叫学习习惯。尤其是小学低年级的学生,习惯的培养更是重要。这时候的学生年龄小,可塑性比较强,无论是好习惯还是坏习惯,一旦养成了,今后就比较难改了。
结合我的课题,学生的自主审题也是一种习惯养成,一旦这种审题习惯成为自然,那么今后的数学教学就可以侧重于数学知识的教学,这样就可以大大的提高了学生的学习效率。为了更好的培养学生的好习惯,我认真阅读了《习惯的力量》这本书,真是受益匪浅呀!书中写到:"行为变成了习惯,习惯养成了性格,性格决定命运"。是的,在我们的生活中,每个人反映给别人的印象都是由行为留下的,而别人评价一个人时,更多的是在评价这个人的性格好不好,那么由此二者的好坏将给此人的命运带来很大的影响。
所以,在学生的学习生活中,我们老师如何帮助他们养成好的习惯是相当重要的。科学研究表明:要用二十一天才能养成一种习惯。也就是说,我们家长和老师要坚持三个星期不断的督促学生,这样才有可能帮助学生养成一种好习惯。其中可能还会有一些学生需要的时间不止二十一天,可能更长些。行为心理学研究发现新习惯形成的二十一天里,第一个七天表现为“刻意,不自然”,第二个七天表现为“刻意,自然”,第三个七天表现为“不经意,自然”。
在《习惯的力量》中,查尔斯·杜希格还讲到了“习惯回路”的三个要素:第一步,存在着一个暗示,能让大脑进入某种自动行为模式,并决定使用那种习惯;第二步,存在一个惯常行为,可以是身体、思维或情感方面的;第三步则是奖赏,让你的大脑辨别出是否该记下这个回路,以备将来之用。慢慢地,“习惯回路”就由刻意到半自动化,最后就变得越来越自动化了。这也就是英国作家王尔德说的:“起初是我们造成习惯,后来是习惯造成我们”。当一些习惯性的行为影响到我们的生活、学习的时候,我们会发现:好的习惯对我们的生活、学习的进步带来了很大的帮助,相反的,坏习惯就恰恰成为他们的阻力。
作为一名数学老师,我要更多的引导学生养成好的习惯,改掉坏的习惯,每个学生的原有智力水平不同,但是智力是可以靠后天的努力开发的,只要他能努力培养自己的好习惯,那么他就可以提升自己的智力水平。科学研究:学生的行为中百分之九十甚至百分之九十五都是来自于他们的习惯。因此让学生养成良好的学习习惯,就是提高了他们的智力水平。
当学生已经养成了不读题就做的坏习惯后,我们要怎样才能改变他们的坏习惯呢?这就需要我们老师掌握《习惯的力量》中“暗示、惯常行为和奖赏”这三大要素,并长期坚持,才能有效。