今年的国庆长假,我过得特别有意义,很多事情都是那么的让我回味无穷,如乡间体验劳动的乐趣,又如去了南京大屠杀纪念馆参观等等。而最让我感触很深的却是,在长假里,我读了一本好书——《童眸》。
当我看到这本书的名字《童眸》时,立即就被它给吸引住了。我的脑海里便呈现出一串字符:懵懂少年纯洁的眼光看世界的真实!不由得让我急忙打开,仔细拜读。
《童眸》书中所描述的是发生在上世纪70年代的事情,我想应该就是我的父母童年的那个年代吧?正好,对比我们的童年,了解我们与父辈之间童年的差距。书中写了一群孩子发生在他们生活的一个叫“仁字巷”里的童年的故事。故事新颖,引人入胜。朵儿、弯弯、马小五、大丫头、二丫头等一群小伙伴,在那里虽然过着相对贫穷的生活,可他们却还是那么的快乐,他们积极向上,憧憬着美好的明天。
读了《童眸》,对比自己的童年,比那个时候的他们,多了无数的玩具、布娃娃;多了电子工具、点读机、平板电脑;多了出去旅游看世界的机会;多了图书馆里畅游在书海里的机会……可我总是觉得,那时的他们,大家聚在一起,讲故事、做游戏,做那些非常简单但很开心的小事情,倍感温暖与温馨,而我们却少了那种伙伴们天天在一起的美好的感觉。
看了这本书,我真心的有感于作者黄蓓佳女士的生活的阅历,在书中把一些生活的细节描写得非常细腻:编织网、剥玉米、做棉衣等等写得生动详实,我由衷敬佩。时代在进步,社会在发展,我只是希望,美好的明天少忧患、少疾病,远离贫穷。让我们共同携手,多一分关怀、多一些包容、再多一些鼓励与支持。更希望通过读了《童眸》这本书,大家一起来发现与维护生活中的真、善、美,并珍惜目前我们幸福的家庭生活、和谐的社会生活,做好自己,帮助他人!