熬过闷热的伏天,终于迎来凉爽的夜晚。窗外传来阵阵的蛐鸣声,大人和孩子们的嘻笑声,给这宁静的夏夜增添了几分情趣。捧一本《苦菜花》,思绪重回那个苦难的年代,鬼子火烧村庄,七子夫妻拉响手榴弹,花子夫妻掩护王德海,幔子被吊起来灌辣椒水,母亲被坐老虎凳……这一幕幕让我的心紧紧地揪起,也被书中人物的精神所震撼,感动得热泪盈眶,心情久久不能平静。
母亲没有名字,是贫农仁义的妻子,是5个孩子的母亲。她有着美丽的容颜,却被生活折磨得蓬头垢面,因为她生活在那个被压迫的年代。农民没有土地,要受地主的欺凌;日本侵华,要受鬼子的“大扫荡”。当王唯一地主把发霉的麦子发给村民吃时,他就没有了良心;当日本人把柱子怀孕5个月的媳妇摧残致死是,他们就成了畜牲。母亲意识到人民要真正当家作主,就得让自己变得强大,就得推翻这个万恶的旧社会。里约奥运会上,我看到了中国运动健儿奋力拼博的场景,每一块奖牌背后都凝结着他们的汗水,因为他们知道祖国的荣誉高于一切,只有国家强大,人民才能真正当家作主。
母亲是一名深明大义的母亲。女儿娟子要当妇救会的会长,遭到受封建思想侵蚀四叔的训斥,是母亲以宽容之心为女儿争取男女平等的权利。当儿子德强因参军年纪小被拒绝时,是母亲去求姜德海同意,在人民利益和个人利益面前,母亲选择维护人民的利益;当花子要和丈夫离婚嫁给老起时,是母亲挺身而出去区里为花子请愿,最终使有情人终成眷属。当被王柬芝出卖,被日本人逼问兵工厂的下落时,皮鞭的抽打,烙铁的焦烫,钢针的穿透……严刑拷打都没有让这位母亲屈服。当她眼睁睁地看着自己年仅5岁的女儿被折磨致死,她的内心是自责的,为自己没有保护好女儿而羞愧;她的内心是挣扎的,是选择自己的家人的生死,还是全天下的穷苦百姓命运?她的内心是痛苦的,天下哪有不爱自己的孩子的母亲;她是内心是愤怒的,侵略者侵我河山,杀我同胞,个人的安危就算得了什么?这位深明大义的母亲,最终把敌人引入了地雷区,决定以最后之力为抗日做贡献,决定与敌人同归于尽。这位母亲是那个年代千千万万个中国母亲的写照,正因为有了这样伟大、善良、坚强、勇敢的母亲,我们才能看到每个中华儿女愿意抛头颅,洒热血,为新中国的成立而奋斗。
母亲是一位幸福的母亲。经历了那么多的苦难,她看到了日本人被赶出了中国,看到“红旗那艳丽血红的光芒,向四外普射开来!”她看到了自己的孩子结婚,看到了自己的后代膝下环绕,“她尝到了苦菜根清凉可口的苦味,嗅到苦菜花的馨香。”
合上这本书,我怅然所思。如今的孩子,生活在这么一个幸福的年代,他们不知生活的来之不易,他们被宠爱包围着,他们是那么的无忧无虑。我是一名老师,我也是一名母亲,当我和我的孩子们讲幔子临死时那感人的话语,“我不哭,我要像哥姐姐一样打鬼子。”当我和他们讲仁义嫂受刑时的顽强不屈,大义凛然……他们会想些什么,他们会说些什么?他们会懂得珍惜生活吗?一个国家的未来在于少年,少年强则国强,我忽然觉得自己肩上的任务好重好重。一场小雨悄然而至,小区里散步的人纷纷小跑,片刻过后,我又重新听到蛐蛐那清脆的歌声,那喜悦之声清凉了我的生命,不觉拨动心中快乐之弦,整个夏夜更加让人迷恋。感谢那些为新中国成立无私献的人们,向先辈们致敬!