在这个暑假里,我读了一本名叫《童眸》的书。这本书主要分为四个章节的故事,这四个章节分别是《黑兔》,《大丫和二丫》,《芝麻糖》,《高门楼二》.在这四个章节故事中,出现了许多人物,如白毛,细妹子,马小五,姐妹俩大丫和二丫,双胞胎卫南卫北,乡下来的闻庆来,还有姐弟俩的朵儿和弯弯。他们全都是上一个世纪中70年代小镇中的一个仁字巷的一群孩子。
在这本书中,有很多人物,其中,我最喜欢的是《芝麻糖》这个章节中的细妹子,她是这个章节故事中的主人公。细妹子是个心灵手巧的女孩子。有一次,她去朵儿家做好吃的芝麻糖。她是那样地认真,那样地仔细,她的手脚非常非常地勤快,任何一个微乎其微的细节都被她做地井井有条。光是这些就让我佩服得五体投地,细妹子正是一个非常能干的女孩子。
而细妹子的爸爸则是个非常优秀的海员,在一次执行任务时,失去了生命。因为细妹子的爸爸不幸离世了,她的妈妈,因为过度地悲伤,也生病了,细妹子为了方便照顾自己的妈妈,便主动去学校申请退学。回到家后,细妹子就主动担起了家中生活的重担,并照顾自己生病的妈妈。看到这儿,我不禁被细妹子的行为感动的热泪盈眶。我觉得,细妹子就想大人一样,不仅要照顾自己生病的妈妈,还要一边照顾着这个家,承担起家中的重担,虽然,《芝麻糖》这个章节故事的结尾并没有让我觉得很开心。但是,我从细妹子身上看到了许许多多的闪光点。和细妹子的当时的情况相比,我现在的生活环境和学习条件远比她好的多,可是,细妹子身上的闪光点,我却没有几个。
以后的时间里,无论是学习上还是生活上,我都要向细妹子学习,学习她的认真,学习她的仔细,更要学习她的手脚勤快,做一个心地善良,认真努力,孝顺父母的人。同时,也一定要做个好学生,好儿子,努力成为老师和父母今生最大的骄傲。