苦菜花读后感
《苦菜花》读后感800字范文
苦菜花开满地黄,乌云当头遮太阳·····苦菜花开高岗上,烈士鲜血洒在青湖畔·······
看到封面如此悲惨的歌词,我抑制不住内心的激动,翻开了这本落满尘埃的经典红色名著,就被那并不复杂但却感人至深的故事情节深深地打动了。
这本催人泪下的《苦菜花》主要讲述了冯大妈及其村民利用智慧和勇敢与日本鬼子斗智斗勇的故事。主人公冯大娘是一位普通的农民母亲,但她却用她的平凡给我们展示了她不平凡的一面。当敌人逼她说出兵工厂埋藏机器的地点,并以杀害她的小女儿嫚子相威胁的时候,为了革命,为了保住兵工厂,她忍受一切酷刑和巨大的悲痛,眼睁睁地看着心爱的小女儿被敌人残忍杀害。因为她不仅仅是五个孩子的妈妈,也是无数八路军的母亲。
当我看到冯大娘为了自己的家庭,为了自己的村庄,为了革命,强忍着日本鬼子烧杀抢掠如豺狼般行为的时候;她疼爱八路军就如同疼爱自己孩子一样的时候;她甘愿牺牲自己也要孩子们投身革命的时候;她亲眼目睹家人被日本鬼子残忍杀害也不出卖心中的那份信仰的时候;来自内心最深处的敬佩和感动油然而生。我被震撼了,被这种舍小我保家国的无私精神震撼了;被那些舍身取义的革命烈士震撼了;被那一颗颗炽热的爱国之心震撼了!
冯大妈的觉醒反应了千百万置身于水深火热的贫苦百姓的觉醒;冯大妈的成长代表着艰苦的中国革命的成长;她以绝不向日本鬼子低头,绝不向恶势力低头的惊人毅力和坚定信念教会我们如何面对生活中的艰难困苦,不论未来的路多么漫长和坎坷也要坚持走下去。
苦菜花开香又甜,朵朵鲜花见太阳。
受苦人拿枪闹革命,永远跟着共产党。