暑假里读了好多有意义的书,今天想和大家一起分享《怪老头儿》这本儿童文学中的其中一个故事--小贝流浪记。
猫妈妈生下了两只小猫咪,小宝和小贝。小宝非常健康,小贝却非常的弱小。在猫妈妈的呵护下,它们过着幸福的生活。可是过了两天,不幸的事发生了。瘦弱的小贝被一个小男孩抓回当玩具去了。顽皮的小男孩和妹妹一起把小贝虐待得很惨,最后还被他们丢弃在草丛里。小贝流落到大森林里,遇到了好多好心人,同时也遇到了很多危险和困难。小贝都勇敢地面对,通过自己的努力和聪明才智,变得强大起来。一天在无意中救了一只同样被小男孩虐待的小猫,却发现这只小猫就是自己的哥哥小宝!最后,小宝哥哥带着小贝弟弟终于找到了失散很久的妈妈,一家团聚了。猫妈妈发现小时候瘦弱的小贝已经长成了强壮的大白猫,而被自己宠着的小宝却连捕食都不会。
同学们,看了这个故事,你们会喜欢谁呢?我当然喜欢小贝喽,虽然它天生没有健康强壮的体魄,但它有着勇敢,自立自强的精神,善良的它还会乐于助人。它始终没有放弃求生的希望,最终凭借自己的努力长成了一只健壮的大白猫。通过这个故事,让我深刻明白了千万不能像小宝那样,整天依赖着别人,不学本领,那么天生再强大最终也会变得弱小无能。我们要像小贝那样,在生活学习中需要不断克服困难,将来才能成为一个对社会有用的人!