在暑假里,我阅读了《怪老头儿》这本书,书里除了一位很矮很瘦性格又很古怪、冷僻的怪老头儿之外,还有一位主人公——善良、热忱、尊老敬老的赵新新,外号“铁头”,他也同样给我留下深刻的印象。
有一回,赵新新肚子疼,提前回家,他在无轨电车上遇到了怪老头儿,怪老头儿没有座位被挤在人群中,赵新新见怪老头儿没有位子坐,就花了一块钱从一个大哥哥那里买了个座位给怪老头儿,怪老头儿为了答谢赵新新给他吃了两只小鸟,用鸟啄虫子的办法治好了赵新新的肚子疼,从此两人成了好朋友。怪老头儿还有一系列的法术,赵新新只要一有困难,怪老头儿就会帮助他。他给赵新新做了辆水陆空三用越野车,带着赵新新去游览世界各个地方;还给赵新新做了一部时光手机,带着赵新新去古代看人们是怎样学习,看书的……
看完这本书,我不禁想:如果这世上真有像怪老头儿一样神通广大的人,被我遇上该多好啊!我真希望也有怪老头儿这样的朋友。我一定要像赵新新学习,学习他的善良,和他助人为乐的精神,这样就会结识更多的朋友,为自己的生活增添很多绚丽的色彩。