意大利伟大的哲学家和美学家克罗齐曾经如此告诫我们:“一切历史都是当代史”。
断断续续的读完《苦菜花》这部小说,现在不知道说什么好,看得出来,也许受那个时代的影响吧,作者是怀着对党对祖国的无限忠诚和对日伪敌人以及叛徒卖国贼的无限仇恨来写这篇小说的,因此不客气地说,小说有点简单化、戏剧化和脸谱化,故事情节也缺少必要的逻辑性和合理性,虽然作者口口声声说他是以真实的生活素材为基础写成的,有部分情节几乎完全是真实情况的写照。但我依然认为有些故事情节总给人一种不真实的感觉。
比如说只要有战斗,别管我方是真正的八路军还是游击队,不管另一方是是日军还是伪军,敌我双方的交战肯定是敌人死伤的人多,我们这边死伤的少,其实我们都清楚,在那种环境下,敌我之间无论从哪个方面讲我方差距都很明显,不管是对方指挥官的战略战术水平还是个人素质以及双方的装备,我们都有明显的差距;另一方面就是明显的夸大,里面的娟子就像一个古代的侠客一样,几次孤身一人同敌人周旋,别管敌人有没有枪,有几个人,她是被偷袭还是正面作战,娟子都是最终的胜利者,一个女子能厉害到如此地步真看不出她是吃糠咽菜长大的的人;另外还有,白芸背着五大三粗的王东海在下雨的黑夜里竟然走了十几里路,那白芸哪里是卫生队队长,简直就是举重世界冠军;还有就是脸谱化严重,只要是反面人物不管是男的如王柬芝、宫少尼、吕锡铅,还是女人如淑花、玉珍,都长得丑陋无比,反观正面人物,比如娟子赵星梅那就漂亮俊俏多了,这可能吗?如果真是这样那就简单了,一看某个人长得歪瓜裂枣,直接拉出去枪毙就罢了,因为长得丑肯定是坏人。其实根本不是那么回事,根据我们生活中的经验,殷实人家找的女子往往倒聪明俊俏,他们的后代自然长得也应该不会太差了,这是符合遗传学原则的;再就是时间交代不清,一会夏天一会儿冬天,我始终没搞清从小说的开头直到解放道水城总共经历了几个春秋,花子的小孩刚出生就取名叫解放,那时候日本人还在继续扫荡中,解放战争还没开始呢,怎么就叫解放了?
老朽我生活在和平年代,没有经历过战争年代的那种腥风血雨你死我活,对那个时代的人和事也多少有一点隔膜,可自从改革开放以后,关于抗日战争的许多事实国人都有一定的了解了,比如:整个抗日战争的主力不是八路军,不是新四军,不是地方游击队,更不是靠地雷战、地道战和麻雀战完成的,真正的主战部队是的军队,就是八路军和新四军同日军作战也是靠游击和偷袭的方式,比如有名的百团大战和所谓的平型关大捷就是靠偷袭和伏击完成的,还有日本人没有影视小说中的那么傻那么笨,实际上他们的作战素质还是相当高的,他们的意志力还是相当顽强的,一对一的情况下首先倒下的应该是中国人,什么以一敌二啦以少胜多啦等都是自己人逗自己人玩的;另外当时的大部分地主也没有那么穷凶极恶,他们也同样是受日本军国主义侵略的中国人,就是在中国的解放区,老百姓的抗日热情也没有那么高,因为在几千年的封建统治中,我们的老百姓早就适应了逆来顺受的日子,不是每一个老大娘和老大爷都敢对日本人吹胡子瞪眼的,姜文执导的电影《鬼子来了》基本就能真实的反映了当时的现状。
整个抗日战争,日本人对我国犯下的滔天罪行罄竹难书,这个国家带给我们的灾难令人永世难忘,但历史就是历史,我们不能也不应该随意修改,这既是对历史的尊重,也是对那个时期死亡的3500多万广大军民的尊重和纪念。