苦菜花读后感
《苦菜花,甘蔗芽》读后感1000字!
《苦菜花,甘蔗芽》是高龄作者姜淑梅的《穷时候,乱时候》的姊妹篇,出版时间间隔大约1年左右,当时第一本出版很多人觉得新奇,第二本出版后有些人觉得作者是“江郎才尽”“不外如是”,一样的内容翻来覆去的讲,有些烦人。
记得小时候,鲁迅先生笔下有个很遭班级里同学(包括俺本人)讨厌的人物,祥林嫂,虽然阅读理解或者中心思想剖析的时候,老师一遍遍强调,这是吃人的封建礼教束缚让祥林嫂成为苦难的“复读机”,可是年少的人儿,哪里有那么深刻的认识,只是像极了幼年的鲁迅先生似的,觉得有些事情真的没有必要一遍又一遍地去讲述,徒遭人白眼惹人厌烦而已。
不过随着年龄的增长,身上受了伤,留下的伤疤,会突破表皮层,深入到真皮层,仿佛刻画到了血脉中,就算是科学表明人体每7天换一层皮肤,那伤痕的纹理却总会一模一样的浮现,所以,容易忘记的,只能说是不深刻的,而一遍遍被提起的,必然有其周而复始刺激讲述人大脑皮层记忆海马区的缘由,苦难,苦痛,值得被翻来覆去,老牛反刍般地掰开揉碎消解却又重新滋生。
作者以70岁以上的高龄,翻来覆去的讲述那些过去的事情,正是因为这些深入了骨髓,成为了血肉,拿不掉,抹不去,磨不碎,打不烂,一字一句,都是这些。
年初自己阅读了德裔波兰籍某获得过诺贝尔文学奖的女作家的系列作品,小说,散文,诗歌,杂文,甚至是随笔,文学形式不同,但是其中蕴含的筋骨出奇的一致,作为移民的身份的错乱感,父亲的遭遇,母亲的遭遇,外公外婆的遭遇,兄弟姐妹的遭遇,自己的遭遇,不一而足。
说回到这本苦菜花甘蔗芽,相较于上一本穷时候乱时候,可以说在原来的故事基础之上,给每个人物更多的前因后果,但是如果你觉得哪个故事忽然和上一本中的不一样了,这个只能说,有的时候,记忆会骗人,回忆也会骗人。
小时候听老一辈人讲那些过去的故事,一百次可能有一百个版本,你不能说哪个是真的哪个是假的,你只能说,哪个可能更加接近真实,哪个可能更加被美化了。
总得来说,姜淑梅的作品自己打算看三本目前看完了第二本,苦难可以被反复提起,伤疤可以被来来回回揭开,有些记忆,忘记意味着背叛,忘记意味着自欺欺人,既然不能忘记,既然不该忘记,那么讲一辈子过去的事情,写一辈子过去的回忆,那又有什么要紧的呢,有的时候,内心流淌的苦难,宣泄到白纸油墨间也算是一种疗愈一种蕴藉,个人评分8.0分,推荐指数四星。