有一天,兀朮正在和手下商量对付岳飞之计,突然,一个士兵上前报道:“完木陀赤元帅准备好连环甲马准备对付岳飞,兀朮大喜,心想这连环马练了数年,今天终于连成功了,保证擒拿岳飞!
于是,两位将军带着连环马去向岳飞讨战,岳飞就派董先、陶进贾俊、王信、王义五位将军带领五千人马出战。打了好一会儿,两位将军有点经受不住了,就假装逃跑,董先拍马就追,一位金将喊道:“宋将不要追赶,我有宝贝在这!”董先喊道:“随你什么宝贝,老爷们什么都不怕!”两位金将把他们引到营前,五位宋将还真是的,怎么不回想一想,这会不会是个陷阱呢!真是一代武夫而已啊!只听一声炮响,就冲出几千人马来,气势惊人啊!金兵门枪挑箭射,宋兵几乎全军覆没,只剩下几位幸运儿带上回到宋营。这连环马还真厉害呀!不知道岳飞该如何对付呢!
岳飞得知五位将军都死了,痛哭了一场,岳飞知道对付这种连环马只有徐宁流传下来的钩镰枪才能对付。便去练钩镰枪了。
兀朮心急要把岳飞擒拿,便又用连环马来对付岳飞,岳飞的钩镰枪早已练熟,信心十足的迎战。又像上次一样,假装败下阵来,开始实施连环马,连环马将宋兵团团围住,宋兵拿起藤牌挡住,宋兵毫发无损,这时,又有宋兵从后边接应,用钩镰枪去钩马腿,大多数金兵都死了,左右两旁又有宋兵夹击,金兵全军覆没,宋兵大获全胜。
岳飞的英雄传奇故事流传至今,让我们看的惊心动魂,我十分崇拜岳飞这文武双全的英雄!