森林报读后感受
《森林报》——一套关于大自然四季变化的百科全书。书中,作者采用报刊的形式,分《春》、《夏》、《秋》、《冬》四本书,分门别类地报道森林中的新闻,生动地描述着森林中的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活。字里行间,让我感受到春的快乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤……
《森林报》的作者是维比安基(1894-1959),苏联著名的儿童科普作家和儿童文学家。他一生中大部分时间都是在森林里度过的,从事创作三十多年,写下了大量科普作品、童话和小说。其中,代表作有《森林报》、《少年哥伦布》和《写在雪地上的书》等。《森林报》更是被称为“一部比故事书更有趣的科普读物”、“一部关于大自然四季变化的百科全书”和“大自然的颂诗”。
维比安基在《森林报》这套书中用轻快地笔调,优美的文字,记叙了森林中的新闻、愉快的节日和一些令人感动又心疼的事件,为我们展现了被高楼大厦覆盖的所不知道的另一个大自然。
刚开始看了一段,它就深深地吸引了我,把我带入了一个奇妙的森林世界。这片森林里,春天、夏天、秋天、冬天都有着不同的新闻发生。鸟兽鱼虫每天都在发生着不同的变化,让这片森林变得更加生动、更加和谐。书中告诉我,森林里的新闻并不比城市里少。森林里也在进行着工作,也有愉快的节日和可悲的事件。森林里也有英雄和强盗,飞禽走兽也有喜怒哀乐。狐狸的狡猾,松鼠的活泼,鸭子的憨厚,狼的凶猛……它们之间有爱,也有恨,有快乐,也有悲伤。它们每天都要经历不同的事:鸟儿去森林剧场开音乐会,带来各种快讯;草食动物肉食动物,动物们一起开运动会;森林中常发生“大战”,大战中还有为鸟儿站岗的老云杉;小兔妈妈不在了,小兔子饿得肚子咕咕叫,别的小兔子妈妈却来喂它;雄琴鸡为了赢得雌琴鸡的青睐,不得不自相残杀,拼得死去活来;“夜游鹰”猫头鹰在大白天被自己以前欺负过的鸟儿赶出了领地,还差点丢了性命……
读了《森林报》,让我感觉到大自然是多么的奇妙,仿佛我正置身于这片美丽、和谐的大森林中。春天的气息、夏天的阳光、秋天的风儿、冬天的雪花,这片大森林里每天都发生着许许多多的事情。《森林报》带我走过一年中森林的每个季节,带我与森林中的动物们玩耍,带我走遍森林的每一个角落。它让我爱上这片美丽、安宁、和谐的大森林!同学们,让我们一起阅读这套书,走进大自然,聆听森林的故事!