今天,我读了美国作家莱曼。弗兰克·鲍姆写的《绿野仙踪》。书已合了,但书中内容却已深入脑海中。
这是一本风靡全球的童话也可说是科幻小说。主要讲了小姑娘多罗茜小时与叔叔婶婶住在大草原,婶母的疼爱让小罗茜生活得开开心心,悠然自得。但一次龙卷风,把小罗茜卷到了奥芝国,据说首都翠城国王能帮她回到家乡。于是小罗茜想去找国王。
途中,她遇到了需要一颗心的铁皮人;需要一个脑子的稻草人;还有一头看起来凶猛但很胆小的狮子。历经千辛万苦,狮子强大了,铁皮人有心了,稻草人有脑子了,他们齐心协力,排除了万难,正要回美国时,意外再次发生,没有办法,他们只好去找南方的女巫甘林达,甘林达把他们送到了最想去的地方——美国堪萨州,小罗茜终于见到日思夜想的婶婶,小罗茜当时无法形容心中的喜悦!
这本书里的四位小伙伴,正是互相帮助才各自实现了愿望。他们让我想起了我最好的朋友——王奕涵。我们是同学,在一起四年有多啦,互相帮助共同进步的事就多。记得那一次,我和她还是同桌,语文课上,老师要求同桌互相检查背书。我一心急,把原先在家会背的内容记不清楚了,越急越记不起,那真叫热锅上的蚂蚁。再背不好,老师定会怀疑我昨晚偷懒了。幸亏好朋友奕涵不急不躁,眼里满是鼓励的神采:仿佛在说:“别急,我相信你是会背的”。见我还在绞尽脑汁,她就提示了一个字,这可是像溺水的人儿遇到一根稻草,茫茫大海航行时的一点渔火。就这悄悄一拨,记忆如决堤的水,一下全涌出,可是还是有个别句子忘了,她就温和地说:“我觉得你还是背得不够熟,得多读多背,这样知识掌握得才牢固,印象才深刻。”我听了,像小兔子似的乖巧,应声说“遵命”!见我这样说,她宽慰地笑了,我也笑了。这事之后,我学习踏实了很多,不再随便应付了事。
期末检测,我语文成绩居然超越了她,开始我还以为她会难过,没想到她知道后却坦然地笑了。读了《绿野仙踪》,我突然想到我与奕涵就像书里的主人公,是可以互相成全,可相扶共度一生的朋友。培根说过:没有真挚朋友的人,是真正孤独的人!书中主人公是幸运的,我也是幸运的!我今后会更珍惜所拥有的友情!也愿您一生挚友相伴!