最近,我读了《绿野仙踪》这本书,受到了很大的教育和启发。
文中的主人公多萝茜是一个善良、活泼、勇敢的小女孩,和叔叔婶婶一起生活在美国堪萨斯州大草原。她和小狗托托被旋风吹到了一个陌生的地方,她唯一的愿望就是能回到家。有人告诉她,只有翡翠城里的大魔术师奥芝才能帮助她实现愿望。可是,她不知道翡翠城在哪儿?没有人能准确地告诉她答案,她只知道,沿着一条用黄砖铺砌的路一直走,路途很遥远,而且非常凶险。在寻找翡翠城的路上,她遇见了稻草人、铁皮人和狮子,他们都有各自的愿望,愿意和多罗茜一起去寻找翡翠城。
就这样,他们开始了一段令人不可思议的奇妙旅程。他们不怕山高路远,不怕严寒酷暑,历尽千辛万苦,走遍全国各地,最终实现了各自的梦想。
读完这本书,使我深深体会到:多萝茜他们都是我的榜样,我要学习他们勇敢、团结和不怕艰难的精神。今后,在生活上遇到困难我会想办法解决,在学习中遇到不懂的题我会多问老师和同学,争取让自己更优秀。