《绿野仙踪》是美国作家莱曼。弗兰克。鲍姆的著作,这本书讲述了一个引人入胜的神奇故事。
《绿野仙踪》说的是:美丽善良的小姑娘多罗茜和亨利叔叔、艾姆婶婶居住在堪萨斯大草原上。一天,一场龙卷风把她刮到了一个陌生而神奇的国度——奥兹国。在那里,她陆续结识了稻草人、铁樵夫和胆小狮,他们为了实现各自的心愿,互相帮助,携手协作,历尽艰险,遇到许多稀奇古怪的事情。最后,他们凭借自己非凡的智慧和顽强的毅力,都如愿以偿。
《绿野仙踪》吸引我的不仅是它扣人心弦的故事情节,还给我带来了许多启迪,其中最重要的一点就是:每个人都有自己的优点和缺点,要努力发现、发掘自己的优点,给自己信心和希望。书中的稻草人希望拥有一颗智慧的头脑;铁樵夫希望自己有一颗跳动的心脏;胆小狮希望自己拥有勇气和胆量。而其实稻草人在情况紧急的时候脑子比谁转得都快,总能想出一个个机灵的点子;而铁樵夫很有爱“心”,时时助人为乐;胆小狮在危险的时候也会胆大起来,甚至敢与怪兽奋力搏斗……可比起他们来,他们八两黄金,我半斤废铁。因为我有些怕水,一直也没有好好学习游泳,这学期学校组织上游泳课,我给自己下了一道命令:一定要学会游泳。在老师和同学的帮助下,我终于学会了蛙泳、自由泳。
现在的我,天天盼望下学期游泳课的到来,因为我发现了:其实我并不是真正怕水,我只是在水边自以为是,可是等我下了水,才发现水是多么温柔和舒服呀,哈哈,原来我还是很有水缘的。
这也算是《绿野仙踪》给我的最大启发了。