十万个为什么读后感
《十万个为什么》这本书大家都知道吧,我也有这样一本书。书里选择了近10万个问题,覆盖了植物、动物、数学、物理……等等多个方面的知识,在这些知识里,我们的疑惑都可以得到详尽解答。
如果你要问我最喜欢哪一节内容,我毫不犹豫的告诉你,第14节---环保,是我最喜欢的章节。
环保这一辑中告诉我们为什么要保护环境,为什么只有一个地球,为什么要把6月5日定为“世界环境日”,大约20多个知识点让我了解了许多环保知识,也让我开始思考一些问题。
我们平常说:“节约用水”,可是我们真的做到了吗?节约了吗?比如,我们说“大力发展绿化”,那么我们又有多少个植树节去种树呢?有时候我妈妈洗澡可以哗啦啦洗半小时;有时候我写一道草稿题,可以用一大张白纸;还有,政府有提倡“爱鸟爱蛙”,可许多人,许多官员自己都吃鸟,吃蛙啊!俗话说,“君子一言,驷马难追。”我们想想,我们说到做到了吗?
所以,我们大部分人都仅仅是理论家,不是实践家。常常我们有了要求,有了很多理论,却无法亲身做到。从100万年前到现在,平均每50年就有一种鸟类灭绝;最近300年中,平均每2年就有一种鸟类灭绝;最近100年来,每年就有一种鸟类灭绝;想想,这都是人类造成的。做到制度与实践相结合,才是真正的爱大自然,我们是不是应该为自己的某些行为而惭愧呢?
《十万个为什么》,让我受益匪浅。