《爱的故事》读后感
最近,我读了一本好书,它的名字是《平等与博爱的故事》,这本书讲的是墨子反对儒家的“爱有差等”,主张“兼相爱、交相利”,并极力反对战争的故事。
主人公兼,原是一位诸侯的儿子,战争爆发后,他带着仆人善珠,跟随墨家的创始人墨子,并跟他学习“平等与博爱”的思想,从而净化了他的人生。
墨子提倡人人平等。他同情百姓生活的贫苦,批判贵族们奢侈腐化的生活,他认为巨大的反差会对社会带来极其恶劣的影响。他提倡博爱。他认为战争的结果是交战的双方两败俱伤,战胜国虽然获胜了,但避免不了人员伤亡,而且会增加百姓的税负。战败的国家百姓会四处逃难,损失惨重,所以要避免战争。他认为人的本性是善良的,博爱是没有先后次序的爱,是平等的爱。比如说偷,他只爱自已的家,不爱别人的家,为满足自己的欲望而去偷窃别人的家,如果他对别人的家像对自己家一样热爱,就不会去偷窃了。
我觉得墨子在两千多年前提出的许多观点同样适用于现代社会。我们应该学习他的思想,反对战争,热爱和平,平等博爱,如果人人都能这样,那么国家就会很和谐,人民的生活就会很幸福。