《爱的故事》读后感
几星期前,茅老师讲到了一篇文章,拾馒头的故事让我受益非浅,尤其记住了一句话"别人的岐视都是暂时的,男子汉,只要努力,别人有的,咱们自已也会有。"
故事是这样的:16岁那年,我考上全城最好的高中。恰恰父亲受亲戚的建议到县城养猪,不但猪养的肥、卖的好,而且可以顺便照看我。可是过了一个学期后,由于投入多猪把饲料吃了个精光,又没有太多的钱买饲料,全家都扰心忡忡的。有一天我突然想到让爸爸去拾食堂里同学们扔掉的馒头、饭菜。爸爸十分高兴,第二天便去了,我也窃喜不己,可是没有想到给我带来了烦恼和恐俱----同学们把侮辱性的绰号如
"丐帮帮主"加在父亲头上,我整天恐俱不安。一日我让爸爸别去了,同学们知道会嘲笑我的。为了不让猪断粮父亲决定还去,但不与我打招呼。期末了我的成绩年段第三。开家长会,我让爸爸别去了,我怕同学们认出来。在开家长会时,我看见父亲在窗外听,身上落满厚厚的积雪,眼泪哗哗流下,冲出教室把父亲拉进来说:"这是我爹!"掌声如潮雷动。父亲对我说:"其实你没必要自卑,别人的歧视都是暂时的,男子汉,只要努力,别人有的,咱们自己也会有。"以后,我到省城读书,一直心静似水。
读完这篇文章,最令我感动的就是文中的父亲,他为了儿子,看见儿子也不能和他打个招呼,说几句话,也不能像其它家长一样接受儿子考试的祝福和鼓励,然而他为的又是什么呢?为的是撑起这个家庭,挣足儿子去省城读书的学费,为了儿子,他失去了太多太多
自尊心就如同花蕾上的露珠,轻轻一碰就会被伤害,儿子有不想让同学们嘲笑的自尊心,父亲的自尊心又何尝不是如此!然而、为了满足儿子的虚荣,维护儿子的自尊,父亲默默地忍受着不能在学校里与儿子打招呼,说几句话,要像陌生人一样与儿子擦肩而过,不能去参加儿子的家长会。一个爱儿子的父亲,则为让他多么地痛心呀!