《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部,内容包括了高尔基幼年时期从三岁至十岁这一段时间的生活断面。《童年》中阿廖沙的形象就是这一代新人的代表。“无疑,从这层土壤里仍然胜利地生长出鲜明、健康、富有创造性的东西,生长出善良――富有人性的善良,这些东西唤起我们对光明的人性的生活必然苏醒这一不可摧毁的希望。”整个作品虽然写的是痛苦的过去,却洋溢着明快的乐观主义精神。
高尔基三岁失父,他的母亲将他寄养在他的外祖父家。外祖父的家业逐渐衰落,阿廖沙的两个舅舅为了侵占阿廖沙妈妈的嫁妆,接二连三的争吵、斗殴。由于家业日渐 减少,外祖父的脾气越加暴躁。一天,阿廖沙出于好奇将白桌布一角放到了装满蓝靛的桶里,结果被外祖父打的失去知觉。阿廖沙的母亲不能忍受这种生活,便丢下 了阿廖沙独自一人离家出走了。阿廖沙的外祖母非常地爱他,可是他的外祖父却不爱人、爱惩罚人、爱打人。
后来,外祖父迁居,母亲在一天的早晨突然回来了,开始教阿廖沙写字,但是没有过多久阿廖沙的妈妈就和阿廖沙产生了矛盾,再次离家出走。在出走的这段日子里, 阿廖沙的妈妈和别人结了婚,但婚后的生活并不好,他的丈夫老打她。由于和后父不和,高尔基再次回到了他外祖父家,可是他的外祖父已经破产,高尔基只好出去 跟其他小朋友去捡破烂维持生活。同时,他也受到了别人的同情,让他读完了小学三年级,正在这时,他的母亲已经病逝,高尔基回到家将他母亲的尸体埋葬。
他回到了他外祖父家,外祖父对他说:“去,去,到人间去吧……”于是,高尔基便走入了人间,开始了另一种生活。