《悬崖边的树》读后感
单从诗的表象上看,这是一株生长在悬崖边上的树,显得是那么的孤寂,但是却给我一种坚忍不拔、拔地而起、横空出世的浩荡与壮观之感,它自身带有一种险峻陡峭的悬崖边呼之欲倒的伟岸精神。这本身就是一种撼地震天的自然奇观。
读完这首小诗后,它给我的感觉是:这是一棵既有自我又无自我的孤独且灵魂与精神高高屹立在悬崖边的树。它就像一株灵树,驾驭回风,虽然早已看惯了世间的沉浮:“它倾听远处森林的喧哗/和深谷中小溪的歌唱/它孤独地站在那里/显得寂寞而又倔强”,未曾真正脱离畏途狰狞却又坚定不移的扎根于贫瘠险恶的悬崖边,将自己的弯曲的身体浇铸成铮铮铁骨,任凭崖深、土贫、风猛,也不曾动摇它的信念。如全诗最后两句“它似乎即将跌进深谷里/却又像是要展翅飞翔”。这是这棵树的选择,我觉得这是一种生命博大的超然物外灵魂的选择,是一种舒展自己的心情、抛开人世的失意、活出自己的高尚、表现自己至纯坦荡精神的一种选择,也是一种不刻意主权完美却得到了完美,不刻意追求永恒却得到了永恒生命流程的选择,更是一种灵魂的净化与升华的选择。
从这棵树的命运中,我们可以感受到命运的天空只是历史苍宇中的一个环节,一种过程,一点铺设而已。重要的是我们对待人生价值和对待自己生命质量的态度。或许这是曾卓的人生,其实我觉得这也是我们每个人的人生,毕竟我们每个人的人生都是负重的,都是无往不在枷锁中的。因为我觉得负重的生命才会有任性更有生机与活力。伟大的生命不在于看护和敝帚自珍,而在于超脱和扬弃。这也是我读这首《崖崖边的树》给我的启示。
2023知识书籍的读后感(通用3篇)
作品读后感怎么才能写好呢?我读的这本书是作品,内心久久不能平静。此时就会有人想赶紧记录下自己的所想,心得体会大全的编辑陆续为大家整理了2023知识书籍的读后感。