今天,我看了《新雷锋故事》这本书,给我的感触很大。虽然雷锋只活到22岁,但他短暂的生命旅程中却做了许多不平凡的事,而这些不平凡的事却让雷锋永远活在我们心中。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这是雷锋一生的真实写照,一次他在火车站遇见一位大娘,得知她找不到儿子家路时,便毫不犹豫送这位大娘去找她儿子。结果他自已却迟到了,被挨了骂和罚写检讨书,但他却什么也没说。雷锋做好事从来都是默默无闻,他做的好事数也数不清。不管谁遇到困难,他总是积极的去帮助。他积极做党的好孩子,时刻听党的话。他曾在日记中写到:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位?我想问你,你为世界带来了什么?。”这一段话更令我印象深刻,是的,雷锋就是这样要求自己的。这样的雷锋,我们一定要积极学习,学习他爱国、爱党、爱民的精神,时刻帮助人的精神。让我们都做一个小雷锋,让雷锋精神永远传下去。