我们中国有千千万万的人口,而这千千万万的人里面,也拥有各种各样的美德。为了让我们深入的了解美德,学习美德,学校发下了《中华传统美德小故事》这本书。我一翻开这本书,就被古人关于美德的小故事深深地吸引了。
在这么多的故事当中,我最喜欢的就要数《郑成功收复台湾》和《于谦粉身为大明》了。郑成功从小学习努力,苦练杀敌本领,阅读各种兵书,还树立了远大的理想,那就是:收复宝岛台湾!他团结军心,民心,不断地置办兵器,运输粮食,壮大军队,招兵买马,说明成功的背后有充分的准备和付出常人难以想象的艰辛,任何成功都不是一蹴而就的。后者于谦是浙江杭州人,在公元1449年,明军在土木堡战败,明英宗被抓,历史上称土木堡之变。消息传到北京,文武众官不知如何是好。于谦等大臣让英宗的弟弟来当皇帝,称其为明景帝。景帝刚即位,就任命于谦为兵部尚书,指挥明军战斗。于谦受命后,连打胜仗。瓦刺军只好求和,把明英宗送了回来。明英宗回国后,一心想夺取弟弟的王位。他串通曹吉祥,石亨,徐理等奸臣,制定了阴谋诡计,发动了历史上的“夺门之变”。英宗重新上台后,杀戮异己势力,于谦被抓,但他仍不服罪,昏君奸臣们只得将于谦残酷的杀害了。于谦之子于冕也被发配。冤案仍是冤案,明宪宗成化初年,于冕才被赦,上书为父伸冤,才得到平反昭雪。宪宗恢复了于谦生前官职,还把北京崇门内西裱褙胡同于谦住宅,改为“忠烈祠”。后人还把爱国屈死的于谦称为忠肃公。
我们小学生现在要好好学习,学习郑成功,于谦等英雄从小刻苦努力学习,长大为国尽忠为人民造福的精神。