昨天,先辈们用他们的足迹为我们开辟了新的道路。今天让我们接过旗帜,继续前行。
-----题记
当我惊讶于几十年前劳动人民的艰苦生活以及他们信念不移、百折不挠、顽强拼搏、坚持不懈的精神时,联想现在,不由久久陷入沉思hellip;hellip;
遥望前天,三十万红军以钢一般的意志,铁一般的毅力开始了漫漫长征之路。日复一日,年复一年,赤着脚丫,嚼着草根,顶着风雨,冒着炮火,翻雪山,过草地,四渡赤水,飞夺泸定,历时两年,转战十一个省份,最远行程达二万五千余里,从而创造了革命战争史上的一个伟大的史诗。毫无疑问,它是人类历史上一个极其伟大的业绩。
继而转视昨天,无数科研人员紧跟红军的步伐,继承他们的意志,用沾满鲜血的双手以及充满汗水的头脑创造了一个新的奇迹。试想当年科技之落后,资源之匮乏,物质之奇缺,而他们竟就在这样的环境下研究并发射成功了中国第一颗人造卫星,这又是何等惊人的毅力,何等惊人的爱国情怀?
长征,我为你自豪;人民,我为你骄傲!
镜头转至现在,曾经是先辈们以他们宽厚的肩膀为我们撑起了一片蔚蓝的天空,让我们得以幸福生活。现如今,无情的岁月老人已然带走了他们的英勇与矫健,该是我们挺起脊梁,挑起他们的责任,秉承他们的意志,为我们的后辈撑起一片蔚蓝天空的时候了!好男儿当顶天立地,巾帼亦当不弱须眉!
如今雄鹰已羽翼丰满,是当直上九霄,了望天际,护我家园!如今游鱼已整装待发,是当鱼跃龙门,龙吟宇内,耀我民族!如今流星已划过天际,明月轻掩面纱,是当我们信念不移、百折不挠,顽强拼搏、坚持不懈,护我中华、耀我中华!