300字读后感开学第一课六年级优秀
每年的九月一日是全国中小学开学的第一天,在这一天中央二台会播出一个节目,其题目是“开学第一课”。今年开学第一课的主题是“我爱你中国”。这堂课以“爱,让中国更美丽”为口号,融入演讲与互动,把传统爱国主义教育课变成了一堂别开生面的主题班会。晚会共分四个篇章:“爱是分享”、“爱是力量”、“爱是承担”、“爱是荣耀”。
通过这四个篇章告诉我们:爱国要从身边的小事做起,爱同学、爱父母、爱家乡、爱祖国,只有付出传递小爱才能会聚成荣耀祖国的大爱。
四个篇章给了我四个不同的感受,让我最受感动的是:爱是力量、爱是承担。在爱是力量中,我知道汶川大地震、莫拉克台风让不少孩子失去了温暖的家和学校,李连杰现场号召每人通过短信捐出一元钱帮助灾区的孩子重建校园,这时台下的现场观众纷纷拿起手机进行响应,我也试了几次,可是没有发送成功,可见当时要献爱心的人有多么多啊。一元钱是个小数目,可是全国人民都捐出一元钱,那是一个多么庞大的数字啊!只要我们人人付出一点爱,齐心协力,什么困难我们都可以战胜,我们的国家、我们的民族会越来越强大。
“爱是承担”让我认识了一位来咱沈阳的哥哥马鹏飞,他才13岁,四岁时就开始烧水做饭照顾双目失明的奶奶,每天马鹏飞到学校都是跑着去跑着回,床头的作息时间表密密麻麻,直到深夜二十三点多他才能上床睡觉,还没有因此耽误学习,至今已经坚持九年了。马鹏飞的事迹让在场人无不感动,是啊!如此小的年龄就开始自己养家。是什么让他如此坚强?我认为是爱、是责任、是承担,是马鹏飞对奶奶深深的爱让他无怨无悔,是强烈的责任感和勇于承担的无畏精神使马鹏飞在困难面前从不退缩,从不掉一滴泪,并积极乐观地面对困难、面对未来。