一本享誉世界的史诗级经典文学名著,向来是历久弥新的,它在时间的打磨下不仅不会褪色,反倒会变得越发光亮起来,且带给我们的启示,涉及到方方面面,无论什么时候翻开,都会有全新的感悟和理解。
对于我来说,美国作家玛格丽特·米切尔的长篇小说《飘》,便是一部这样的存在。这部小说以美国南北战争为背景,描写了女主人公郝思嘉轰轰烈烈的人生历程。这么多年以来,郝思嘉这个名字,早已不再只是一个文学名著的女主人公角色,而是变成了一个符号和一个象征。
每当想起她,我们就会想到一些美好的词汇,比如:勇敢、坚强、独立、强大等。这足以说明,郝思嘉这个人物角色,对于我们的影响到底有多大。她会在冥冥之中带给我们的一股力量,每当深陷低谷,总会想起她在小说最后说的那句“明天又是新的一天”,而后重新充满希望。
明天又是新的一天,有什么坎儿是过不去的呢?如果说只有一个人能决定我们人生的样子,那么只能是自己。只要你不放弃,就不会有人能打垮你。人是力量的源泉,人具有一定的主观能动性,只要心怀希望,总会有无限可能。这是郝思嘉告诉我们的道理,也是这部小说所传达的最重要的主题。然而除了励志和成长以外,这部小说还会刷新我们对于爱情和婚姻的认知,因为女主人公郝思嘉,虽然在个人成长这件事上,有绝对的榜样作用,但是在爱情和婚姻上,她却走了很多弯路。曾经在很长的一段时间里,她误以为自己的真爱是初恋艾希礼,可后来兜兜转转,几经波折,她才猛然意识到,自己爱的人不是艾希礼,而是自己的丈夫瑞德。只可惜那时候的瑞德,已经被她伤透了心,决定离开她去追求自己的人生,而他们的这段感情,注定留有遗憾,注定无法圆满。
很多人读这部小说时,会因为这样的结局而意难平,可等你到了一定的人生阶段,有了一定的人生阅历,就会慢慢明白,这样的分开反倒是一种幸运。一个人再爱另一个人,也不能忘记爱自己,如果爱到失去尊严,也就不值得被爱了。从另一个角度来说,有时候我们以为深爱一个人,并不是爱这个人本身,而是迷恋爱着这个人时的那种不顾一切的感觉,也就是说,你爱着的不过是自己的执念。
正如郝思嘉很多年以后忽然醒悟过来,认为自己对于艾希礼根本没有爱,只是一种自以为的错觉,作者玛格丽特·米切尔在小说里说:
“他从来没有在现实中存在过,只存在于想象里,那种感觉特别像做了一件漂亮的衣服,然后当他走过来时,一厢情愿地给他披上,而后告诉自己,你爱他。可实际上,并不爱,爱着的不过是自己的想象,爱的是那件衣服,而不是穿着衣服的那个人。”
这段话告诉我们,很多时候你以为你深爱一个人,实际上不过是一种错觉罢了,当你醒悟过来你就会发现,梦醒了,这段感情也就结束了。心理学上说,一个人总会本能地对那些尚未完成的事耿耿于怀,想方设法地想去完成,这并不是因为这件事本身很重要,必须得完成,而是因为我们眼里容不下残缺,接受不了不圆满。