午后翻开手中的书,看历史之禅,领悟其中,神情随事有悲有喜,一波三折。一幅幅画面呈现在眼前。
近代中国内忧外患,十年一变,乃最为动荡之非常时期,今天的幸福,是我们的祖先所换来的。
我国的林则徐销毁了鸦片,振奋了名族尊严,维护了名族精神:林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,至6月25日结束,共历时23天,销毁鸦片19,187箱和2119袋,总重量2,376,254斤。虎门销烟成为打击毒品的历史事件。随着浓浓的烟气,鸦片流入大海,中华儿女的欢呼声和鸦片碎落声响于天幕中。在广圞东禁烟的时候,西方领事馆特备西餐招待林则徐,吃冰激凌时,由於林则徐没见过冰淇淋,他第一次吃冰淇淋见其冒气,以为热气,啃了一口才知道是冷的,身旁的外国人见之发笑。林则徐面子挂不住,觉得应乘机回敬他们。有天,道光帝让他接待外国人,他便指示厨师做了一道芋泥菜,外国人见盘中芋泥没冒热气,便捞起就吃,直把外国人烫得哇哇叫,林则徐见笑,挽回了面子。林则徐的才智再一次的维护了名族尊严。
历史是禅。
历史是机。
清朝的光绪皇帝腐败无能,让英国侵略。一个林则徐也是为清朝鞠躬尽瘁,死而后已。林则徐的有勇有谋赢得了后人的称赞:森森寒芒动星斗,光射龙穴龙为愁。蛮烟一扫海如镜,清气长此留炎州。中华五千的历史是充满了人才,但在腐败期的朝代,林则徐的忧国忧民的心,使我们大为敬佩。值得后人学习。在我们的生活中,蕴含了许多禅机,她在哪里静静地等待我们触机领悟。
禅是什么?它就是:一枝花,开在自己心里的花,远看,近看都是自己喜欢的那种颜色。有一种一意孤行的艳,是那么荒凉。是自己心里的一份执著。中华名族悠悠的历史,为我们揭开了沾满尘土的秘密。
合起书本,不经意间,远处传来了阵阵的历史的幽香,飘入我的内心。