这个星期,我读了一本书—《历史与科学》,书里分别用—现代的技术、不同的生物、过去的岁月、神奇的科学、多彩的艺术等等几部分介绍了从古至今人类如何利用科学发展到现代。这本书就像一位不说话的老师,教会了我许多历史和现在的科学知识。其中,让我印象最深刻的是“过去的岁月”这一节,它讲述了我们中国人的祖先—“黄帝”的故事。“黄帝”,我们又称“元祖”、“始祖”、“初祖”,它是我国原始社会末期一位伟大的部落首领,开创了中华名族文明。传说中,他是一位大发明家,不仅发明了在地上建房屋,还发明了造车、造船等等,他的妻子能养蚕,打那以后就有了丝和帛,才制作出衣裳给人们御寒,后来“黄帝”统一了全中原,成为了华夏第一帝,他是肇造文明、奠基华夏的人文始祖,我们中华民族能成为世界四大文明古国,和“黄帝”的赫赫功勋是绝对分不开的。读完了他的故事,我不禁对“黄帝”的所创的丰功伟绩感到敬仰,而且对他作为统治者还不停的学习、创造的精神所感动,我们作为他的子孙,更应该学习他这种钻研科学的态度,不断创新、推进科学,为社会发展做出自己的贡献。