口语交际读后感
英语课堂教学中的口语交际艺术
在国培教育中,我有幸观摩了杨秋萍老师的一节课module 8.这节课紧紧围绕birthday 这一学生感兴趣的主题,精心设计素材,让学生在不知不觉中掌握了always ,often, never 等频度副词的使用。 这节课不乏可圈可点之处,精彩频出,下面我就说说我的一点感受。
杨秋萍老师这节课设计精妙,导入自然,在初一英语的教学中频度副词的使用是一个难点,它比较抽象,学生对它缺乏直观的感受,教起来有一定的难度,但杨老师对这节课的内容作了深入的钻研,能根据本班学生的实际情况精心设计教法,对教学的重点和难点把握精准,事先作了充分的备课,对教材的内容和课标进行了深入的研究,同时针对本班学生的实际情况了解透彻,从而有针对性地设计了适合班级实际而独具个人特色的教学形式,她以一个小游戏的形式,让学生分组连词组句子,从而引出birthday 这一主题。从学生最感兴趣的话题出发,这本身就调动了学生积极参与课堂教学的积极性,烘托了课堂气氛,为本课的教学铺平了道路。七年级的学生刚入学不久,对英语接触不多,但杨老师整节课坚持用英语组织教学,辅之以的手势,体态语,让学生在不知不觉中了解了一些口语的意思,进而借助于多媒体教学手段的运用。
在这堂课中,多媒体占了很大的比重,很多内容都是借助多媒体手段开发出来的,牢牢抓住了学生的眼球,为学生在英语环境中学习英语创造了环境。学生很容易学习,自然地完成了教学目标。另外杨老师对学生在课堂中表现出来的一些失误,也不像一些老师那样,立即纠正,而是适当延长一段时间或引导学生进行讨论,让他们通过自身的努力而自行纠正,在必要的地方适当作一点拨,充分体现了教师主导,发挥了学生学习主体的作用。这充分说明了教师驾驭课堂艺术的高超。
整节课在不知不觉中渗透了口语交际功能。学生的口语训练非常充分成功。
然而,“教学是门缺憾的艺术,”任何课堂教学都不是完美无缺的。 我觉得这节课有些地方如果能适当改进一下效果应该更好一些。比如在游戏介绍的开头,我觉得这个链节的内容有点牵强。教师可以选择其他互动游戏更自然地切入,这样比较混乱。
还有后面的练习环节显得有些仓促机械,形式有些单调,学生在参与度上可能略为低了些,学生的口语训练要更广泛些就更好了。教与学没有明确的方法。在教学中,教师要充分挖掘教学资源,创造性地组织教学,不断提高自身的教学艺术,实现对教师的追求。