课文《小草和大树》读后感
读完《小草与大树》这篇虽然只有短短几千字,但又饱含很多生活哲理的文章后,我从中懂得了很多道理,仿佛在一瞬间给自己的灵魂上了一节有意义的教育课,使自己长大了许多。
这篇文章的主人公夏洛特不屈不挠、坚持不懈的精神深深打动了我。谁能想象,一个年幼体弱的女孩,在母亲早逝后,即是不放弃读书,也会承担起养家糊口的责任。尽管面对生活的贫困和冷冰冰的告诫,她仍能在许多困难中昂首挺胸,为梦想的目标而奋斗。
这是多么罕见而又珍贵的毅力!
夏洛特不屈服于命运的精神使我尊敬她。
想到这儿,我羞愧了。我记得有一次,我的英语考试得了高分。老师的表扬和同学的表扬使我感到骄傲。在那之后,每次我参加考试,我都会认为我曾经得到过高分。渐渐地,我的英语成绩也下降了。这说明,在困难面前,有不屈不挠的精神是多么重要!
夏洛特在生活和精神上都受倒了沉重的打击,并没有因为悲观而退缩,但我被一个小问题压得喘不过气来。相比之下,夏绿蒂显得那么高,无与伦比,但我却像一粒黄沙那么小!
小草和大树是一个明显的对比,这种对比更加突出了艺术效果,更能体现出卑微的夏洛蒂不畏生活的艰辛、不畏世俗的偏见、不畏环境的恶劣和不屈的精神。草象征着卑微,但也象征着夏洛特姐妹在恶劣的环境中顽强地战斗。她通过自己孜孜不倦的努力,用钢铁般的意志、汗水和心血把小草浇灌成大树,她的**《简·爱》终于在一年后问世了。
想想,在她成功之前,受了多大的痛苦啊,先是家庭的贫苦让她失去了读书的机会,接着就是被诗人罗伯特·骚塞歧视和讽刺,然后写出的诗却仅卖了两本。她就是遭遇了许多困难,才成为文坛上一颗璀璨的星星。
虽然夏绿蒂一开始就像一棵小草,但她在我心中就像一棵大树。
到了酷热的夏天,太阳炙烤着大地,那些在春天里被人们观赏的鲜花,都耷拉着脑袋,显得没有精神,而这些小草却仍然顽强的昂着头,盯着炎热。当暴风雨袭来的时候。小草虽然被风雨吹打得东倒西歪,但是他们没有屈服,仍然牢牢的扎根在泥土里,任凭风吹雨打。
小草,虽然没有大树那样高大的身躯;没有鲜花那样迷人的芳香,但是他那顽强的精神却永远鼓舞着我在困难面前不低头,不屈服。这又使想起了“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生“的诗句来。
的确,大树的威严使人敬佩,鲜花的香气沁人心脾,但小草的刚毅品格则给人以启迪。
想想我们自己,和小草比起来真是自叹不如啊!为了我们的健康成长,家长、老师付出了多少心血啊,可有些同学学***进步后,几乎都是觉得自己了不起,没有想到辛苦劳累的老师和家长,不会感恩,也不知道怎么感恩。
我们也许成就不了惊天动地的伟业,但是,只要做一棵这样的“小草”,我们就具备了做人的一些最基本的品质了!
让我们每个人都来学***蒂,学***永不言败、不屈不挠、坚持不懈、奋发向上的拼搏精神。