课文《小草和大树》读后感
“人的一生就好像在大海上航行,不可能一帆风顺。但当你身处逆境时,你不会轻易放弃。相反,你用你不屈不挠的精神和不屈不挠的意志去坚持和不懈的努力去拥有美好的生活。”这是我从课文《小草和大树》中感悟出的一个简单而又深刻的道理。
我深深地被文中的主人公——夏洛蒂不屈不挠和坚持不懈的宝贵精神所感动。课文讲述了夏洛蒂出生在一个贫困的牧师家庭,母亲不幸早逝,让她过早的承担了家庭生计,但是,她却一直想用笔敲开文学圣殿的大门,虽然面对着生活的贫困和冷酷的训诫,但她依然能在重重困难中坚强的昂起头来,朝着自己梦想的目标努力奋进,这是多么罕见的精神和毅力啊!你看!
她们成功了,从默默无闻到震惊世界,从一株“小草”到一棵“大树”,夏洛蒂姐妹们用艰辛的努力和坚韧不拔的意志敲开了成功的大门。
夏洛蒂的生命虽然十分壮丽,但也是十分艰辛的。她母亲的早逝使她早早失去了母爱。两个家庭的困难使她不能像别人一样读书。然后罗伯特苏赛写了一封冷冰冰的信。她在沉重的打击面前勇敢地站起来继续写作。
回想过去,我一遇到问题与阻挡,就想放弃,而夏洛蒂一次又一次努力清除了困难,冰冻三尺非一日之寒,要想有一番大的作为,必须努力再努力,要有像夏洛蒂一样风吹不倒,雨打不灭的精神力量,才能见到属于自己的那一道彩虹。
我们生活在这个世界上必然会遇到失败和困难。然而,有些人选择逃避和抱怨,而另一些人却不向命运低头,挺身而出挑战逆境。只有这样的人才能经得起上天的考验。来吧,为我们的未来谱写辉煌的旋律!