古代神话读后感
读书可以明智,读史使人明志。暑假里,妈妈陪我阅读了《中国古代神话》这本书,徜徉在奇幻的想象世界中,慨叹中华五千年文明的无限魅力的同时,也为我们祖先的聪明才智而感到骄傲,一种民族自豪感油然而生!
印象最深的是这本书封底的一句话:中国神话永远有着鼓舞人志的力量,他不会使人颓废、消极、动摇,即使在逆境中,也让人看到光明。我非常喜欢这句话。整本书读下来,我不仅读到了许多曲折动人的故事,还认识了许多传说中的人物:美丽善良的女娲、立志填平大海的精卫、愿尝百草的神农氏其中最让我感动的就是坚持不懈追日的夸父了。
从前,有一个叫夸父的巨人,他非常善良勇敢。有一年,炎热的太阳烧毁了庄稼,杀死了人们,他便对族人说:太阳太可怕了。我想追上太阳,追上它,让他以后听人指挥。于是他不停地追赶太阳,跑了很久很久,沿途又累又渴,但他没有停下来休息,而是拼尽全力,最终闭上眼睛长眠了。夸父临死时,木杖落地的地方,顿时生出大片葱葱郁郁的桃林,这片桃林终年茂盛,为往来的过客遮荫,结出的桃子,为勤劳的人们解渴,让人们能够消除疲劳,精力充沛的踏上旅程。
读完夸父的故事,我被深深地震撼了!多么顽强,多么执着的夸父啊。他虽然倒下了,但他在追求理想中体现的自强不息,顽强拼搏的精神在我们心中永远屹立不倒。这种精神对古今所有人来说,都是一种对光明的向往。
在我们实际生活中,也需要有夸父这样坚持不懈,拼搏的精神,比如:我喜欢足球,也要学习夸父那样,有决心,有毅力,这样才能将足球练好,而不是半途而废,遇到困难就退缩。同时,作为小学生的我,妈妈告诉我,未来的路还很长,让我像夸父那样,做一个有信念,有目标的人,还要为了这个信念和目标持之以恒,奋力前行。