古代神话读后感
中国古代神话的读后感,来自当当网的网友:在华夏出版社出版的这部袁珂的《中国古代神话》一书中,除了能找到古史的见证,在我看来,袁先生的神话学里时隐时现出双重性,主要来源于一种表面上有助于“民族精神”的营造的普遍主义自然与人对立论。而在我的想像中,神话学最辉煌的一面,却是它为我们这些过于轻信人自身的力量的现代人重申了“人是自然界的产物和成员”这个遗训。若是说“创世神话”这个概念真的能够用于中国神话的解释上,那么,与其他“创世神话”一样,我们的老祖宗创作的神话,陈述的也正是文明在离开自然界时承受着的负担。对于天与人,不同的文化赋予了不同的价值;而希腊罗马神话中的宙斯,也并非是我们中国的“天”。人们完全可以猜想,二者在一定的历史时期中,都曾被表述为一个人格不完美的“暴君”,只是到了后期,宙斯成了人格化的主宰,而“天”保留了它的混沌性。然而,对神话世界实施逻辑化,显然属于一种“语言暴力”,它强制性地将近代逻辑强加在神话的混沌秩序之上。回归这个混沌秩序,我看到袁先生讲述的那些故事自身的意义:它们有时说,天地都生发于人自身的“生产”,有时说,人为了生存,必须先依靠后羿们,让他们射杀十个过热的骄阳中的九个。我因此也看到一个差别:宙斯永远只有一个,其他的文化英雄都是他的部下;而在中国神话中,尽管混沌的天也只有一个,但它的“父权”时常要遭到那些被迫离开大地母亲的人们的抵抗,因而,中国上古的文化英雄,大多没有被想像为“天的部下”。“神话是在什么地方终止?而历史又在什么地方开始?”这是结构人类学大师克劳德·列维-斯特劳斯给自己提出的难题。神话开始于自身,衍生出来的历史也恰是自身的终结。当天子宣称自己是“天子”时,他既终结了天的神话,也开启了从氏族社会通向政治社会的大门。大概说来,在“三皇五帝”的神话中,英雄的概念往往是“天”的合法性产生的基础,而在口承的民间叙事里,人民的传奇则持续地表达着各种对“混沌初开”的面貌的记……