中国神话故事最新读后感
在放假的这些天里,我被一本神奇的书深深的吸引了,这本书带我走进了远古的尧舜时期,丰富而壮美的神话故事,让我看到了人类同大自然、同恶势力斗争的画面,体会到中华民族流淌在血液中的生生不息的精神。下面就让我带着大家来欣赏这本书吧《中国神话故事》。
在这些故事里,最让我喜欢的故事就是刑天舞干戚。这个故事说的是黄帝打败炎帝后,炎帝手下的一员大将刑天偷偷去找黄帝报仇,因不敌黄帝,被砍下了头颅,仍然左手握盾,右手持板斧同黄帝抗争。据说,知道现在,这个断了头的刑天还在常羊山附近坚持不懈的战斗着。大诗人陶渊明写的刑天舞干戚,猛志固常在,就是在赞美这位英雄不懈斗争的精神。
还有一则故事说的是李冰与都江堰。这则故事说的是秦国蜀郡郡守李冰智斗江神,铸石人约定:水涨不能淹没石人肩头,水落不能低过石人足背。作恶的江神终于不在祸害当地的百姓了。后来李冰带领百姓筑起一道百丈之长的大堰,堰的左右都有缺口,使江水可以分流,这就是举世闻名的古代水利工程都江堰。
这本书里有许多有趣又有智慧的故事,比如羿射九日、羿除七害嫦娥奔月愚公移山等。
神话故事虽然是古人的种种想象,但却是人类对生命、对大自然不断地探索,对勇敢地呐喊,对美好事物坚毅地追求。作为现代小学生,我们拥有好的学习环境,我们的生活充满了科技与便捷,但是我们也要有精卫的坚韧,李冰的勇敢,一点点的改掉自己的学习上的坏习惯,小毛病,学习古人的精神,像海绵一样努力的吸收科学文化知识。在遇到困难的时候不气馁,不沮丧、更不能哭鼻子,而是迎难而上,动脑筋去克服它。怎么样,这本书吸引到你了吗?