我国神话仍有着它共同的魅力,许多神话故事早就在民间一代一代地薪火相传,一些神话还成为典故和熟语,被赋予了更为强壮的生命力。
女娲补天的故事是我国神话故事中的精典,故事是这姿态的:有一天,大龙和精卫、小太极一起到远古时代去玩,竟然看到了传说中能顶住上天、撑开天与地的「不周山」,也遇到了美丽的女娲娘娘,乃至看到女娲补天的进程…。那真是一场惊天地而泣鬼神的阅历,讲来都令人鼻酸!天上的大神女娲,用泥土做成泥娃娃,再赋予它们生命。从此女娲发明了人,人们生生世世繁衍生息,过着美好的日子。但是,好景不长。有一年,火神祝融和水神共工打起仗来。共工把撑天的柱子不周山撞倒了,天塌下半边来,砸了许多窟窿,把地也砸裂了,地上的洪水及银河的水不断的漏下来,形成大地上水患、火海,真是凄惨啊!女娲为了挽救人类,决议采石补天,用五色石把天补起来,再用东海神龟的四只脚顶住苍天。眼看着补天的大功就要乐成,却发现五色石不够用,大洞还没补好,这可怎么办呢?慈善的女娲只好献身自己的生命,用身体来补天上的大洞,亲眼看到那场进程,大龙、精卫和小太极,以及全部的泥娃娃们都哭红了眼睛!通过几回尽力,女娲总算补好了天,天地间康复了安静,还呈现了彩色云霞。全部生物又都朝气蓬勃地活在大地上。女娲为人类和国际万物的生计而献身,真是令人感动。女娲是人类的发明者,咱们曾经曾提到过她抟土造人的业绩,现在她又补好了苍天,对人类来说真是功德无量。所以关于女娲的业绩撒播甚广,并演变成一系列的社会习俗。
《我国神话故事》中还有许许多多像这样的故事,为了人类、为了大众的、为了贫民等等,甘心献身自己,换来他人安危与美好。这本书,让看的人理解了善与恶、好与坏、做了善事的人会得到好的报答,而伪君子总会有遭到应有的赏罚的道理。神话是原始先民在社会实践中发明出来并口耳相传的,它的内容涉及到天然环境和社会日子的各个方面,既包含国际的来源,又包含人类的命运,尽力向人们展现“天然与人类命运的赋有教育含义的意象”。