希腊神话的读后感
今天,我读完了《希腊神话故事》这是德国施瓦布写的一本文学宝藏。出自于公元前十二世纪到公元前八世纪,古希腊是世纪文明古国之一,客观存在为人类留下了一笔灿烂的文化财富,这个神话对我的印象十分深刻。
古希腊神话故事充满智慧和神奇的色彩,讲述的是宙斯统治天国时期,围绕诸神和英雄们发生的曲折跃富的故事。相传最初的世界只是一片混沌状态,在混沌之中有道先产生了大地女神—该亚以及老一代的神,该亚生下天父龙拉诺斯。之后,该亚与夫父结合生下六男六女,称作十二泰坦神。父亲担心儿女夺权,就把孩子都打入地狱,唯有小儿子克洛诺斯在该亚的保护下,幸免于难。克洛诺斯长大后打败父亲,成为了新一代的神。我最佩服的是母亲,母爱是一种伟大的爱。
古希腊神话中的英雄具有神的超人的力量,但他们不是神。只有少数的英雄经过奋斗得到宙斯的肯定后,才能升入天庭成为神。他们体力过人,勇敢无比战天斗地,克服了一个个艰难险阻,上演了一幕幕神与神、神与人、人与人以及由于不同的神支持的英雄们之间的可歌可泣的战斗。把人物形象深刻画得非常逼真,在他们的故事里我读到了战争的血腥,也读到了和平的美好,读到了勇士的志诚……
希腊神话的众神与中国的不同,他们有着人一样情感,而中国的神仙是不可以有感情的。特别是神仙和凡人发生感情就是犯天条。我国古代的牛郎织女很动人,但结局很凄惨。
这本书让我看到了希腊政治。文化、历史,让我对文学精点产生兴趣,让我受益匪浅。懂得了很多做人的道理。