冰心奶奶说,读书好,好读书,读好书。有一本书,我看了一遍又反复回味了好几遍,那就是《中国古代神话故事》。
这本书中有很多精彩的故事,既让人胆战心惊,又让人流连忘返,读的过程中,我常常会产生身临其境的感受。走近神话的世界里,我体会到我们人类对自然世界的好奇与期待,对灾难与困苦的不屈与斗争,对英雄人物们的敬佩与热爱,对纯真爱情的歌唱,对美好快乐的生活的向往,对邪恶人物与势力的憎恶等丰富细腻的感情走进神话的世界里,我认识了许多英雄人物:用生命来创造世界的盘古和女娲;为民造福的伏曦氏、神农氏、后羿;为理想而坚持不懈的刑天,为人类文明立下功劳的火遂人氏;为爱情谱写千古绝唱的白蛇,承载着人们真善美梦想的观音菩萨、八仙
这本书里有许多故事,其中我最喜欢的一个故事是《仙鹤》。故事的主人翁是名叫幼扬年轻男子。那天,幼扬上山砍柴,突然发现一只仙鹤受伤了,便竭尽全力救了它一命。仙鹤恢复如初之后决定报答这位救命恩人。为了不让救命恩人幼扬每天辛苦于山上砍柴。于是变成了一个女孩,织布提供给幼扬卖,日复一日,幼扬也得到了许多财富。从此幼扬也沉浸在不劳而获的喜悦中,但是以前的苦忘得一干二净,反而变得更加贪心,越来越不满足现状,越来越堕落了仙鹤也对幼扬越来越失望,终于有一天,仙鹤决定不再帮助幼扬,于是仙鹤便不辞而别了。
从这个故事里我们应该明白一个道理:人心不足蛇吞象的后果只能自食其果,做任何事情都要适可而止,不要太贪心。在任何情况下,我们都不能忘记自强不息,为自己的梦想而奋斗。