有人曾经说过:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”也有人说过:“一日无书,百世荒芜。”还有人说过:“读书百遍,其义自见。”于是,我去年暑假读了一本书—《世界名著》的《印度神话故事》。《印度神话故事》收集了古代印度典籍中流传最广的神话故事,内容丰富多彩。里面的故事至今还让我记忆犹新。
其中有一个故事是《拉曼南达》,总述是生性凶残冷酷的王公有个年轻貌美的女儿,名叫丽拉瓦齐。到了十五岁时,因貌美而闻名各国,所以有好多王公贵族来求婚。有一天有几个人来求婚时看见丽拉瓦齐左眉上方有朵小小的蔷薇花瓣。丽拉瓦齐对求婚者说:“谁见过幸福城,就嫁给他。”因为很多求婚者都没有见过幸福城,所以都灰溜溜地回去了。过了几天,一位名叫拉曼南达的武士说:“我向我心中的爱情发誓,一定要找到幸福城。”那位武士出发了,他经历了一个有一个的困难。最终来到了幸福城,看见幸福城女王左眉上方也有一朵蔷薇花。后来才知道丽拉瓦齐在十五年前被人劫走。女王让武士把他女儿带回来。结果是拉曼南达带着丽拉瓦齐回到幸福城结婚。