我家有一本《中华神话故事》这本书。老师都觉得这本书很好,这本书共有35个故事,每个故事都精彩无比。内容丰富它还有词汇积累,畅游天下等介绍。告诉我们许多做人的道理。
如:盘古开天辟地,女娲补天,精卫填海,神农尝百草……
但我最喜欢的还是精卫填海这个故事:精卫是太阳神炎帝的女儿,原来的名字叫女娃。由于她坐着船想找到朋友,可是被无情的大海吞没。她的灵魂化作一只小鸟名子就叫精卫,精卫没有去看望爸爸,也没有去寻找朋友,她发誓要把大海填平,不让其它孩子也被淹死。精卫不理睬大海的嘲笑,不管下雨还是下雪天都继续向大海投石头,她的不懈努力没有白费,就这样很多年过去了精卫始终顽强不息地工作着……据说现在的山东半岛和辽东半岛,就是精卫一点一点填起来的。
从这个故事中,我读懂了,想做好一件事,并不是轻而易举。但只要付出努力,坚持不懈,持之以恒的精神,更要有不怕困难的决心。最后一定会获得成功。
对于我们来说,努力奋斗,有付出就会有收获。现在的我们一定要好好学习不怕辛苦,一定要勤学,多问,多练,这样才能学到更多的知识为自己所用。