云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。出自李商隐的《嫦峨》。嫦娥就是中国古代神话故事里后羿的妻子,在各个神话故事中,我们可以看到故事中的英雄人物为了理想,不断的奋斗,并勇于牺牲。他们拥有着大无畏、舍己为人的精神;比如夸父为了追逐太阳坚持不懈;盘古一己之力创造世界、牺牲自己。
其中我最喜欢《精卫填海》里面炎帝女儿女娃的故事,主要讲的是上古时期的部落首领炎帝的小女儿女娃。有一天,女娃在东海游玩时被海水淹没后就再也没有回来了。她不想以后有人像她一样被海水夺去生命,因此她化作一只名叫精卫的鸟,经常用嘴叼着西山的树枝和石子来填塞东海。大海虽然夺走女娃年轻的生命,但是化作小鸟的她却依然保持着她的毅力和决心,坚持守护着人类。精卫是一只面对困难,不怕吃苦,勇于挑战,坚持执着的小鸟。看到这我的内心真是如此的震撼!
这是什么?这是一种精神。这是一种什么精神?这是一种坚持不懈的精神。只有坚持不懈,才能激发向前前进,超越自我。只有坚持不懈,才能做最好的的自己。只有坚持不懈,才能看到希望,才有收获;只有坚持不懈,才能成功。这种精神值得我们学习。
中华民族伟大的精神,依然在我们血液里流淌着、疑聚着!
我也结合生活实际来说一说,比如以前的中国是如此的贫穷,我们的先辈们就像精卫一样坚持不懈的为国奉献,坚持不懈的努力奋斗,甚至付出了自己的生命,才有了现在强大富饶的中国,由小见大,这难道不是精卫填海的精神吗?