中国神话故事最新读后感
我们生活中有许许多多的事情需要完成。但要做好每一件事,光靠我们自己的雄心壮志是不够的。《中国神话故事》中有一个关于大禹治水的传说,这个故事使我深受启发。
传说在帝尧时期,黄河流域经常发生洪水。为了制止洪水泛滥,保护农业生产,尧帝曾召集部落首领开会,征求治水并平息水害的方案。鲧被推荐来负责这项工作。鲧接受任务后,用简单的堤埂把居住区围护起来以障洪水,九年而不得成功,最后被尧帝放逐羽山而死。舜帝继位以后,任用鲧的儿子禹治水。禹总结父亲的治水经验,改鲧围堵障为疏顺导滞的方法,就是利用水自高向低流的自然规律,顺地形把堵塞的川流疏通。把洪水引入疏通的河道、洼地或湖泊,然后合通四海,从而平息了水患,使百姓得以从高地迁回平川居住和从事农业生产。后来禹因此而成为夏朝的第一代君王,并被人们称为神禹而传颂于后世。
在大禹治水的过程中,留下了许多感人的事迹。相传他借助自己发明的原始测量工具准绳和规矩,走遍大河上下,用神斧劈开龙门,凿通积石山和青铜峡,使河水畅通无阻。他治水居外xx年,三过家门而不入,连自己刚出生的孩子都没工夫去爱抚,不畏艰苦,身先士卒,腿上的汗毛都在劳动中被磨光了。他是中国历史上第一位成功地治理黄河水患的治水英雄。
大禹治水之所以能够成功是因为他能够吸取先人成功的经验和失败的教训,善于动脑,发现、总结并利用自然规律,不畏艰难险阻、身先士卒,努力工作。他的丰功伟绩数千年来被后世传唱。大禹治水不仅仅是一种历史的现象和历史的功绩,它重要的是留给后人最最宝贵的精神与财富。大禹治水是这样,我们日常生活中的小事又何尝不是如此呢?
我很喜欢游泳。以前,我还没有学就下水自己练习,可是怎么练也练不会。于是,我去报了一个游泳班。老师教了我们正确的动作后,我便认真的思考老师教的每一个动作细节。仔细琢磨并努力练习,训练时从不休息,认真总结以前失败的教训,最终在第4天学会了蛙泳,成为本次训练班上第一个成功的学员。
我们要学习大禹治水的精神,善于总结经验教训,充分发挥自己的聪明才智,善于观察、发现、总结规律,坚持不懈、大公无私、为实现自己的目标而努力忘我的工作。只有这样才能做好生活中的每一件事。让我们运用智慧与汗水,去解决生活中、学习中的各种狡猾的困难吧!