文章的开头很平常,是以作者饭后闲游开始的。但是有很生活化,让人不由自主地便与作者一同,结伴而行。在这稀松平常的散步闲时,偶然间被那淡淡的花香所吸引,这便是广玉兰了。
因不了解广玉兰,在看到题目时便去特意查了一查资料,资料上是这样介绍的:广玉兰即荷花木兰。原产美洲,北美洲以及中国大陆的长江流域及其以南地区。北方,如北京、兰州等地有引种。供观赏,花含芳香油。开花很大,形似荷花,故又称荷花玉兰。叶革质,背被锈色绒毛,表面有光泽,边缘微反卷,可入药如痴学术而又抽象的介绍,让人着实难以对其产生喜感,但是就是这样一种我没听过的花,在作者的介绍下我却喜欢上了她。
作者通过一阵花香,将我的引入了广玉兰的世界。首入眼帘的便是广玉兰盛开的美景,从茎到叶,从叶到花苞,从花色到花瓣,从开花到凋谢,还有那淡淡的花香。作者通过极其细致的观察,用形象而又活泼的语言,向我们展示了这带有淡淡花香纯洁而又顽强的广玉兰,让我们感受到了作者对广玉兰的喜爱和敬佩,也让我们爱上了她。
文中作者运用了形象的比喻,生动的拟人,整齐的排比,使广玉兰栩栩如生的展现在我们面前,尤其是文中写花朵的那一处,那花瓣的色彩,说它纯白吧,又似乎有一种淡淡的青绿色渗透出来;我也无法用文字准确形容那花瓣的质感,说它玉琢冰雕吧,它又显得那样柔韧而有弹性。总之,只凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。你能想象到那纯白中透着隐隐绿色的花瓣吗?即便不能,我们也深深感受到了作者对她的喜爱。我们再来看看她的花朵。有的含羞待放,碧绿的花苞鲜嫩可爱。有的刚刚绽放,几只小蜜蜂就迫不及待地钻了进去,那里面椭圆形的花蕊约有一寸长。盛开着的玉兰花,洁白柔嫩得像婴儿的笑脸,甜美、纯洁,惹人喜爱。写出了广玉兰的各种姿态,未放的,待放的,盛放的哪一种都是那么美。就连她凋谢时都显得那么生机勃勃。冬天的广玉兰也是一道亮丽的风景线,披着绿衣顽强的挺立着。
作者爱广玉兰,不仅爱他的香爱他的美,更爱他的顽强生命力。这是一种美中生情,情中生敬的爱啊!