文章开头很常见。从作者饭后的闲暇开始。但是有很生活化,让人不由自主地便与作者一同,结伴而行。在这平凡的散步中,我偶尔被淡淡的花香所吸引,那就是广玉兰。
因不了解广玉兰,在看到题目时便去特意查了一查资料,资料上是这样介绍的:“广玉兰即荷花木兰。原产美洲,北美洲以及中国大陆的长江流域及其以南地区。
北方,如北京、兰州等地有引种。供观赏,花含芳香油。 开花很大,形似荷花,故又称“荷花玉兰”。
叶革质,背被锈色绒毛,表面有光泽,边缘微反卷,可入药……”如痴学术而又抽象的介绍,让人着实难以对其产生喜感,但是就是这样一种我没听过的花,在作者的介绍下我却喜欢上了她。
作者通过花香向我介绍了玉兰的世界。首先要看到的是盛开的玉兰之美,从茎到叶,从叶到芽,从花色到花瓣,从开花到枯萎,还有淡淡的花香。作者通过极其细致的观察和生动的语言,向我们展示了清纯不屈的语兰,淡淡的花香,让我们感受到作者对玉兰的爱慕,让我们爱上了她。
文中作者运用了形象的比喻,生动的拟人,整齐的排比,使广玉兰栩栩如生的展现在我们面前,尤其是文中写花朵的那一处,“那花瓣的色彩,说它纯白吧,又似乎有一种淡淡的青绿色渗透出来;我也无法用文字准确形容那花瓣的质感,说它玉琢冰雕吧,它又显得那样柔韧而有弹性。总之,只凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。“你能想象到那纯白中透着隐隐绿色的花瓣吗?
即使没有,我们也深深地感受到作者对她的爱。我们再来看看她的花朵。“有的含羞待放,碧绿的花苞鲜嫩可爱。
有的刚刚开花,一些小蜜蜂迫不及待地钻进来,里面的椭圆形雌蕊大约有一英寸长。盛开的木兰花洁白柔嫩,宛如婴儿的笑脸。它是甜蜜的,纯洁的,可爱的。”写出了广玉兰的各种姿态,未放的,待放的,盛放的哪一种都是那么美。
就连她凋谢时都显得那么生机勃勃。冬天的广玉兰也是一道亮丽的风景线,披着绿衣顽强的挺立着。
作者热爱玉兰,不仅是他的芬芳,更是他顽强的生命力。这是一种美中生情,情中生敬的爱啊!