有志者事竟成的读后感
今天我读了唐太宗李世民的传记——《李世民传》。这本书记录了李世民从小到大的光辉事业。本书告诉了我一个道理:
有志者事竟成。也就是说,只要意志坚定,事情就可以做。李世民就是这样一个人。
李世民的一生充满传奇色彩。他幼年熟读兵书,立下理想;少年投身行伍,出谋划策;青年发动了玄武兵变,从此国王来到了人间。他一生心系万民,勤奋工作。
李世民以谋略决定全局,以理想开创盛世。李世民虽然年仅53岁,却给皇帝带来了一个又一个的真相。他的一生可以分为五部分:
少年英发、南征北战、同室操戈、贞观之治、从善如流。李世民从小就受到皇帝的熏陶,救了父亲右骁卫去太原看守李渊。李世民广招天下豪杰,劝父起兵反隋。
20岁时为父亲登基,被封为秦王,建立了唐朝。唐朝建立后,周围没有和平。许多军阀都想成就帝国事业。李世民为了剿平各路军阀势力,南征北战,终于统一天下。
可李世民不满足于封为秦王,想起了他伟大的理想,终于他的兄弟李建成、齐王李元吉想杀了他,不料李世民却先发制人,发动了玄武门之变。之后,他成为了皇帝,年号为贞观,开创了绝前的盛世——贞观之治。李世民到老年时,却仍能从善如流,真是难得的一代明君。
李世民以理想为目标,因理想而坚持,最终取得胜利,这是我从《李世民传》中得到的道理。
生活中,我们不能“胸无大智”而“枉活一世”,所以我们从小就要励志成才。只要你努力去追寻理想,就一定会成功的,正所谓“山立在地上,人立在志上”,记住有志者事竟成。