《群鸟学艺》讲了这样一个故事:许多鸟都像凤凰姐姐一样学搭窝,猫头鹰、乌鸦、麻雀才学了一点儿,就以为自己什么都会了,一个个半途而废;只有一只小燕子一直专心致志地听,认认真真的学,所以,小燕子搭的窝既漂亮又暖和。
读了这个故事,我深受启发,我觉得有的时候,我和动物园里的猫头鹰、乌鸦、麻雀很相似!
比如,在数学课上做题的时候,有的同学才会一种解法,就觉得自己很聪明,已经会这道题了就不再听了。其实,一道题往往会有几种解法,而我们应该认认真真地听老师讲解,像小燕子一样,专心致志地学习,这样才能学得更扎实。又如,有一天我在家里练习双遥。可是一次又一次的失败,跳一次,就失败一次,跳一次,就失败一次。第一次的时候,我跳了五十九个;第二次,我跳了五十个;第三次,我跳了四十个直到最后,我是一个都跳不了了这时我并没像小燕子那样坚持不懈,而是以为自己太累,就找借口放弃了。
《群鸟学艺》里的小燕子才是我们真正的榜样呀!