有志者事竟成的读后感
一只天鹅在水上迈动着轻盈的脚步,平静的湖面映着它美丽的身影。这时,没有人会想到它曾经是一只丑陋得走投无路的丑小鸭。
说起这个故事,我想大家都不会陌生。丑小鸭原是一个不知来历、被遗忘在一棵牛蒡底下的天鹅蛋,一只母鸭把他当作一只鸭蛋孵化出来。他一出生来到这个世界,因为长得丑陋而处处被排挤、被讪笑,面对苦难,他并没有绝望,也没有沉沦,而是始终不屈地奋斗,在逆境中顽强生存下来,最终变成了美丽的白天鹅。这个故事启示我们,每个人的生活道路都不会是一帆风顺的,都是由一次次困难的积累所搭建的。在遇到困难时不要灰心,不要气馁,要相信自己,要相信光明总有到来的一天。我们要勇敢地迎接人生给我们的每一次挑战。
故事的结局是圆满的,这一切缘于他心中拥有一份崇高的理想。就是这种理想使他克服种种困难,最终变成了一只美丽、高贵的白天鹅。我不仅为丑小鸭变成了白天鹅感到高兴,更为他坚持不懈、满怀希望、不屈不挠、争取幸福自由的精神所深深感动。
是的,有志者事竟成,只要有理想,肯努力,相信每个人都能像丑小鸭一样变成耀眼的白天鹅。我的同学小成本是班里一株不起眼的小草,但一次的成功使大家对他刮目相看。一次偶然的机会,学校选代表参加育苗杯数学竞赛,刚开始时老师并没有选上他,他自动请缨,老师见他那么坚决,就给予了他机会。每次培训时,他都专心致志、全神贯注地听老师讲解,遇到困难时总是耐心地向老师和同学请教。不知道付出了多少汗水,也不知道他演算了多少道题目,功夫不负有心人,他的努力终于得到了回报,在比赛中脱颖而出,获得广东省育苗杯数学比赛二等奖的好成绩。
人们常说:天上不会掉下馅饼!成功必然要经过无数次波折,要想从丑小鸭变成白天鹅,就要看谁能把握住机会?谁能不屈不挠?谁能奋发图强了?小成就是凭着自己不懈的努力,成为了耀眼的白天鹅。
读了《丑小鸭》后,我懂得了这样一个道理:一个人只要有理想,并依靠自己的坚定信念,为之努力奋斗,即使身处逆境也不要紧,因为逆境总是短暂的,奋斗后得来的是幸福的甜果。我相信金子总是会发光的只要我们坚持不懈,也会成为一颗耀眼的金子。