暑假到了,这次暑假阅读好书的活动我还是要一如既往的参加的,从备选书目中我一眼看到了你,妈妈我要看《小英雄雨来》,这个我在电视上看过,我想看看书,等拿到书我就迫不及待的认真看起来。
《小英雄雨来》讲的是晋察冀边区的北部有个村庄叫芦花村,村里有个十二岁的孩子叫雨来,他聪明勇敢又机灵,在战争时期和日本鬼子斗智斗勇的故事。
书中有个事件让我印象深刻,说的是日本鬼子经常来村里扫荡,八路军交通员李大叔为了避开鬼子躲在了雨来家的地洞里,一群鬼子追赶过来抓到雨来逼问他八路军在哪里,不管问了多少遍雨来死活不说,鬼子还用日本糖块和金戒指诱惑他,雨来还是不惧诱惑不怕生死,始终没有告诉鬼子一点八路军的信息。最后乘着鬼子不注意一头扎进村里的还乡河,鬼子还用机枪扫射想要杀死他,但是根本不管用,雨来凭着一身好水性成功脱险。XD63.CoM
还有一个故事讲的是雨来在一次和敌人的大战中,雨来面对枪林弹雨,因为过于兴奋结果误入了敌军的阵地。鬼子发现后抓住雨来,对雨来打骂用枪杆打破了雨来的头,搞得鲜血直流,还被抓到日军的营地要对他用刑,看到这里我真为雨来担忧,好怕他被鬼子打死。最后不管怎么打怎么骂雨来始终不屈服不怕强敌一直和敌人不断抗争,最终被八路军联手营救了出来。看到雨来被成功的救出来,我才长长的深舒了一口气,你是那么的勇敢和坚强,你真棒!
看了这本书,让我觉得在以后的生活和学习中,不管遇到什么样的困难,我们都不要退缩要勇于面对困难,积极寻找解决办法。要像雨来一样不畏困难艰险,坚强勇敢的走下去。