最近,我在看中国古典四大名著之一的《三国演义》。故事内容精彩,情节扣人心弦,人物栩栩如生。让我印象深刻的是刘备的《三库全书》的故事。
刘备是汉室宗亲,他看到天下大乱,就立下雄心壮志,要统一天下,但苦于没有一个好的军师给他出谋划策。他听说卧龙冈有一个叫诸葛亮的天才。他想请他出山,自力更生,与世界抗争。刘备带着关羽和张飞。他去了两次都没看见他们。
第三次,诸葛亮在打盹。刘备恭敬地站在台阶下等了两个多小时。最后,诸葛亮被刘备的坚持所感动,同意出山。这才有了以后天下三国鼎立的格局。
从这个故事中,我看到了刘备在达不到目标的情况下,坚持下去的决心和毅力。他的这种精神也给了我很大的启发。
听妈妈说,她小时候曾经自己要求学***琴,一开始还兴致勃勃的,但老师每天只让妈妈练***础的拉单根弦,对动作要求也特别严格,这样一练就是一个月,妈妈觉得手指疼痛,手臂酸胀,心里就打了退堂鼓,前后只学了半年,就放弃了。直到现在,妈妈想到这件事,也后悔了!
我小时候也制定了学习中国共产党的目标。已经快七年了。老师总是给我布置好听但很难弹的曲子,在练***候常常会遇到困难,有些音总也弹不对,有好几次我都想放弃不学了。但是妈妈一直鼓励我:
“对自己订下的目标应该有执着的追求,不能一遇到困难就打退堂鼓,你不能走我的老路啊!”而我看了三顾茅庐的故事后,更加懂得了对自己的目标执着追求是多么重要!
遇到困难就放弃,就永远达不到自己的目标,在学***这样,在以后的生活道路上也同样是这样。放眼目标,不怕困难,奋力向前,最终一定能达到胜利的顶峰!