我的文学初乳——《我的母语课》。她是由一群热爱童年、热爱母语的人编写而成,她让人深深体会到母语文化的魅力,给人以充分的母语文字的熏陶。
《我的母语课》分为很多个单元,每个单元又由几章精美的诗篇或故事构成,让人读来爱不释手,浮想联翩。
读完整本书,若说最喜欢的,莫过于起始的单元了。这一单元讲的都是作者也可能就是我们小时候的故事,每读一篇,脑海中就不由冒出串串美好的回忆,令人忍俊不禁——《点灯的人》,让我仿佛看到了在幼儿园门口翘首盼望孙子的爷爷,仿佛又回到了和爷爷手牵手走在林荫道上的幸福时光;《被子的大地》,又让我想起那一个个怎么也睡不着的午后,床单成了披风、枕头成了掩体……
《犟龟》是第四单元的一个故事。其实,很早以前我就读过这个故事,就认识了“陶陶”这只小乌龟,就知道她是一直不听别人劝告的“犟龟”。今天,再读《犟龟》,我不由对小乌龟陶陶肃然起劲,这该有多大的韧劲,多强的毅力,才会朝着自己的目标勇往直前,不言放弃啊!
《犟龟》是米切尔·恩德的作品,讲述了小乌龟陶陶为了参加狮王28世的婚礼庆典,义无反顾地慢慢往前走,不听信别人所谓良言或嘲笑,即使狮王28世已死。最后,她到达目的地,参加了狮子29号的婚礼。
在生活中,每个人都会走上人生的道路,这是无法避免的。迈开步,就代表你不可能再回头了,就要向着那个目标前进了。所以,就像蜘蛛、蜗牛或壁虎一样,这永远都不好。
他们可能为了进球而移动,但他们只保持了3分钟的热度,没有恒心,没有恒心,总是原地徘徊,最后只有失败者。
英雄陶陶是一只充满激情的乌龟,也是一只尊重自己选择的倔强的乌龟。为了参加狮王的婚礼,她坚持到最后。尽管因天灾人祸未能出席第28届狮子王的婚礼,但他收获了第29届狮子王的婚礼,充满了幸福。
“我的决定是不可改变的!”这句话在故事中反复出现了4次。这句话是陶陶支撑她完成整个旅程的动力。
我想,陶陶每一次说这句话,“参加狮王婚礼庆典”的信念就会更坚定一点,迈开的脚步也会更踏实一点。事实上,如果你愿意去,不放弃,你究不会被打败。也许你的愿望暂时不会实现,但你知道吗?
有时候结束就是开始,更大的惊喜等着你!
记得前年的“十一”,我和爸爸去爬天平山。很老套的情节,一开始意气风发、舍我其谁的豪情到半山腰气喘如牛、不想再爬的囧态,最后咬牙坚持、登上山顶的圆满。擦汗,站在山顶上,除了看到美丽的风景,我也收获了满满的成就和喜悦。
如果没有对山顶的坚守,最后的幸福怎么来?
现在你走了,好好走,面对目标,不要犹豫,不要回头。生活中,需要一股犟龟的“犟”劲儿。远处,满是鲜花的河岸在等你。
《我的母语课》带给我的是知识,是感动,是形形色色的道理。我,喜欢这本书。