故事要从孙大圣偷吃蟠桃,大闹天宫被捉说起。话说那日孙大圣与二郎神斗得正欢,不小心被太上老君用金钢琢打晕,让天兵天将穿了琵琶骨,不能变化。孙悟空被绑上斩妖台,不成想刀斩斧砍,雷劈火烧,都不能伤他分毫,于是太上老君奏请玉帝将孙悟空放到八卦炉中烧炼,玉帝准奏。太上老君将孙悟空推入八卦炉中烧炼七七四十九天,原以为孙悟空会被炼成灰,结果却帮了孙大圣的忙,非但没能伤到大圣半根毫毛,反而让他炼得铜头铁脑、火眼金睛。到了开炉之日,孙悟空跳出丹炉,一下子掀翻八卦炉,还将太上老君摔了个倒栽葱,脱身走了。
孙悟空一路打到灵霄殿外,被众天兵天将拦住,雷部三十六员雷将也围过来,将孙悟空围在中间。可孙悟空变化三头六臂,抡起金箍棒像高速飞转的车轮,众天将都不敢近前。
玉帝没法只好派人去西天请来如来佛祖。如来和孙悟空打赌,若孙悟空能翻出自己的手掌心,就让玉帝搬出天宫。孙悟空犯了自大的毛病,自以为一定能赢,想都没想跳上如来手心,不想如来将手掌化作五行山,一个反手就把孙悟空给压在了山下。这一篇故事情节虽然简单,可充分表现了如来的锋芒不露,孙悟空的放荡不羁,人物性格刻画得淋漓尽致,让我看得过瘾极了!
这本书里面,每个人都有各自的性格,唐僧有一点迂腐,却一心向佛,毫无杂念,孙悟空虽放荡不羁,但智勇双全、身手敏捷、神通广大,还是一个有正义感的人。猪八戒看起来好吃懒做,还爱耍小聪明,关键时候他却可以为师傅去做很多事。而沙僧,虽然没有主见,但是是一个忠厚诚恳、安分守己、正直无私的人,他一心一意保唐僧西行,谨守佛门戒律。这四种不同的性格特点不正是反映了社会里形形色色的人吗?人人都有优点,也有缺点,我们应该正视缺点,发扬优点,只有这样才能让我们变得更加优秀!