鹿与狼的故事读后感
危机在许多人眼里是可怕的,它变化莫测,谁也不知道它在什么时候出现,它威力巨大,可以把任何人轻易打倒。但是我要说的是任何事物都有两面性,就连危机也是一样,在《鹿与狼的故事》这篇文章里,就可以得到最好的答案。
在一片森林里,有4000只鹿,一直遭受着狼群的追杀,**罗斯福想要保护鹿群,便宰掉了所有的狼,几年后,鹿群快速增到十万头,可后来,鹿群却因为
缺乏植物和肆意的疾病只剩下8000头鹿。
造成这样结果的原因,是因为缺少了“狼”。以前是由于狼的追逐,长时间的奔跑,鹿都长得膘肥体壮,再加上狼吃掉的都是跑得最慢的,体质最差的的鹿,这样间接地完成了一个筛选和消除病毒的作用,每天,鹿和狼都会很努力,因为鹿知道,如果跑不过狼,就会永远失去生命。狼也知道,如果它们跑不动鹿,找不到足够的食物,它们就会饿死。
所以为了生存,鹿变成了奔跑的能力,狼变得更强,形成了自然的平衡,罗斯福打破了平衡,导致了这样一个悲剧的结果。
还有一个故事也显示了同样的道理:日本北海道有一个渔村,这里出产一条美味的鳗鱼。渔村里许多渔民靠捕鳗鱼为生。然而,鳗鱼的生命十非常脆弱的。他们一离开深海,半天就会因缺氧而死。
奇怪的是,一个老渔夫每天出海捕鱼。当他回到岸边时,他的鳗鱼总是活着的。而其他几家捕捞鳗鱼的渔户,无论怎样处置,回港后鳗鱼都全是死的。原来,老渔夫养活鳗鱼的秘诀就是在整个船舱里养几条狗。
鳗鱼和狗鱼非但不是同类,而且还是一对出了名的“死对头”。于是,鳗鱼遇到了强大的对手,便惊慌地四处乱窜,这样以来,鳗鱼的腮里吸进了更多的氧气,满满一船舱死气沉沉的鳗鱼就这样全给救活了。
正是因为危机感,壁炉鱼才会不停地移动,以挽救它们的生命。这是多么令人深思的事实啊!
享乐主意识人性,但我们必须有危机感。没有危机感,我们将失去竞争的活力,最终失去生存的能力。要时刻保持危机意识,不断增强自身优势,不断取得成功。