大自然中的生命都是互相循环的,个个生物链缺一不可,就像狼,鹿,树林这三样之间的关系。一旦缺狼,鹿就会疯狂啃食树木,最终使森林毁灭,鹿也会不断饿死;一样,如果缺少树木,鹿就会纷纷饿死,死鹿的腐烂导致瘟疫的流传。使狼因吃病鹿而死亡,剩下的狼也会以为食物不足而苟延残喘。
狼与鹿的故事,全文主要讲,美国总统出于对鹿的喜爱,命令全国的猎人开始捕杀鹿的天敌,不光狼,连豹子,老虎也猎杀了不少。从此,鹿变成了整个森林的宠儿。它们在人类的保护下不断繁殖后代。就这样。几年过去了,鹿的数量从四万速升到十万。它们在森林里东啃西啃,啃完灌木丛,啃小树,啃完小树,又啃大树树皮最终整个树林的植物都渐渐消失了。鹿们在饥饿中煎熬,最终倒下。人们后悔至极。
这就是自然之道,相同的事例还有很多,不计其数。记得书里还有这样的一个故事:一个向导带着导游们来到海边游玩,他们在一个沙坑里发现一只小海龟,出于好奇,人们把它送进了海里,可怕的是情发生了,那个坑里的海龟一个一个地往海里爬。这时,可把天空中的食肉鸟给乐坏了,它们叫唤着。当人们反应时,一切都晚了。
大自然虽说无情,但是只要人们不插手,至少可以避免一些。