今天,我看到了一篇文章,文章的题目是《狼与鹿的故事》。故事的内容是这样的:20世纪初,美国总统罗斯福很想让凯巴伯森林里的鹿得到有效的保护,并决定由政府雇请猎人到那里去消灭狼。森林中的鹿增多了,总数超过了十几万只。十万多只鹿在森林中东啃西啃,造成了生态环境的破坏。
森林中既需要鹿,也需要狼。人们必须尊重动物乃至整个生物界中的这种相互关系。美国总统罗斯福为了保护鹿,而把狼消灭,这种做法表面上是想让鹿得到有效的保护,他把狼消灭掉,实际上是破坏了生态环境的规律,这种做法是错的。罗斯福总统无论如何也想不到,他下令捕杀的恶狼,居然也是森林的保护着!尽管狼吃鹿,它却维护着鹿群的种群的稳定。狼吃掉的多数是病鹿,又有效的控制了病鹿对鹿群的威胁。罗斯福不但把狼杀害了,而且破坏了生态环境的规律。
在我们的日常生活中,这样的例子比比皆是。人们现在的生活水平提高了,家庭也越来越来富裕了。许多城市的公民,为了享受美味佳肴,把国家二级保护动物中华鲟,给捕捉起来,然后经过厨师的烹饪摆在大家的餐桌前。还有一些广州市民为了加强营养,把医院里刚出生的婴儿杀害,放在锅里煮。煮完后,人们把婴儿吃掉。看到了这么残忍的画面,心中充满了对那些人的憎恨和对婴儿、中华鲟的同情与可怜。人们为了自己的利益和享受美味佳肴,不顾动物的生命,破坏生态环境的平衡,真是错上加错。现实生活中人们保护环境的例子又有多少呢?与破坏环境相比,恐怕屈指可数吧!
全天下的人们,你们快醒醒吧!让我们携起手来保护环境吧!