晚年,阿玛兰塔开始坐下来为自己织裹尸布。我不得不联想到身边的一些人。比如那些姑娘们,得到一个真心对自己好的男孩儿,会忍不住一再试探对方的底线,以证实如果这是确凿的爱,就可以无限包容;又比如多少小男孩儿以为主动的姑娘就是不值得珍惜的,因为她们一定对谁都一样主动,显得轻浮。
最终,当姑娘们抹着眼泪说那男人怎么不要我了,再也没人对我这么好了;男人则攥着酒杯皱着眉头默默不语……我知道那无关是否珍惜,而是一种对待感情、对待爱人的畸形方式,一种深刻的自毁情结。好像糖果就放在抽屉里,它本来就是给你的,你也非常喜欢吃——可你拉开了抽屉,与糖果对看,却死也不拿来吃。最后,当糖果变质的时候,你也流下了眼泪——这甚至不是因为后悔,而是因为你不能为自己做任何事。
又或者,根本就不该拉开那抽屉。
其实人的一生,真正合适的对象,真正有幸福感的瞬间,配额该是大体相当,谁也不会更多,谁也不会更少,全在于一念之间。因此,如果恰好有这样一个人,他愿意与你一同挨过这漫长的黑夜,也愿意倾听你的满腹牢骚,而你需要做的,只是拉住她的手,别让她扑个空——那么,为什么不呢?
阿玛兰塔一生都戴着遮掩烫伤疤痕的布条儿,那是让从战场上归来的奥雷良诺上校为之惆怅的布条儿。其实戴在腕子上还算好的,怕的是入骨入皮的紧箍咒。
顺便说一句:一直觉着“魔幻现实主义”这名字起得真好,简直无从替换。