世界上有两种**家庭,一种是致力于反映世界和描述生活的,如托尔斯泰;另一种是由自己的力量创造的,如马奎兹。
这个世界带着魔幻色彩,充满**与迷醉。但如果这只是对拉美奇观的好奇,那就低估了马奎兹的想象力和洞察力。这本书之所以成为一部巅峰之作,一个无人能及的典范,在于精细入微的情节结构和井井有条的故事节奏,也在于他在有限的篇幅里,已经将触角伸得足够远,直击整个人类最深刻而又古老的命习题——孤单。
如果一个人过早领略到“热闹是他们的,我什么也没有”这种凄凉,那真的很可悲(比如张爱玲)。但是有一天,任何一个对生命有点责任感的人或许都会分明地感受到什么叫真正的孤单,其实不是离群索居,其实不是独酌无相亲,而是对于有限和无限、偶然和必然、宿命与奇迹之间的微妙感知。也许我们拒绝承认生命是历史的无限重复,我们曾经在同一个地方,但没有足够的理由否认马奎兹作品中的世界实际上存在了几代人。
你可以把它理解为殖民地的陌生之地,但我倾向于认为它显然是人类心灵的写照。你可以逃避,但是总有一天会无路可逃。
除了死亡,还有什么是让人真正平等的?孤单感。[趣祝福 zf133.coM]
好文学通常要么探索外部世界,要么探索人类心田,而能够将两者合二为一又不显得怯场或者拙技的,可称为不可多得的杰作。马奎兹不仅做到了,而且毫不犹豫地成为了超级天才。但这种天才,完全不妨碍他的同情心的表现。
在这种怜悯的影响下,荒诞无理的人物都表现出一种人性的合理性。
他们命中注定彼此隔阂,即便靠情欲的挥霍也无法真正去相爱,更无法走出谵妄和死寂,只能等一切依照快要成灰的羊皮卷中的记录来循序渐进发生,那么,这就是真正的世界尽头了吗?
我想在看这本书时能够听到心田强烈**的人,其实不是因为一种嘲讽,也不是因为自怜,而是忽然感到由来已久的悲恸有了回音。如果人类在千万年以来从来都不曾彼此理解过,不曾爱过,只能借文学的微光取得一点点暖意,这算不算一种宿命,又或者,这已经是在荒漠之海中的,仅存的灯塔……