百年孤独读后感作文
仍然记得,你的回眼,匆匆已是多少年。红尘长离别,谁彷徨在长亭古道边,这城市不觉已改变了容颜。——小引
中秋佳节,万家团圆。唯有鹤发苍苍的他,在残烛里独坐,蓦然回首,伤心人已非少年。在他记忆深出,不断反复着他常常挂念的人……
岁月悠悠,带走了孩提般的童真也带走了对青春浪漫的回顾但带不走的是他们之间的友情。
七岁时,抗日战争爆发,他的父母死于战争,他成了一名漂泊者。在漂泊的岁月里,他认识她,因而有了人生第一个朋友。在那些漂泊的岁月里,他们相依为命,成功地渡过了那段艰难的时光。
22岁时,盛开的他和她走上了抗美援朝的道路。在他们坚守一块高地的时候,有颗zhàdàn从天而降,她当机立断的扑向他,用瘦弱的身体掩护他……结果出乎意料,她平安无事,可是他却永远失去了双腿……
天路遥,人世远,凝眸处花海桑田,为谁痛苦,为谁嬉笑,任光阴调尽朱颜,人到中年,万事怎休?在三十七岁那年,因为*****,使他们被迫分隔两地,几年后,便彻底失去了她的因讯,这么多年来,他苦苦迫寻她的踪迹,不曾停过,哪怕是掀翻山河,撅地千迟。但更多的时候,他是在孤单中渡过的……山是青的,水是碧的,人还没老去就看不见了少年坐在冰凉的台阶上,转眼就是鹤发苍苍。
“我亲爱的,这一等,就等完了手中的岁月。”当他脱口而出时,记忆便被带回现实来了。长街灯灭,曲终人散,独上高楼竟无言。
山若有情,何惧脉脉?此中情景,更与谁人说?蜡烛熄灭时,他静静地闭上眼睛,瞬间绽放百年孤独。
日圆月缺,花开花谢,独守此处时载,不见君来,四海归鸟,杳无音信,八荒来客,众说纷纭。霄昊星骐,犹可并驰,清萝蜜酿,谁与公饮?