百年孤独读后感作文
家族中的第一人被绑在树上,家族中的最后一人被蚂蚁吃掉。
该用什么样的眼光来对待布恩地亚家族呢?漫长的几代人之中,有手艺乖巧的、有求知旺盛的、有聪慧机灵的、有勇敢刚强的、有吃苦耐劳的、有光彩照人的……他们有坚毅的眼光,不随便言败的性格,无论是旅途劳顿的身经百战,还是通宵达旦的欢娱,他们都可以用他们特有的魅力吸引体态美丽,性格饱满的女性。我无法看出这个家族有什么弱点,但他们最终也不过才经历了短短百余年,然后暴风袭来,他们的生命、他们的后辈和关于他们的记忆,很快就那么无影无踪。
但却看不出有什么值得可惜懊悔的地方。
该用什么样的眼光来看百年孤单这本书呢?我不记得自己在看这本书的时候有特别兴奋或者特别悲痛的心情,我觉得文字象水一样在我眼前流过,即使是难以理解的家族谱,时而现实时而魔幻的写作手法,完全不相熟的地方和历史……这些那些打乱我读书节奏的方方面面似乎天经地义地被我所接受,我依然以几乎不动的姿势一页页地看下去,看的时候在想什么我其实不分明,就仿佛小时候放暑假刚刚睡醒的午后,我躺在地上看着墙上时钟一分一秒走过。我没有起床,也没有等什么。我在干什么?
我自己也不分明。但是,很难以想象的,在读这本应该不算是喜剧的故事时,我竟然涌起一品种似于平静恬然的高兴。好像我知道人会老去死,但当我暴露在阳光下时,我忍不住笑了。
这是本没有爱情却非常浪漫的书。每个人都在用自己独特的规定抵制孤单,参加革命也好,重复地做手工活也好,沉迷于情欲也好,读书翻译也好……这里面包括了人类一切可以抵制孤单的规定,如果有充满爱心的无聊人士,完全将这本书变成工具书,把名字起成《抵制孤单的一百种有效规定》,换上蓝色白色的书皮,写好书腰,用大号字体和一点五倍行间距印刷,放在当当或者卓越的首页进行热卖举荐。
想来应该卖的比《百年孤单》好许多才多。
矫情一点的文章里经常会看见,在这个城市里,寂寞泛滥。事实上,生活从来没有离开过孤独和独立的存在。无论是我们出生、我们成长、我们相爱还是我们成功失败,直到最后的最后,孤单犹如影子一样存在于生命一隅,时不时地出来揭示你一下它的存在。
它说上一句笑话,你就不知道如何是好。
有阳光也有雨水,有爱情也有孤单。其实这没什么大不了的。何必花那么大的心思去抵制它呢?
写一本书,做一次爱,去一个好地方,爱一个好姑娘,赚一百万以后再赚一千万……这些都不错,但不要把这些变成抵制孤单的**。不,不,不,各种各样的经历只是生活的一部分,但它们不应该被牺牲为战斗的筹码。寂寞无法抗拒,寂寞无法忘怀,寂寞不会随着时间的流逝而变老变弱,寂寞不会因为恋人的增多而变得肤浅苍白,寂寞在这里,不动弹,偶尔出来说几句冷笑话。
孤单随时出现,我们能够怎么办?那就附和它笑几声罗。认真想来,它其实不是什么残酷的敌人,它在我们很小的时候就陪伴着我们,而且将不离不弃陪伴到死神来到。
它揭示了我们珍惜现在,它促示我们体验生活,它使我们在成功时醒来,在失败时微笑。这让我觉得很多事情都值得去争取,也让我觉得很多事情都不是什么大事。有些东西,从出生到死亡,他人无法领会,无法代替,无法夺走——孤单就是其中之一,它流动在我的血铭刻进我的骨,它时而让我活的热烈,时而让我安静无奈——但我很快乐我比想像中容易地接受了它,它让我在一个人的时候,知道自己是谁。
浪漫是接受并享受无法改变的结果,浪漫是敢去玩一场必输无疑的美妙的仗,浪漫是情有所用,心有所属,但同时不会遗忘自己是谁:请容许我介绍一直在教我如何浪漫的朋友,它的名字叫做孤单。