百年孤独读后感作文
不知不觉已经是今年的最后一天,刚好昨天看完这本大作,作为今年的收尾书吧。
这本书是哥伦比亚作家马尔克斯于1967年写就的作品,助力他在1982年获得诺贝尔奖。他成为了哥伦比亚历史上的第一个伟人。
然而当初他写这本书的时候连一次性寄出书稿的邮费都拿不出来,于是只好分做两次寄。从此以后,他开创了一种独特的写作风格--‘‘魔幻现实主义‘‘。这种写作风格后来影响了很多作家,比如陈忠实的[白鹿原],贾平凹的[废都],余华的[活着]。有趣的是那时候他们看的都是‘‘盗版‘‘的书,虽然翻译也挺好。马尔克斯对他在中国流行了十多年的盗版书感到生气,就说只要他活着,‘‘百年孤独‘‘永远不会在中国出版,不过在南海出版一再保证这本书的质量和打击盗版之后,马尔克斯才心软了,于是现在我们得以看到他的所有的作品。我刚好买下的是2011年的第一版。
在这部作品中,马尔克斯虚构创造了一个叫做马孔多的小镇,从建立到百年后的灭亡,把拉美大陆鲜血淋淋的历史浓缩进了这部小说之中,拓荒者何塞阿尔卡蒂奥翻山越岭寻找伟大的发明。和乌尔苏拉结婚后这个家族贯穿了这个小镇的历史。如吉普赛人把文明带入了这个偏僻之地;外国垄断资本家入侵这个盛产香蕉的镇子,剥削了种植户;本国的独裁政权勾结帝国主义屠杀了大量工人,他们的尸体装满了整整一个本来应该装满香蕉的火车。其中乌尔苏拉这个家族里的男人无一例外的卷入了一个‘‘死循环‘‘,就是不断发动起义带领群众进行流血革命斗争,但发动的32次起义全都以失败告终。他们家的女人也很奇幻,其中一位好像叫梅迪赛斯,从小到大一直在家中裸奔,她不明白为什么要穿衣服,乌尔苏拉只要有人来都会把她藏起来。更奇特的是梅迪赛斯身上竟然会发出一种吸引男人的气味,而且追求她的男人都会很惨。一次她在洗澡,就引来了男人观看,然后墙倒塌把他们压死了。直到有天乌尔苏拉晒毯子的时候,发现梅迪赛斯莫名其妙升天了。
他们家族的最后一个男人奥雷里亚诺,他和阿玛兰妲相爱,两人不知不觉重新过上了原始人亚当夏娃般的孤立生活,生下了这个家族有史以来第一个出自于爱情的结晶。然而这男孩长着猪尾巴,而且她因为难产死了。第二天早上,这个婴儿莫名其妙消失,他以为这是错觉,以为阿玛兰妲会回来。
奥雷里亚诺悲痛之中开始钻研家族一个公认的疯子留下的羊皮卷,上面大堆密码符号被他破解了。上面写满了这个家族的历史和未来,原来他娶的是自己的亲姑姑。最后提要在尘世时空中完美呈现:他们家族的第一个人被捆在树上,最后一个人会被蚂蚁吞噬。
没多久这个小镇真的被飓风和蚂蚁摧毁了。文中最后一句话是‘‘遭受百年孤独的家族,注定不会在大地上第二次出现了。‘‘
这也是否定之否定,象征着新的,团结的,朝气蓬勃的拉丁美洲必将出现。