你们一看见《骑鹅旅行记》这个标题时,或许会大吃一惊,怎么能骑着鹅去旅行呢?别急,让我为你们慢慢讲述。
这是一本由瑞典作者塞尔玛拉格洛芙写的一本童话小说,这本书的主人公尼尔斯因戏弄一个小精灵,被变成了一个拇指大的小不点,并被家里的大白鹅带上了高空,与大雁们开始了一段奇妙的旅行。他在旅行中改掉了以往的坏毛病,变成了一个机智勇敢,乐于助人的好孩子。
在这本书中,我结识了活泼开朗、友好善良的尼尔斯、向往远方的白雄鹅和大雪山来的阿卡等朋友,同时,我也与奸猾的狐狸斯密尔、贪婪的灰老鼠、凶残的乌鸦等动物相识,我与他们一起走南闯北,饱览了祖国的大好河山,学到了许多地理历史文化,也充实了我的心灵。
在《骑鹅旅行记》中,我感触最深的一个片段是,在尼尔斯得知要他的父母杀死白雄鹅才能重新变回人后,尼尔斯经过了很长的思想斗争,果断放弃了重新变回人的机会,他的这一决定让我很震惊。原本可以变回人回到爸爸妈妈身边,但他却果断放弃了,因为白雄鹅和他相依为命那么长时间,他不能因为自己的自私自利,去伤害一个无辜的生命。看到尼尔斯放弃变回人,选择和白雄鹅及大雁们四处奔波这一段,我不禁思考起来,为什么在生活中,有些人类不能和动物和谐相处,而是为了自己的一己之利,残忍杀害它们呢?
在《为公羊除害》这一篇文章中,我体会到了尼尔斯的勇敢和机智。暴雨天,雁群降落在一个山洞里,洞里住着一群遭到狐狸迫害的山羊,虽然农夫会送一些干草给山羊吃,但即使是这样也难免会被狐狸赶尽杀绝,在羊仔越来越多而粮食不足的情况下,就连农夫也毫无办法,心地善良的尼尔斯一心想要“为羊除害”,于是他和白雄鹅相互配合,使用“苦肉计”、“请君入瓮”等妙计,终于让狐狸掉下了深深的地狱洞,拯救了可怜的山羊们,尼尔斯的机敏和勇敢也让大家对他赞不绝口。
别看这是一本童话书,但里面的地理知识却是丰富广泛的,比如像大方格布的斯康奈的平整大地、风光旖旎的罗纳比河、古老的的库拉山以及山上舞姿优美的灰鹤、美丽富饶的奥格曼兰河谷等等,让人读后受益匪浅。
《骑鹅旅行记》是一本意义深刻的童话书,阿卡的正义,为别人着想的白雄鹅,舍己为人、心地善良的尼尔斯,纯洁友好的小灰雁邓芬……虽然他们是一群不起眼的小人物,但却可以教会你大道理,那就是待人友好,乐于助人、正义无私,它就是你成长路上的好伙伴。