骑鹅旅行记读后感作文
一本好书就像是一架钢琴,弹出优美动听的音乐,带你欣赏世间美妙的声音;一本好书,就像是一朵朵含苞欲放的花儿,即将绽放出美丽的花朵,让你感受大自然的魅力;一本好书就像是一位智者,谈吐不凡,教给你许多道理,这个暑假,我阅读了一本好书,叫《骑鹅旅行记》。
这本书是瑞典女作家塞尔玛拉格洛夫创作的一部童话作品,讲述了一个名叫尼尔斯的14岁小男孩的故事。他调皮、贪玩、任性、懒惰、不爱学习、喜欢捉弄小动物,因为对小狐仙不恭敬,出尔反尔,受到了惩罚,被小狐仙变成了一个拇指大的小人,随后又为了保护自家飞走的雄鹅而被带上高空。从此,他骑在鹅背上,跟随大雁走南闯北,周游各地,历时八个月才返回家乡。在整个旅行中,尼尔斯不仅欣赏到瑞典的美丽自然风光,听到许多古老的传说故事,增长了见闻,还饱尝了风险与苦难。他逐渐改正了自己的缺点,蜕变成了一个懂事、善良、勇敢、乐于助人的好孩子。
书中有一个情节非常触动我:有一次狐狸斯密尔默默地在背地里偷袭大雁,阿卡因为反应慢而被叼住,十分绝望时,尼尔斯与莫顿在危机时刻及时救助阿卡,使得阿卡顺利脱险。也是这个情节,让我想起了弟子规中的名言人之初,性本善。也许尼尔斯本来就是一个心地善良的人,只是他以前没有意识到自己的缺点吧。
读完了这本书后,不知不觉就想到了自己。在老师和同学的眼里,我是一个调皮的孩子,我喜欢跟同学打架,但那只是我想跟他们玩耍;上课的时候,我喜欢接老师的话,引得同学们哄堂大笑,但我只是想引起老师和同学们的注意;我还喜欢恶作剧逗同学们玩,我以为同学们笑了就是喜欢我读了这本书,我知道自己错了。尼尔斯在经历无数孤独、饥饿、无助、寒冷甚至死亡的威胁下,仍然心存善良,知错就改。我又怎么能知错不改,为所欲为呢?
尼尔斯虽然很调皮,但他却慢慢改正了过来,我们在生活中也要像他一样努力克服和改正。这本书也让我明白:我们要做一个勇敢、热心、乐于助人的孩子,要富有同情心和怜悯心,还要有敢于改正自己缺点的品质,这样才能成为一个被人喜欢的人。