骑鹅旅行记读后感作文
《尼尔斯骑鹅旅行记》是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品,妈妈告诉我,它是一本好书,非常值得一看。于是,寒假里,我认真地读完了它。
尼尔斯,14岁,是个聪明、活泼、淘气、不爱学习、喜欢折磨小动物的孩子。他整天欺负小动物,常被妈妈打得屁股火辣辣的疼,还会被罚在家写作业。因为作弄小精灵,他被小精灵变成了小人儿。后来他坐在鹅背上,被鹅带上了天。后来尼尔斯和大白鹅一起走南闯北,做好事,突然变得很懂事了。他们帮助大雁和其他大雁逃脱狐狸的魔掌;帮助黑老鼠打败了无恶不作的灰老鼠;帮助松鼠劫难,在人类手中救走了狗熊。
我觉得尼尔斯和我都是淘气包,都挺聪明。我们两人不相同的地方是他不爱学习,爱折磨小动物;而我则相反,我热爱学习,爱护小动物。看到尼尔斯的变化,我觉得我也应该改掉身上的坏毛病,做个好孩子。
通过这次奇异的旅行,尼尔斯看到了很多美丽的风光,增长了不少见识,结识了许多朋友,也听到了许多传奇故事……同时,尼尔斯在困难和危险中不断成长,最后变成一个善良勇敢、助人为乐的好孩子。
这本书写得太好了,我也希望能够有尼尔斯这样的经历。这本书也让我懂得应该热爱生活,要勇敢地面对困难和挫折,要做一个好孩子!以后的学习中我还会去读这本书,一遍,甚至两遍、三遍……
尼尔斯骑鹅旅行记读后感(篇三)
假期,妈妈给我买了一本书《《尼尔斯骑鹅旅行记》》,我看后大有启发。
主人公尼尔斯是一个调皮捣蛋,不爱学习,喜欢虐待小动物的男孩由于他捉弄了一只小精灵,于是尼尔斯被变得仅有蚂蚁那么大的小不点,并被家里的白鹅带上了天空,开始了一场漫长而以危险的旅行
一路上,他在各种动物的帮忙下,破坏了狐狸斯密尔的许多诡计;从强盗山逃出来,尼尔斯差点被国王铜像踩扁,幸亏木偶帮忙了他;还有打败了灰田鼠兵团,救了小松鼠……他经历了很多事情,克服了重重困难,最终到了拉普兰。之后,尼尔斯和雁群往回飞,飞到家里。因为把鹅照顾的很好,尼尔斯就变大了,回到爸爸妈妈身边。尼尔斯也从一个调皮捣蛋的孩子变成一个勇敢、乐于帮忙别人的好孩子。
我十分喜欢这本书,这本书不但让我懂得了许多道理,明白尊重他人,要热心帮忙别人,更让我领略了瑞典的高山大河,森林草原,聆听了许多动人的古老传说。我期望能有人让我变小,我会十分高兴地去帮忙更多需要帮忙的人,让我们人类和动物互相帮忙,让我们的世界变得更加完美。
[读书心得模板]《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感之四
这本书主要讲的是,在斯科奈省南部的一个小农庄里,有个十四岁的男孩,名叫尼尔斯。他瘦瘦高高的,有着一头亚麻色的头发。他成天调皮捣蛋,让她的父母十分头疼。
他恶作剧时,惹恼了了一个小精灵,于是被变成了一个拇指大的小人,变成小精灵后,竟然能听懂所有动物的语言。他骑着家里的雄鹅随着大雁一起上了天空,到处旅行,遇到了很多困难和危险,他都不害怕,都一一克服。
尼尔斯还帮助别人做了好多好事,还认识好多朋友。在整个旅行过程中让尼尔斯增长了地理、人文方面的知识,更重要的是,他认识到热心的帮助别人是世界上最快乐的事。
所以,我以后要好好听爸爸妈妈的话,好好学习,多出去旅游增长很多知识,多关心别人多做好事。我的身边也有好多朋友,做一个善良的好孩子,多看一些课外书,增长好多知识,懂得好多道理。