月度读后感精选骑鹅旅行记读书心得
今天,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。这本书既没有什么至理名言,也没有什么精彩语段,但它却给我留下了深刻的印象。
这本书讲述了主人公尼尔斯由于戏弄了精灵,被精灵变小,让他无法像正常人那样生活的故事。
尼尔斯的生活从此进入了一个让他难以忘怀的阶段,由于他变小的缘故,使得他能听懂动物们的语言,可动物们对他一点也不友善,总是奚落和嘲笑他,为此尼尔斯伤心极了,没有一只动物同情他。尼尔斯伤心地走出院子,想着以后都不能像一个正常人那样生活,心里就一阵酸楚。这时,他看见一群大雁正在呼唤他家的一只年轻的白鹅,白鹅也拍打着翅膀,正要与大雁们一起去旅行。尼尔斯想拦住白鹅,可没想到却也被白鹅带上了高空,只好骑着白鹅一起去旅行。
尼尔斯在旅行途中经过了不少困难和危险,但都化险为夷。在这期间,他结识了不少动物朋友,它们都对尼尔斯很友好,而且还让他学到了不少东西,让他懂得大类的生活是多么美好,并使他成为了一个充满爱心的人。
当他们旅行返回离家越来越近时,尼尔斯想:“如果不能变回原来的样子,他也愿意与大雁们继续去旅行。”或许精灵已经知道尼尔斯成为了一个充满爱心的人,所以当尼尔斯回到家时,他已经变回正常人了。
故事里的尼尔斯旅行途中的变化和成长让我惊叹,让我高兴,也让我深思。。。。。。我觉得他是一个勇于改过的孩子,一个经得起考验的人。我们都要像他一样,做一个充满爱心、敢于担当和对生活充满热情的人。
【读书有感】 尼尔斯骑鹅旅行记读后感之五
《尼尔斯骑鹅旅行记》主要讲述了一个不爱学习,喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯,因为一次捉弄小妖精而被小妖精用魔法变成了一个小人。他骑在他家的大白鹅背上,跟着一群大雁出发长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔斯增长了很多见识,结识了许多朋友,也碰到过好几个凶恶阴险的敌人。他在种种困难和危险中受到了锻炼,最后尼尔斯回到了家中,恢复成人,变成了一个好孩子,大雁也飞走了的故事。
这本书文字通俗易懂,没有过于重复和无用的片段,而且这本书以小孩子的视角去看待这个世界。让整本书显得更加天真、活泼,也让我懂得了很多道理,让我在往后更加自信,更加乐于思考,有洞察力。而且书中还有许许多多小故事,很多的描写手法,好词好句等等,对我们今后写文章的时候有很多帮助。而且此书中不仅有知识,还有一些做人的道理,书中写了小男孩的一些心灵转变,让我们以后遇到不顺心的事情或和长辈的观点有不同时,能采取比平常更理性地处理事情。另外书中还有很多能增加和朋友友情的事情,对你一定有帮助,我推荐大家人手一本《尼尔斯骑鹅旅行记》。