《骑鹅旅行记》是一部长篇童话,讲述了主人公在鹅背上旅行的故事。
故事里的主人公尼尔斯﹒豪格尔森是瑞典南部乡村里的一个十四岁男孩,父母都是农民,家里很贫穷。可尼尔斯却一点也不争气,总是调皮捣乱,欺负动物,对父母一点也不关爱。妈妈挤牛奶时,尼尔斯抽走她的奶桶;还常常把父母关进地下室,让他们急得团团转……
一次,父母去教堂做礼拜,尼尔斯因为捉弄了一个小精灵而被变成了一个拇指大的小男孩。因为他曾经多次捉弄过家里的动物,所以动物们都讨厌尼尔斯。看见尼尔斯没有了反抗力,家猫要咬掉他的脖子,鸡要啄他,鹅骂他活该,而奶牛则想踏死尼尔斯……就在这时,一群大雁飞过,家里的雄鹅莫腾经不住诱惑,展翅高飞。为了不让莫腾逃走,尼尔斯紧紧搂住莫腾的脖子。可是他没有力气阻止雄鹅,便与莫腾一起飞了起来。从此,这个仅有拇指大的小男孩骑在鹅背上,和大雁们一起周游了全国各地,饱览了祖国的山山水水,尝遍了世间的酸甜苦辣。
尼尔斯、莫腾和大雁在旅途中,遇到许许多多的危险和困难。尼尔斯常常被敌人轻视,被称作“小不点”,可是他总是勇敢的挺身而出,帮助大家战胜了一个又一个敌人,并和许多动物们结下了深厚的感情。在漫游中,他逐渐去掉以往的种种劣迹,脱胎换骨成为一个机智勇敢,吃苦耐劳,善良诚实和充满爱心的男孩。尼尔斯的爱心感动了小精灵,小精灵原谅了他,在旅行结束后,让他变回了原来的模样。
这个故事告诉我们,自然界里所有生命都是平等的。任何人都没有权力伤害、轻视和愚弄任何一个生命,否则,必然自食其果!而真诚、善良、有爱心的人则会赢得大家的尊重!