读完魏巍写的《谁是最可爱的人》之后,我心中感慨万千。一闭上眼睛,将士们浴血奋战的战斗场景就浮现在我眼前,烈士惨烈牺牲的描写,让我为那种大无畏精神深深震撼。松骨峰战斗中,一个战士为了阻击敌人冲下了山坡,挥舞着手榴弹攻击敌人,和他死在一起的鬼子脑浆崩裂,沾在弹体上。不知多少英勇无畏的战士们的牺牲、流血,才有我们今天的幸福生活。
马玉祥战士,为了拯救朝鲜婴儿,奋不顾身冲进滚滚浓烟,循着哭声把孩子从火海中抱了出来。很多舍己救人的事迹,是我们中华民族爱人民、爱和平的最好证明。
军人,共和国的卫士,他们是最可爱的人。
除了军人,还有谁是今天最可爱的人呢?八十一岁还在坚守岗位的钟南山爷爷;冒着被感染的风险,奋战在抗疫一线,舍小家顾大家的医生、护士们;十天十夜建好了火神山医院的建筑工人们;为抗疫主动出车的出租车司机们;在抗洪抢险一线奋战的官兵们…不知有多少位这样的普通人,做着他们认为应该做的事,才照亮了每一座城市被疫情和洪灾笼罩的黑暗。面对祖国的危难,他们挺身而出,是今天的英雄,最可爱的人。
这些可爱的人们,都有一个共同的特点,就是对于我们伟大祖国的爱,对人民深刻的同情,和在此基础上做一个英雄的荣誉心。
对社会做出贡献的人,就是最可爱的人。我也要学习舍己为人、甘于奉献的精神,做一个对社会有用的人。