看了由王祖蓝主演的《百变爱人》。原本以为他在剧中会淋漓尽致地秀他的演技,饰演各种造型的人物,以自己的百变去追求心中的爱人。观影后,才知道是他让别人有了变化。
剧中王祖蓝饰演的角色苏波荣简直称得上命途多舛。公司上司觉得他工作业绩差,同事绞尽脑汁整蛊他,妈妈把他当摇钱树,妹妹是个非主流,女朋友钟家宝心境抑郁总觉得自己有病,朋友刘华整天觉得自己就是刘德华,不断给他惹事生非。偶然,有一条短信让他可以“delete”掉不喜欢的觉得不理想的人。但当他真的将自己的上司、母亲、妹妹、女朋友、朋友都换成自己理想的状态。上司宽容、乐善好施,母亲对自己关怀备至、能为自己做美味佳肴,妹妹乖巧温柔、听话懂事,女朋友也换了个人,漂亮又能装嗲,朋友变得体贴义气了。生活却整个都混乱了。()无意中将他的上司召回,他的老板也跟他遇到了同样问题。甚至换过的儿子还想致他于死地。两人通过跳楼的方式让一切步入正轨。原来只是他的一场梦。他醒来更珍惜所拥有的一切了。
爱人可以被delete,被置换成自己觉得理想的状态,甚至直接就换一个人,但曾经拥有的情感,曾经的回忆确是无法割舍的。往事在头脑中隐藏着却是无论如何都delete不去的。
黑格尔说:“存在即合理”。反过来想想,即使它不合理,但它存在着,我们就总要去面对。
有时会听周围的人在抱怨家人不好,朋友不义,爱人不仁,但如果换上另一些人来承担你周围人的角色,难道真的会一点问题都不会有吗?其实就像你走上这条路会有一些风景,另一条路上也会有它独特的风景一样,即使没有这种心烦,也会出现其他让人头痛的事。原本世界就是在对立统一中才能发展演变的,任何事物,事物之间都有一定的矛盾存在。
生活不可能尽如人意,我们能做好的就是,兵来将挡水来土掩,做一个斗士。更要且行且珍惜。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。与其两鬓白霜,手握拐杖时嗟叹,还不如让人生每一步棋走得无怨无悔。