那篇课文,会被水浸泡,翻开;那篇**会起皱,腐蚀;只有那些可贵的精神,品味着是世代代的人,那才是世界上最可爱的东西。如果你问谁是最可爱的人,也许每个人的答案都不一样,但我相信,在所有人的眼里,勇敢的战士永远是可爱的。是的,魏巍最可爱的人是保卫国家的人民志愿军!
魏巍是一位著名的作家,我认为他是一位伟大的斗士,一个冲到前线捍卫正义精神的可爱的人。《谁是最可爱的人》一文虽然不长,却给我带来了深远的影响。当年朝鲜战争爆发,战士们奋不顾身,冲锋陷阵,他们不仅是为自己祖国而战,也是为朝鲜人民而战,这股子国际主义热情首先感动了我。
他们看似平凡、简单,没什么高深的文化,也看不出有什么丰富的感情,而魏巍不这么认为,他说:他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!品质,意志,气质,心智,谁能说出他们所缺乏的!?
他的话,生动而深刻,那一幕仿佛就在我眼前:烈士遗骸,保持着各种姿态。有的抱住敌人的腰,有的抱住敌人的头,有的抱住敌人的脖子,把敌人压在地上,和敌人一起倒下,一起燃烧。
有一个战士,他手里还紧握着一个手榴弹,弹体上沾满脑浆;和他死在一起的美国鬼子,脑浆迸裂,涂了一地。另一个战士,嘴里还衔着敌人的半块耳朵。在掩埋烈士遗体的时候,由于他们两手扣着,把敌人抱得那样紧,分都分不开,以致把有些人的手指都掰断了人说,考场如战场,而真正与这个充满硝烟的战场比起来,考试又算得了什么?
他们在战场吃的是雪,因为这样,祖国的人民就可以坐在宽敞的椅子上,泡一壶茶;他们在战场蹲防空洞,因为这样祖国的人民就可以走在宽阔的马路上;他们在战场面临枪林弹雨,因为这样祖国的人民就可以在节日的夜晚,观赏天空的烟火。有的战士不仅是一种为国家和人民奉献的精神,更是一种荣誉感。他们从不惧怕敌人的炮火,而是担心不能打败敌人。他们没有脸回家看村民。他们不想要任何物质奖励,但他们只需要一枚朝鲜解放勋章,而不是胸前。
在当今社会,人们的团结意识似乎正在消退,所谓的集体荣誉感也逐渐被自我优越感所掩盖。牺牲自我和维护自我的观念似乎只存在于教科书中。我们的民族精神是不是被我们近年来追求的物质发展所侵蚀了?时时有听到这样的新闻,有人被抢劫,而周围的人却只是冷眼旁观,事不关己,高高挂起,人们都沉浸在自己的世界里。
此刻,你是否只是心中一阵沉痛!然而,最可爱的人,他们可爱的话语,可爱的精神,从鸭绿江,蔓延到长江南岸,每一寸土地都经过,都有他们骄傲的气息。不管社会如何变化,人们的生活多么舒适,说到这些,人们都会向他们致敬。
也许我们不需要战斗,但现在驻扎在边疆的战士们时刻准备着战斗,准备着面对更先进、更具破坏性的**作为人民的守护者,他们,我们的战士,是最可爱的人民!