陶行知自幼聪明过人,由于家境贫寒,无法上学。但由于他的才华出众,老师们便免费收他为徒。陶行知十分珍惜这个大好机会,一边努力地学习,一边还要帮父母挑起家庭的重担。他是非常值得我们学习的。
我们现在的生活是多么的好,不愁吃、不愁喝、不愁穿,样样都不用我们发愁。爸爸妈妈把我们照顾的非常周到,我们简直成了一个个无忧无虑的小皇帝。到了学校有老师的关爱,同学的帮助,每天可以自由自在地学习、玩耍。可是儿童时期的陶行知却没有这种条件,他也没有心思去想这种条件,他的心里只是想着学习、做活,为家庭分忧。他非常珍惜来之不易的读书机会,发奋读书。
我们现在有这种读书的条件却不知道珍惜,认为这是天经地义的事。或认为学习是为家长学的,学得好不好与自己无关。要知道,我们现在这么好的学习条件是那些以前没有学习条件的人给我们创造的,若不是他们吃苦,哪来我们今天的幸福。我们怎么可以让他们的付出白费呢,我们现在既然有了这么好的条件就更应该好好珍惜,努力学习,争取为未来人类创造出更好的条件。
让我们一起努力吧,不要让那些名人的心血白费。