名人成才故事读后感
读《100位名人成才故事》有感
《100位名人成才故事》这本书写的是一个个真实,感人肺腑的故事。我一起呵成的读完了它。这些故事让我了解了中国是一个有着悠久历史的文明古国。在这漫长的岁月里,中华大地上出现了许许多多的重要人物。他们都是以孜孜不倦的求学态度和坚韧不拔的意志,品质获得成功的,值得我们每一个人学习。
中国第一位皇帝秦始皇,他从小攻读诗书,进修礼、乐、射、御、书、数等功课。由于他不懈的努力,13岁就登上了王位。善于用人,把握时机,灭掉了六国,统一了全国。还建造了举世文明的万里长城,使中国政治、经济、文化得到了发展。
再看,抗倭名将戚继光。戚继光小时候的故事,让我懂得了:从小不能只讲吃、讲穿、住好的。要艰苦朴素,刻苦学习,严格训练,遵守纪律。
万事表的孔子,他聪明好学,学习非常刻苦上进,不懂就问,不厌其烦的向别人请教,,一点一滴的积累知识。在成长的岁月中,虚心好学,发奋进取,最后成为一位大学问家和教育家。
地理学家徐霞客,他从小饱读历史、地理等书籍。读万卷书行万里路,胸怀大志。考察山川河流、风土人情凭着两条腿,背着行李翻山越岭,踏遍了祖国的山山水水。生活十分艰苦,白天在烈日或寒风中考察河流、山川,了解各种情况。晚上,他不顾劳累,在破庙或荒野中燃起烛火,记下一天的收获,他通过艰苦卓绝的考察,终于结出了灿烂的成果,成为了一个踏遍千山万水的地理学家。
我看完书后,深刻的认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。有时候我们会以条件差,困难多,没有考好成绩为理由,这是不对的。
我们应该向名人学习,不能虚度光阴,胸怀远大理想,珍惜美好时光!