中外名人故事读后感
昨天,我读了一本书,书名叫《中外名人故事》,心情久久不能平静。
这本书一共讲了三十多位名人的故事,有千古圣人孔子、汉代接触的科学家张衡、书圣王羲之、诗仙李白、风流才子唐伯虎等名人。
其中,书里讲了大唐“诗仙”李白的故事。李白小时候不用功,经常逃课。一次,老师说了他一顿,李白一生气,偷偷溜出了学堂。李白很高兴,以为自己今天解放了,可以好好地玩一玩了。不一会儿,礼拜就发现了一位老奶奶用铁棒在石头上来回地磨着,打算磨成绣花针。李白问:“这么粗的铁棒怎么能磨成绣花针呢?即使磨得成,的话多少时间哪!”老奶奶说:“只要我不间断地天天磨,总有一天会成功的。”李白听了,恍然大悟,又回学堂读书了。从那以后,李白就努力学习,以铁棒磨针的精神振奋自己。
读到这里,一件令人惭愧的事浮现在脑海里。一次,我在书台前静静地练字。但因为不够专心,不是没写好,就是写错,于是我不停地撕纸。我发怒了,使劲撕纸,把纸扔得满屋都是。可想而知,做什么事都得认真、专心,并且坚持不懈,才能做好每件事。
看完这本书后,让我知道了许多名人小时候的故事,我一定要学习他们的精神。