《致加西亚的信》读后感
这本书的第三部分是故事的真正开始。故事的主要背景是历史上的美西战争。美西战争爆发前夕,美国与古巴起义的合作是赢得战争的关键。所以美国**要找人通过送信的方式与巴西起义军领袖加西亚取得联系;但由于加西亚将军当时是西班牙**通缉人物,行踪十分神秘,所以与加西亚取得联系便是一件非常困难的事情,一时之间没有合适的人选;瓦格纳上校便向**提出送信人选:安德鲁·萨默斯·罗文。
之后就是罗文在找加西亚的途中经历的重重困难,这里没有必要一一细说;但是从罗文接到任务连一句“他在**”都没有问就出发一直到他最终成功的把信交到了加西亚手中,这从正面意义上来说无非是表明几点:①服从;②敬业(使命感);③忠诚等等;我也在网上搜了很多关于这本书的评价,褒贬不一;其实当我们看的书籍越来越多,知识也越来越丰富,在很多的时候这被看成是上进、好学的一件好事,但这时矛盾也会凸现出来,任何一件事我们可以用不同层面的知识,不同角度与位置去进行解释,这个时候我们就会困惑,归根结底其实这是一个价值观的问题,只有具有共同”价值观“的人,那么才会有共同的语言。
这就是为什么大家对这本书褒贬不一的原因,因为彼此的价值观不一样,你可以把这本书称之为“**书”而不屑一顾,因为每个人的社会地位所扮演的角色不一样,出发点不一样,观念不一样,所以看到里面的内容都不太一样,个人觉得每个人都应该把自己的思想和自己拥有的知识系统的进行组织,唯我所用那才是最好的,不然一直会游历于是非对错的观点辩驳之上。其实到这里,我突然不知道到底该不该给员工看这样的书?或者企业是在寻找与生俱来的具有这种品质的人,还是在培养具有这种品质的人?
更或者说这样的人到底是不是可以培养出来的?我想答案可能是:一直寻找它是不现实的。应该找到并培养具有这种潜力的员工!
说了这么多基本上都是围绕着送信人罗文中尉身上所表现出来的素养在说,但我还要提一点的是一个人的成就跟自身努力必然有很大关系,但也更应该感恩于给你发挥空间的平台和发现你的伯乐。这里便想到之前看过的一个小短文分享一下:乔家大院的孙茂才,穷酸落魄至乞丐,后投奔乔家,为乔家的生意立下汗马功劳,享有一定地位。
因私欲被赶出乔家。后来,孙茂才又想去他的对手钱家。钱家对孙茂才说了一句话,让人印象深刻:不是你成就了乔家的事业,而是乔家的事业成就了你!
孙茂才后来再次陷入落魄。悟道:“没有别人提供的平台,就没有你的今天。”。
“不要总是想着你的努力,而忽略别人给你的舞台。”。共赢才会大成!忠诚是最大的资本!