《致加西亚的信》读后感
信心·信任·思路·行路
七星二中郭兰香
有这样一本小书,没有过多华丽的词藻,也没有高谈阔论人生理想,故事情节极其简单,语言真切直白,然而它却风靡世界,享誉全球,这就是《致加西亚的信》一书。如今,罗文的送信行为已成为忠诚、承诺、敬业、努力的代言人。
别人惊讶于罗文披荆斩棘,历尽万难完成任务的勇气与意志,敬佩之知难而进,果敢出色的敬业与执行力。相比之下,我更好奇、更关信的是罗文送信的过程,以及罗文如何成为千里之外的名马。美食之下,茅塞顿开,与自我相连,情意顿生。
【信心是根,是一个人对信仰的坚定。】
三年前,我从一线教师调到教学管理岗位。我一路迷茫、疑惑、跌跌撞撞,伴随着惊喜和失落。读完这本书,我知道罗文的自心是他成功完成任务的动力之源。一个拒绝相信自己的人,他怎么能热爱自己的工作,绽放自己。
一个不想相信别人的人怎么能和别人携手并进呢。
【信任是叶,是相信而敢于托付。】
美国**金莱在危难之际将举国命运托付于罗文一人之肩,这是信任的最高极限。一直以来,学校领导的重任和教育行政部门的全力支持,让我深受感动和感激。教育行政部门肩附着学校的声誉,承担着学校的荣辱。压力太大,外人很难察觉。
同时我也会将这份信任枝枝相触,叶叶相生,传递给我们的一线教师,革除抱怨,焕发潜能,
共筑一梦。
[思维是营养,是前进的脉络、道路和轨迹。】
条条大路通古巴(加西亚将军的国家),送信之路充满了未知的选择和已知的艰辛,但罗文的智慧背囊发挥奇效,一路有惊无险。思于现实,哪条路是我们的教师队伍建设之路?哪条路是我们的课堂改革之路?
哪条路是我们学校的发展之路?我知道,我需要做到,泛读广学,提高自身指导力; 善思勤变,提高自身创新力;沟通协作,提高自身管控力。
【行路是茎,是启动**、优秀的铺就。】
行成与思,思行合一。什么是成功?真正的成功是挑战自己的能力极限。
在罗文信的开头,完成这项任务的精神价值必须大于他的预期结果。我不能保证领导对我工作的成就和满意指数,但我会永远走在卓越的道路上,努力做到尽善尽美,成功或失败都是空洞的。
读后综言,信心、信任、思路、行路,如若安好,必生机勃发。我会一如既往,秉承罗文精神,来审视自己,尝试思考和沉淀——我愿意以怎样的态度来对待这不可复制的每一天?