读这本书时,只有一个愿望,那就是与尼摩船长一起驾着“鹦鹉螺”去探索海底世界,叩问海底秘密。故事发生于1866年一件闹的满城风雨的怪事,许多船只在海上发现了“怪物”,法国生物学家阿龙纳斯教授受邀追逐“怪物”,谁知落入水中,却被“怪物”所俘虏,由此开始了一段奇妙的海底之旅。最后不堪海底的沉闷,想方设法,重回陆地。
谁也不曾想到,那海中“怪物”是一艘潜艇。主人是尼摩船长,尼摩船长因为恨世界,恨人类……才想在海的世界中找到安宁。
文章中,我最钦佩的人就是尼摩船长。他的财富可以偿清上百亿的国债并且毫不费力。他勇敢,面对章鱼他义不容辞的上前战斗,面对鲨鱼,他手持匕首,与鲨鱼展开肉搏。抓住鱼鳍,用匕首刺鲨鱼肚子,鲨鱼一命呼吁。他善良,虽说自己已与人类社会隔离,但仍然同情采珠人,爱惜自己的每一个船员和善良、可怜的人们。他沉着冷静,当“鹦鹉螺”陷入南极的冰道时,尼摩船长冷静而沉着的指挥大家把冰敲碎,走出困境。
读完这本书,只能让人赞叹。真是一部伟大的科幻文学作品呀!只能让人佩服作者的写作高超,在描写险象环生时,又从另一面描写出了浪漫迷人,两者之间,又开阔了眼界。险象环生:凶恶的大白鲨,难缠的章鱼……危险无处不在!浪漫迷人:美丽的海底森林和珊瑚王国,神秘宝藏和沉船残骸……开阔眼界:从未见过的海底生物,先进的“鹦鹉螺”让我们不知不觉中增长了生物、科技与地理知识。
在这部小说中的尼摩艇长和阿龙纳斯先生的对话中,给了我很多的人生启示,使我懂得了许多许多道理;但愿尼摩艇长的探索精神的火焰将长久地在我心中燃烧下去,直到永远。