作文《海底两万里》读后感分享
《海底两万里》是凡尔纳的科幻小说三部曲之二。(第一部是《格兰特船长的女儿》,第二布是《神秘岛》。)内容主要讲诺第留斯号潜艇的故事。 1866 年,有人以为海上见到了一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘叫诺第留斯号的潜艇,并且带着仆人康塞尔和一个捕鲸手,跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底作了两万里的环球旅行。尼摩是个不明国籍的神秘人物,他在荒岛上秘密建造的这艘潜艇不仅异常坚固,而且结构巧妙,能够利用海洋来提供能源。阿龙纳斯通过一系列奇怪的事情,终于了解到神秘的尼摩船长仍与大陆保持着密切联系,用海底沉船里的千百万金银来支援陆地上人们的正义斗争。
故事的开始是这样的:一八六六年一艘船在海上漂流着,忽然船底遭到撞击,只见一只“哺乳动物”,长度至少有三百五十多尺,两艘最长的船连起来都没有它大!于是,博物馆教授阿龙纳斯要到海上捕捉这个怪物,不幸的是也遇到同样的遭遇,第二天,他睡在一个“石头”上,还有他的两个伙伴,原来这就是那只“哺乳动物”,其实是一只像“独角鲸”的潜水艇,尼摩船长收留了他们,但他们必须在船内,他们不情愿的同意了,尼摩船长请他们到海底探险,岛上打猎、参观潜水艇、品尝海底美味……各种各样的事。终于,有一天他们趁着大漩涡逃跑了,阿龙纳斯头不小心猛地撞到了一根铁柱上,失去了知觉,醒来后发现自己躺在一个渔民的床上,终于回到了现实的生活中。
尼摩船长虽然很不友好,但他很善良,他把五万法郎给了一位穷人,接着把找到的宝藏全部分给了世界上的穷人。阿龙纳斯勇于探索,敢于幻想。康塞尔很勇敢,非常讲信用。尼德。兰长得高,又长得壮,不挑食。
他们每个人都有自己的优点和缺点,我们每个人也同他们一样,在现实生活中,我们要扬长避短,相互学习彼此的优点,才能不断地进步和提高,使自己变得越来越优秀。
凡尔纳的小说如此动人,还在于它们是科学与幻想巧妙结合的结果。他独具特色的幻想由于符合科学的原理,变成了在科学研究的基础上作出的推理和预言。
但是,我最喜欢的是他的小说由于具有科学依据而令人信服,因而不但能够激发人们对科学的兴趣,更能启发我上午思考,使我大胆的幻想未来的远景。