这世上有种植物,每年会开两次花,一次盛开在萧瑟的深秋,一次盛开在葱笼的初夏。很多年之后,颜宋想,她的岁月,花期太短还是太长?
一如唐七以往的风格,《岁月是朵两生花》也免不了有一段略带伤感的引语以及后面让人始料未及的妙趣横生的轻喜剧情节。
17岁的颜宋不明不白,出了场车祸,失了个忆,添了个儿子,认了个母亲,上了个高中,认识了林乔。
19岁的颜宋不明不白,母亲入狱,外婆病重,儿子待哺,连大学分数线过了也不被录取。
26岁的颜宋糊里糊涂,遇到秦漠
不得不说,颜宋是个很要强很倔强的女孩子。因为要强,所以才能在养母入狱以后带着外婆和年幼的颜朗生活即使是最艰难的那段日子,艰难到理智如颜宋也不得不去自杀以求解脱。
颜宋又是一个很爱撑的孩子。撑一撑就过去了,这个世界上没有撑不过去的事,死都不怕的宋宋怎么可能会害怕活着?
苏祈说颜宋糊涂,韩梅梅也说颜宋糊涂。其实她们都错了,再没有人比宋宋清醒,再没有人比宋宋理智。
用肖奈的话来说,颜宋只是以前所遇非人。
秦漠悄无声息地走进颜宋的世界,像春风细雨斜阳暖日,一点点地暖了颜宋的世界。
他捏着颜宋肿起的手,明知故问:痛不痛?
看着宋宋痛得呲牙咧嘴,他满意松开了手,道:何必用别人的错误来惩罚自己呢?
面对韩梅梅的嘲讽:我真不明白,她还有一个孩子,她连孩子的父亲是谁都不知道,她有什么好?
秦漠只是淡淡地说:你能这么想很正常,你要是跟我一样看她,你就该是我的情敌了。
七公子的书总是精致得让人无可挑剔,七公子的书总会有它不可改变的原则:在她的书里,再漂亮再善良,哭哭啼啼的人总也当不了女主角;再帅再有钱,刚愎自用的人总也当不了男主角。
七公子总爱塑造一个理智却有点天然呆的女主角和一个不会甜言蜜语却足够腹黑强大的男主,他们不会爱得死去活来,不管发生什么事,该过的生活总是要过,即使再难熬的岁月,忍忍也便过去了,生活的气息,那些希望,那些阳光,总是无时不刻弥漫整本书。
阅读结束,掩卷沉思,余音绕梁,余香不减。