探索世界读后感
阅读,可以让人静心;阅读,可以使人聪慧;阅读,可以让人的思想永保青春……暑期里,读完《探索世界美景》,更让我坚信:阅读,还可以让我们穿越时间和空间,可以阅尽山川,走遍全世界。
爱上《探索世界美景》这本书,并不是因为书中的图片有多令人惊讶,也不是因为其中介绍美景的文字有多优美,而是因为本书虽然名为“世界美景”,但仅介绍中国名胜古迹至少就已经占据了其中的1/2,这让身为中国人的我特别自豪。
古时有位著名的旅行家徐霞客,他游梭于名山大川之间,用心感受这些景物的美,写下了一篇令我们国人惊叹的游记,名曰《徐霞客游记》。或许本着我也姓徐的缘故,我自小就特别喜欢旅游。至今,我走过的地方虽然不能与徐霞客相提并论,但所经之处却处处令人流连忘返。
欣赏着这书中的美景,我却想起了今年的九寨沟之行,如诗如画的美景恰恰向世人再一次证明了我泱泱大国的山河之美。人人都说墨色有浓淡之分,其实水也有。印象当中九寨沟的水便是十分娴雅别致。依然记得清澈见底的水中快乐的游着几条小鱼,岸上的游人们能清晰地看到这种黑黑的小鱼,身上没有一丁点儿的鳞片,光滑无比。阳光照着水面,映出了这高耸的山,洁白的云,不仔细看,甚至看不出哪里是实景哪儿是倒影!妈妈却说,她最喜欢的是九寨沟的五彩池,池底的石头钙化多年,已经有多种颜色,每当明艳的阳光照射到池水时,便会经由水面反射出光芒:有蓝色、黄色等等,五光十色,色彩斑斓,可美啦!记得在离开九寨沟的时候,导游阿姨问大伙儿最喜欢九寨沟的什么?爸爸的回答是“珍珠滩瀑布”。导游阿姨又问“为什么”?我还记得爸爸说那是因为这儿是拍摄84版西游记的地方,因为那时候看《西游记》是他们那个年代最让人开心和兴奋的事。可是我们回到家后,在妈妈的提醒下,我才真正想起“珍珠滩瀑布”的美。远看,水冲击着石头,“打磨”着石头,激起了一层层雪白的浪花,发出阵阵“哗哗”的声音,堪比仙境;近看,水顺流而下,是真正的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”!九寨归来不看水,那是因为看过九寨沟的水,别处的水就难入我们的法眼了。
最近,我们经常在电视上看到中国人喜欢去国外旅行,暑假里我们也有幸去了一趟泰国,说实话,论风景,泰国的山水与我国的风景根本不值得一比。
960万平方公里的山川,是我们炎黄子孙的宝贝遗产。江山如画,我们深爱着祖国的山、祖国的水,因为它们是大自然母亲赐给我们的宝物。