哲学,也许在你看来,是一个遥远而神秘的东西。如果我想和你谈谈哲学,你会嘲笑它吗?大多数同学会认为,研究哲学现在未必早了些。
不过,有一本书,它会用离奇的情节,平凡而有点趣味的语言带给你认识哲学。这本书,就叫《苏菲的世界》
先来简单介绍一下作者。作者是约斯坦·贾德,世界级作家,挪威高中哲学教师。1991年出版了这本巨著《苏菲的世界》。那么,这本书的主要内容是什么?
一天,14岁的女孩索菲放学回家,发现了一封神秘的信。“你是谁?”“世界从**来?
”就这样,在一位神秘岛是的指引下,苏菲开始思索,从古希腊到康德,从祁克果到佛洛伊德等,各位大师思考的根本问题。与此同时,索菲不断收到一些神秘的信件,世界在她的眼中像一个谜一样展开。苏菲运用少女天生的悟性与后天知识,企**开这些谜团,然而,事实真相远比她所想的更离奇……
这本书之所以吸引我,是因为它促使我用一种非常吸引人的语言来读它。我从哲学中学道了很多东西,尤其是在苏格拉底一章中,有一句名言:最聪明的人是了解他的无知的人。
苏格拉底也许是哲学史上最神秘的人物。他从未留下任何文字,但他对欧洲思想有很大影响。苏格拉底的智慧是,当他与人交谈时,他似乎无意引导他人。
他的特点是提出问题,通过讨论使对方承认理论错误。他用问题来挖掘对方本身的常识和智慧,再说严重点,苏格拉底是通过这种方式来逼迫人们运用自己内心那份原本的智慧。我尤其钦佩苏格拉底,他能用特别讽刺的方式揭露人们的精神弱点。
他就像一只牛蝇,在雅典这匹驽马上面叮咬着,使他一直具备活力。当然,牛蝇没有好下场。然而,他留下的深刻哲理和特殊的讽刺将永远留在人们的心中。
《苏菲的世界》也是一个智慧的世界,一个梦想的世界。它将唤醒每个人对生命的深切敬仰和对生命终极意义的追寻。