《奥秘世界探索》用流畅的叙述语言、严谨的分析理念、合理的编排形式、独到的版面设计,向读者解析了我们生活的世界的各种奥秘,其内容通俗易懂,图片精美多样。主要叙述了宇宙的秘密地球的秘密海洋的秘密自然的秘密等等。
其中,我最感兴趣的故事是《两只眼睛可以看见物体的奥秘》:用眼睛观察物体时,两只眼睛同时接收物体反射的光,并向大脑发出信号。大脑再把双眼传来的信息组合,形成图像。
既然这样,那么人们为什么要长出两只眼睛来呢?为什么人们不选择只在头中央长一只眼睛,就想希腊神话中的独眼巨人那样?
两只眼睛让人们看到了立体的图像,这是一只眼睛无法做到的。人的两只眼睛分开约五厘米,所以两只眼睛可以从稍有不同的的角度观察一个物体。
关于这点,可以通过实践来验证:人们可以盯住眼前距离约30厘米处的一件物品,比如一个闹钟,首先用双眼观察,然后遮住右眼,用左眼观察;最后遮住左眼,用右眼观察。人们会发现钟的位置在移动,因为两只眼睛其实是从不同的角度看闹钟的。
右眼看见物体的右侧多一点,左眼看见物体的左侧多一点。如果只是简单地将两只眼睛中的图像叠在一起,它们不会完全重合。
大脑接受到两幅图片之后,会对其进行整合,形成一幅三维图像。用双眼观察有助于人们判断深浅。相比之下,用单眼观察,你会发现闹钟似乎更为扁平。这种观察方式叫做双目视觉。就像人们用双目望远镜观察远处物体,人们也是通过两个透镜来观察这个世界的。
许多动物眼睛的位置与人类的不太相同,比如白喉带鱼的两只眼睛分别长在头的两侧,两只眼睛会分别看见两幅完全不同的景像,一幅是左边的世界,一幅是右边的。这相当于扩大了白喉带鱼的视野,有助于它们寻找食物,并能发现周围潜藏的危险。
对于长着复眼的动物来说,距离越近,它们看得就越清楚,而对于人类来说,当人们把物体贴在眼睛上时,物体的影像就会变得模糊不清。但对于苍蝇来说,趴在物体上时,它才能真正地看清这个物体。毕竟昆虫是一种小动物,对它们来说,真正的威胁通常出现在几厘米内,而不是几米开外。
原来大自然这么神奇让我们人类经过几百万年的时间进化出两只眼睛是为了更助于人们观察物体,判断深浅。眼睛是我们心灵的窗户,我们不能长时间看电视,玩手机等等伤害眼睛,要保护好眼睛。
读了这本书,我感受很深:世界有数不尽的奥秘等着人类去一步一步探索,我们要一丝不苟、要有严谨认真的科学态度、要有坚持不懈的精神,去探索神奇的奥秘的世界。