以前,我经常在想,我们这个世界有多么的奇妙呢?后来,在我看了《世界原来如此有趣,探索形状奥秘》这本年数后,我对这个奥妙的世界有了新的认识。
《世界原来如此有趣,探索形状奥秘》这本书选择了一个新的切入点,从人们司空见惯的现象——物体的形状和物质运动的形状入手,由此而展开一系列引人入胜的话题,它们涉及数学、物理、天文、技术、建筑、人体、生物以至人们的衣食住行,由简单到复杂,个别到一般,现象到本质,剖析了从表面的现象——形状所蕴含的无穷的内在奥秘。这种创作手法打破了学科的界限,也摒弃了传统的过分强调学科系统性的写作模式,增加了阅读的趣味性,给人以耳目一新之感。
《世界原来如此有趣,探索形状奥秘》不仅围绕形状这个主题揭示了自然现象的奥秘,而且还特别注重科学家揭示科学奥秘的过程。这一点是原创性科普作品生命力之所在。