《边城》是一部感人至深的诗话小说,沈先生以清新隽永的文字描绘出一幅明媚秀丽的风景画,细细品味仿佛使人置身于小城的山光水色之中。
湘西小城的至美与小城人们的至善,让我不得不走进《边城》,走进先生与他的湘西情节,一同去感受湘西人的至善故事。回荡的乡音,热爱和眷恋之情演奏着一曲温婉的田园牧歌。
茶峒,小溪,溪边白色小塔,塔下那户人家,一位老人,一个女孩,一只黄狗太阳升起,溪边小船开渡;夕阳西沉,小船收渡不禁想起枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。
《边城》里的人情如水,却又不是如水样淡薄,而是一如湘西的河川明澈纯净。在细细品读中,我感受到了人性的芬芳。翠翠和爷爷一起守着渡船,相依为命,彼此关怀。爷爷是中国古代劳动人民的代表,他善良、勤劳、朴实、憨厚、忠于职守,他对外孙女无私的爱就是我们炎黄子孙得以繁衍的血缘纽带,从他的身上我看到了中华民族那原始而又古朴的人性美。翠翠,对爱情天真的渴望是何等的平凡,她只想觅一个心爱的男人踏踏实实的过一辈子,绝不曾想过什么两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。也正因如此,一份纯真的爱,热恋羞涩的追求过后,梦却无辜突然间消散翠翠,一个纯粹、干净的女孩,她那独有的真,就如整个湘西茶峒的清和翠,不带一丝污浊,放眼望去,人景皆为天赐。
故事写得这样淡远,原来离散可以这般迫近,一切曾经的拥有可以瞬间成空。时间啊,你是如此的性急,都以为我们是被您照料的孩子,却不知等待在远方的是沧桑!然而,只要我们心存希望就总会见到明日的曙光。任岁月流逝,细数度过的那些在记忆的凝眸里变得淡远而美好的日子,生活将继续坚强下去。行走间请记住:等待和希望!
悲欢离合本是人世间常有之事,这和时代的背景是分不开的,但撇开那些令人伤心的故事再走进里面的每个人、每个景、每段生活时,你会惊讶地发现,沈先生给我们描绘了一个多么美丽的世外桃源,那里古朴的民风乡情是我们这个灯红酒绿的大都市里所没有的,它好似一股山泉,它又似一缕清风,吹落我们脸上的浮尘,吹散我们心间的愁苦和无奈。多么希望还能看到翠翠像以前一样快乐地生活,多么希望祖父那条渡了大半辈子的船会依然来往于溪间,多么希望那条黄狗很会一如既往地守在门前等待一桌喷香的晚饭
那人也许永远不回来了,也许明天回来读到此处,大多数人心中的结局一定是傩送与翠翠在某天不期而遇并互诉衷情,最终再走到一起,过上幸福快乐的生活。生活不会总是一帆风顺,再清澈的湖面仍会因风荡漾,生活中变数很多,我们不能忍气吞声、自甘堕落,要学会迎难而上、奋勇前行。面对眼前的幸福生活,请好好珍惜,珍惜身边爱你的人,珍惜身边一切该珍惜的。湘西茶峒的人和情将永远活在人们心中!