钢铁是怎样炼成的热门读后感
寒假里,我有幸拜读了《钢铁是怎样炼成的》一书,主人公忘我的精神深深打动了我。
小说讲述了主人公保尔家境贫困,小时候倍受欺负。偶然的机会,他加入红军,他骑马打仗、修筑铁路、建设工厂,逐渐成为一个真正的布尔什维克,与此同时,健康却威胁着他,迫使他一次次住进疗养院。最终,他双目失明,四肢瘫痪,但他不肯放弃,以笔为武器,用文字激励人们,开始全新的生活。
追随着保尔的脚步,我细细品味着这位伟大的布尔什维克的一生。在已经完成自己的任务时,主动要求新的战场援兵;在自己的靴子烂掉,连一件御寒的大衣都没有,身负重病时,他依然没有放下手中修铁路的铁铲;在因战争而负伤住进医院时,他无时无刻都怀念战场,伤情好转些就迫切地要求归队;在最终双目失明、四肢瘫痪情况下,他仍能以笔为武器,用文字激励人们。保尔的一生用两个字来贯穿,那就是――忘我。在他心里,没有“我”,只有“我们”、“我们的团”、“我们的党”、“我们的社会”、“我们的人民”,他所做的一切都为他人着想。
保尔说:“我首先属于我的党,其次才属于我的家人。”苏联解放后,他的女友冬妮亚脱离了劳苦大众的队伍,嫌弃工人粗鲁、肮脏,不愿意劳动享受生活。但在保尔的心里,自己年轻的生命应为党做贡献,让生命变得更加有意义。他毅然放弃冬妮亚,投入革命建设的队伍。家人可以给予他温暖与幸福,他却为了党,四处斗争,这是因为他有一颗为了人民的心。保尔不是不想念自己的家人,家中的老母亲三番五次写信让他回去看看,他无暇顾及,要干的工作太多了。只有在重病无法工作,不愿拖累组织才回家养病。这种精神何尝不是宝贵的,高尚的?“人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过“当回忆往事时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……”做为一名战士,一名布尔什维克,他实现自己的价值。尽管他只在战场上奋战了八年,离开战场后一次次战胜困难,重病后写下的书籍,忘我奉献的精神已成为人类宝贵的财富。忘我的将自己的青春献给了国家人民,他是人民心中一座永远的丰碑。
在我们的祖国,也有很多“保尔精神”的人,不管是为了党组织不暴露,受尽敌人严刑毒打的地下党,还是为了人民的民主解放在战场上殊死拼搏血洒战场的战士,他们都忘我地用自己的生命换来了我们幸福美好的生活。如今新时代,忘我的人更是处处可见。四川地震时,年近七十岁的温亲赴灾区,站在随时可能坍塌的废墟上指挥救援。好人郭明义四处为社会捐款献血,帮助了不少贫困群众,自己却住在三、四十平米的小房子。忘不了一年级我胸带鲜艳的红领巾在国旗下宣誓,老师教育我们,身为少先队员,要有为集体、为大家着想。可是,我做到了吗?大队辅导员排练主题队会时,我急得直跺脚,不满地嘀咕着:快点,耽误写作业的时间!为了早上多睡迟到影响班里的经律分,还不以为然,班里迟到的人多了,扣分也不是都因为我。老师将门长的任务交给我,一想到刮风下雨也得早早到校,吓得我连忙推让给其他同学。这就是“要有集体荣誉感”吗?对比保尔,我反思自己,为什么没有他那种忘我的奉献精神,皆因心中只想自己,没有考虑他人、集体。
抬起头,我站在未来的大门前,二十一世纪的接力棒已传到我们手中。我要以保尔为榜样,凡事多为大家、集体着想。