钢铁是怎样炼成的热门读后感
一直期盼着读这本书,早闻这本书影响了一代又一代的青年学者,抱着期望,去年暑假我如愿读完了这本书,也被她的魅力所深深震撼了。保尔,一个贫苦而又积极向上的平凡人,虽然没有高贵的身世,仅仅浮沉于尘世之间,但从他的身心中一直透出一股高傲的不屈的高尚灵魂:“人最宝贵的是生命,生命给予每个人只有一次。
人的一生应当这样度过:回首往事, 他也不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。’”毅力,一直诠释着保尔的一生。保尔一生蜿蜒曲折,无数次磨难打击着他,但一直摧残不了他钢铁筑成的心 。保尔柯察金,一位穷苦工人的小儿子,做过车站食堂的小伙夫,做过发电厂工人,一直饱受着地下社会阶层的苦难,但也就是如此,他练就了一副不屈不挠的性格。后来他遇到了影响了自己一生的人——朱赫来,在他的影响下,当十月革命的号角吹响时,他毅然成为了一名红军战士为解放全人类而战斗。我一直记着,战场上他一直拿着一本《牛虻》,在休整时,翻阅几页,也许他在寻找精神的寄托。最让我折服的是:有一天,保尔面对自己不能在战斗的身体感到无端的失望,在这痛苦的时候,他想到了死亡。
当他拿起枪对准自己时,又重新审判了自己,他狠狠地骂起自己:“老弟,死很简单,就‘啪’一声枪响,活可就很艰难,纵然到了生活难以忍受的时候,也要设法活下去,要让生活变得有价值。”是的,死亦是简单,但既然来到了世界,就要展现生活的光芒,让生命得到升华。钢是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样它才能坚硬;保尔在痛苦和曲折中磨练,只有这样他才能坚强。
失去双眼,瘫痪在床的保尔没有被命运绊石所绊倒反而让他更加坚决的与人生所斗争,自属于自己的战场上,再一次拿起新的革命武器——创作,续写自己的灵魂。荀子有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”人生亦是如此,总有那么多不顺利,没有一个人可以随随便便成功,在他背后一直流淌着自己的毅力史诗。英国科学家霍金,他全身只能动一根手指,若没有毅力,他则能写下世界巨作——《时间简史》;红军长征,武器人员极度缺乏,若没有毅力,怎能跨过二万五千里。所以毅力就是成功的诠释。奥维德曾说过:“忍耐和痛苦虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。”
是的,纵然成功的路上充满荆棘,但只要有毅力和耐心,总有一天会得到成功的眷顾。拿起《钢铁是怎样炼成的》的迎着朝阳的露水,在依稀的阳光下,迈着成功的脚步,攀上自己人生的高峰……评:文章抓住主人从一个普通人成长为钢铁战士的最主要特质——毅力,信仰来写,既写了保尔柯察金成长的艰难,又突出他对作者的教育和启发意义。