何谓文化读后感
中海完小和寿菊
看完余秋雨先生的新作《何谓文化》这本书后,掩卷反思,感觉还是有所收获的。至少从文化的宏观讨论来看,余秋雨先生所说的是合理的。但由于我是成年人,已经过了以身作则的年龄,所以在读这本书的时候,难免会有**和辩证法的思维,有自己的观点。
因为思而优则著,所以,余秋雨先生就把对“文化”想说的体现在了这一本书里,故这本也就有了其出版和存在的价值。
其价值在于他用精简的文字归纳出了文化的本质和内涵,即精神价值和生活方式的结晶体,围绕这一定义,他采用像讲故事一样的方式,用一系列精炼的短文进行了阐述,但我认为由于余秋雨先生说的太过含蓄,从而使这些短文所藏的珍珠犹如落入大海一般,一些读者恐无力将其捞出缀以成串的。所以,我认为话还可以说得更明白一些,精神就是众人面对逆境和顺境的心理态度,面对困难时坚韧不屈,面对鲜花和掌声时谦虚谨慎,面对学生时诲人不倦,面对学习时上下求索等。这是中华文化的表现,也是中华民族的精神价值。
余秋雨先生还指出了提升文化的途径,即通过礼仪的引导。但我认为还有不全面。通则礼仪的灵活引导,应建立在人们自律的基础上。
今天的社会已经变成了一个利己的社会。即使利他的人出现了,他们也可以与珍贵的熊猫相提并论。恶花怎能出好果?所以,我认为在“文化”的提升上还须有法治的强制作用。礼仪使人知羞耻,法治使人知对错,奖优惩劣,使自律的人更加信心坚定,使需要他律的人不敢任意妄为,整个社会才会充满正能量,整个社会的文化和精神才会健康向上。