何谓文化读后感
漫步在余秋雨先生的文字之中,我被那字里行间的文化深度深深打动。然而我远没有那样深厚的文化功底,不足以谈“何谓文化“,所以只想就其中的一小部分,谈谈我读后的感想。
爱与善良。这是我们每个人从小就受到的教育,然而却少有人把它与文化联系起来。然而这个最终目标,却让我们突然觉得亲切,觉得就像是我们从小一起唱过的歌谣,从没有那么疏远不可亲近。
那么,源远流长、群星璀璨的文化大河中,又是如何体现着爱与善良的呢?从那兵戈纷乱的战国时期,中华思想的先行者就在说,“仁者爱人“,就在说“爱人者人恒爱之”,就在说“止于至善”……他们把爱看做是最终的原则,最高的追求,并在中国的文化血脉中流淌了数千年。
几千年来中华的文明从没有中断过,爱与善良也不曾停止过。那么上千年的文化积淀,也应该是一种爱的积淀吧。如余秋雨先生所写,“我们区区五尺之躯,不知沉淀着多少善良因子。文化是一种感恩,懂得把它们全部唤醒。”对啊,我们身后的文化典籍不论多么烟波浩渺,都只是为了把最初的,也是最终的、最重要的爱与善良普及。
在时间的步伐中,从不曾丢失的爱与善良的影子,也足够让我们珍视吧。