何谓文化读后感
生命的问答,很感动。余秋雨先生用最动情的散文化语言回忆了与自己有过不寻常交往的多位文化巨匠,如谢晋、黄佐临、巴金、章培恒,以及台湾文化耆宿林怀民、白先勇和余光中,并特别回忆了四十年前亲自参与文化重建的周恩来总理。这些巨匠,用余秋雨的话说就是,“几乎用全部生命揭示了文化的深层奥秘”。
大地问答,见其深厚。那些在历史长河中飘零各处的文化,把最坚实的印记留在大地上,就是散布各处的文化遗址。余秋雨先生结合自己对许多文化遗址的考察,或是寂静的山峦,或是孤零零的高塔,或是庄严肃穆的寺庙,或是崎岖的河岸来讲结合解释,于是就有了一座纪念碑。
余秋雨独特的书法,让我们在阅读碑文的同时,领略到中国传统文化的魅力,相得益彰。
古典的问答,藏于睿智。余秋雨先生把精神文化的经典文本翻译成了当代散文。熟悉的《心经》、《逍遥游》、《离骚》、《赤壁赋》。
余秋雨对自己的翻译提出了很高的要求。他在把握原义的学术前提下,挖掘出文学思想的古今知识、古今诗歌、古今哲学,并尽可能用优美的白话文表达出来。因此,这种翻译不是用拉钢丝搭桥,而是钻穿隧道,难度极大。
《何谓文化》既有理论上的厚度、深度,又不乏感人的故事与动情的文笔。书中有很多感人之处。余秋雨谈到,中华文化最好的保存地是台湾,文化最终落实在仪式上。
初读时,我很纳闷,为什么文化最终表现会是仪式呢?难道我们不抛弃外在形式,追求内在丰富的现实吗?仪式不就是形式?
后来发现我错了,大错特错。余秋雨说到的是仪式!仪式就是文化的最深最真最朴质的表现。
我从林怀民每次在余秋雨到台湾讲学访问过程中下榻的酒店摆设的花仪式上,每天花的颜色都要变化,而林怀民却远在国外,看到了文化;在台湾一个市长幽默地拿自己头发多少和听余秋雨讲座的人数多少开涮中看到了文化;在举办者用心地翻找出若干年前余秋雨到台湾讲座的一张桌子,时光流逝中让他依旧在这样的一张桌子面前面对更多的人演讲中看到了文化。这些仪式上的细节,真心诚意自自然然地想到并去做到,对于上层者来说是不容易的,是需要有文化体验在其中的。
那么我们追逐的到底应该是什么样的文化和人生?从个体而言,就是善良和爱。这也是余先生所描述的伟大文化的最终目标。文化的最终目标是在世界上普及爱与善。
我非常赞同。只有用善良和爱心,才能摆脱急功近利和物欲横流的冲动。只有当个体摆脱自我,群体才能摆脱自我。反过来,它也会影响其它人。这是一个循环过程。同样,国家要富强,也要有文化凝聚力,具体体现在购买国货、热爱公共空间、相互爱戴赞美、摒弃爱流言等方面,这也是爱国主义与爱国主义文化的映射和融合。
从行为方式上讲,我们完全可以不走迷途文化和保守文化得到路,获得自己想要的真实生活。我相信简单和真挚的追求,是不用委屈自己屈就那些负面文化的,当明确自己的正确理想和追求之后,我们就可以从容的对待工作和生活的关系,打开全新的处世模式,活出真我的快乐空间。
正如瑞士心理学家荣格所言“一切文化都沉淀为人格。”当文化一一沉淀为集体人格,它也就凝聚成了民族的灵魂。