“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保祖国,卫和平,就是保家乡…”这耳熟能详雄伟嘹亮的歌声,一次又一次在耳边响起,央视年度大戏《跨过鸭绿江》,把我们拉回到七十年前朝鲜战争爆发,美国悍然干涉朝鲜内政,把战火烧到中国边境。
值此紧要关头,伟大领袖毛主席审时度势,以非凡的气魄和胆略,振聋发聩地发出了“打得一拳开,免得百拳来”的决心,毅然做出抗美援朝,保家卫国的历史性的决定。剧中展现了开国领袖毛泽东,周恩来,朱德,彭德怀等国家领导人的光辉形象和丰彩。《跨过鸭绿江》首次全景式,史诗般地展了老一辈革命家,军事家的崇高风范,讴歌了志愿军全体指战员,不畏强敌,英勇善战的英雄气概,反映了中华民族同仇敌忾,团结一致的精神。
谁敢横刀立马,唯有我彭大将军。
彭德怀,这位战功卓絕,身经百战的大将军,在这场波澜壮阔的抗美援朝战争中,临危受命,身先士卒,与毛泽东运筹帷幄,先于二十万大军进入朝鲜。他了解敌情,与金日成会面,途中头顶敌机盘旋轰炸,行程险象环生,令人看的胆战心惊。随后率领二十万大军,沉着指挥,大胆穿插,浴血奋战。首战两水洞,激战云山城,阻击老虎岭,会战清川江,鏖战长津湖,阻击松骨峰,血战上甘岭。