忆往昔峥嵘岁月,看今朝盛世中华。70年前,新中国钢产量不到美国的1/114,中国人民志愿军以毫不畏惧的精神气概,'雄赳赳、气昂昂“踏向战场,用钢少气多“力克钢多气少“。时移世易,70年过去,中国钢产量早已跃居世界首位,那么,在这个钢多“的新时代,中国青年又该如何传承抗美援朝精神,成为气多“的弄潮儿呢?
乘风破浪、披荆斩棘,涵养百折不挠的无畏之气“。'保家卫国雄心在,何惧无回踏征程“,尽管交战力量悬殊、国力相差巨大,中国人民志愿军仍不畏斗争、不惧艰险,以身躯粉碎绞杀战“、以血汗抵御细菌战“,创造威武雄壮的战争伟业。如今,山河无恙,国富民强,但党的使命还未完成,最高理想还未实现。青年干部应接下前人手中的接力棒,继承革命英雄的无畏精神,面对任何困难和风险都站稳腿肚子、挺直腰杆子,吓不倒、压不跨,跨过新时代前进路上的松骨峰“'长津湖“'上甘岭“。
万众一心、众志成城,涵养和衷共济的同心之气“。70年前,志愿军前线奋勇杀敌,老百姓后方支起大锅,日夜炒面支援前线,诠释军民鱼水情深。历史告诉我们,中华儿女唯有勠力一心,同舟共济,方能迎难而上,共克时艰。未来,作为青年干部的我们,要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记我是谁、为了谁、依靠谁“,始终把人民放在心中最高位置,做到急民之所急,想民之所想,解民之所困,真正同人民群众结合起来,在人民的拥护下凝聚中国智慧,展现中国力量,再创中国奇迹。
赴汤蹈火、在所不辞,涵养我将无我的舍生之气“。'不怕牺牲,不干则已,一干就干到底。