跨过鸭绿江读后感
Xd63.cOm
期末考试刚结束,爷爷带着我和弟弟看中央电视台正在热播的电视剧《跨过鸭绿江》,节目开始,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡,中华好儿女,齐心团结紧......”的片头曲唱得就叫人热血沸腾。
我是从剧中开始看的,爷爷说这也是最精彩的部分,我看到英雄的中国人民志愿军将士以舍我其谁的担当,视死如归的勇气,赴汤蹈火的胆魄,不畏任何困难,不怕强大的敌人,英勇作战,在冰天雪地的长津河,零下几十度,没有吃的,啃冰茬、吃雪充饥,人被冻成冰雕,仍保持战斗姿势,这种钢铁意志般铸成的英雄丰碑,连美国的将军都肃然起敬。在上甘岭战役,一次次的轰炸,整个战场成一片焦土,面对猛烈的炮火,我志愿军书写了决不放弃阵地,决不后退半步的英雄气概,黄继光在多处负伤,弹药用尽的情况下,毅然用自己的胸膛堵住敌人正喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯,谱写了可歌可泣的战斗史诗。邱少云在距敌前沿阵地60多米的草丛中潜伏时,为避免暴露任烈火烧焦身体而一动不动。杨根思在战斗关键时刻抱起10公斤重的炸药包毅然冲向敌群,与敌人同归于尽。一个个革命烈士用鲜血与生命展现了对祖国和人民的无限忠诚,谱写了感天动地的英雄壮歌。每一剧都看得我热泪盈眶,激动不已。
抗美援朝战争创造了以弱胜强的战争奇迹,打出了国威军威,为中国赢得了和平的环境,为世界和平和人类进步事业作出了巨大贡献。彭德怀司令员说,抗美援朝战争雄辩地证明,西方侵略者几百年来只要在东方海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代一去不复返了。
如今,我们生活在和平的环境里,过着幸福的生活,我们永远都不要忘记,和平来得多么不容易,是一代又一代先辈用鲜血和生命换来的。作为新时代的少年,我们要好好学习,增强本领,为建设更加强大的祖国而努力奋斗!