跨过鸭绿江读后感
“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了,今天的任何帝国主义的侵略都是可以依靠人民的力量击败的。”1953年,中国人民志愿军总司令彭德怀在《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》中自豪地写道。正如电影《跨过鸭绿江》所展现的一样,全体志愿军战士用生命捍卫和平正义,奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,抗美援朝战争的胜利也打破了美帝国主义不可战胜的神话,为新中国的建设赢得了和平环境,更加用事实证明了西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了!
青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。在整个朝鲜战争期间,志愿军将士共毙伤俘敌71万余人,而由于整体水平远远落后于美国为首的联合国军,志愿军指战员作战伤亡人数也多达36万余人,其中有14万人长眠于异国他乡。在战争中,更是涌现了用胸膛勇堵敌人机枪的特级战斗英雄黄继光、与敌人血战到最后一刻的特级战斗英雄杨根思、烈火焚身、岿然不动的一级英雄邱少云等许多可歌可泣的事迹。为了战争的胜利,毛泽东主席的儿子毛岸英更是牺牲在朝鲜战场上,正如作家魏巍在《谁是最可爱的人》所说,“他们确实是我们最可爱的人!”而这些最可爱的人也正是中华民族的脊梁!
“历史是最好的教科书。”习近平总书记曾在讲话时指出。今天我们缅怀那段历史,从历史中汲取精神力量,补足精神之“钙”,深深知道今天和平生活来之不易。我们要学习志愿军将士精神,以英雄精神砥砺前行,把学习成果转化为工作“履职尽责”的生动实践,为企业高质量发展贡献自己的力量!