全不知带我游玩的旅程一共有三站。第一站,我与勇敢的旅行家全不知一家搭乘热气球游览了绿城;第二站,我与全不知探索了神奇的太阳城;第三站,我和万事通一起发现了失重,并探索月球,将大型植物的种子送给了月球人。
在太阳城里,工程师铆钉锤的车没有轮子,是靠靴子开动的。太阳城里还有一些房子是奇形怪状的:有的柱子是歪的,像个平行四边形;有的悬在空中,随时都要掉下来;有的扁扁的,人住进去没几天,性格就会变得十分暴躁;有的还能旋转,让人分不清一天有多长,分不清东西南北。在月球上,植物小得出奇,蘑菇还没有一支铅笔大,树莓舔一口就没有了,黄瓜只有小拇指那么长……这一切是多么神奇!
我很喜欢全不知,他虽然有点笨,但是他乐于助人,很关心自己的朋友,遇到困难绝不退缩,总是想办法解决。绿城时,他帮助女孩们收水果;在家中照顾失重消失后受伤的小面包;在月球里,小山羊在“死胡同”旅馆被耗子咬伤,全不知拼命的找工作赚钱,为小山羊攒钱请医生,还想办法度过了经济危机。我还喜欢小面包,他开了一个盐场,赚了很多费尔丁。由于多神城的财主小残暴将整个海滩的食盐结晶抢光了,小面包不得不去推水上魔盘,最后凭借自己的努力找到了停在不舒服村的“倒鲱号”火箭,并与自己的月球朋友小方位一起救出了被困在傻瓜岛上的全不知和其他没有变成绵羊的人。
这套书很有意思,我津津有味地读了很多遍,悟出了很多道理:做人要诚实守信、乐于助人、多动脑筋。