今年暑假里,我读了《伊索寓言》中《两个朋友》这个故事,读后心里深有体会。
这个故事讲的是一个胖男人和一个瘦男人。他们是很好的朋友。一天,他俩要一起去森林里旅游。临走前,他们约好了时间。不管遇到什么危险,他们都应该互相帮助。
于是,他俩向森林深处走去。有一次,突然灌木丛中传来一声咆哮,还没等他俩反应过来,一只大熊怒吼着扑了过来。他们害怕转身逃跑,但他们看到大熊追上了他。瘦子有个好住一。他抱着一颗大树,很快地爬了上去。
在树枝间藏了起来。胖子看瘦子上了树,顿时傻了眼。胖子心里想,“怎么办呢?
”突然,胖子想起了一个方法,听说熊是不吃死人的。于是,他就赶紧躺在地上装死。大熊走过来,闻了闻他,就走开了。
瘦子看见熊走了,就从树上跳下来。他不仅不关心胖子的安全,还讽刺他,问大熊说了什么。胖子站起来,拍拍身上的泥土,非常生气地对瘦子说:“大熊说,遇到危险,只顾自己逃命,不顾别人死活的人,不能算朋友!
”胖子说完,扭头就走了。瘦子看着胖子渐渐远去的背影,回想着自己刚才的所作所为,顿时羞愧地低下了头。
看完这个故事,我不仅为胖子流了一身汗,还钦佩他的冷静和机智。这个故事告诉我们,日久见人心,患难见真情。交朋友要同甘共苦,以诚相待。
在学***活中,我也有许多好朋友。当我遇到困难时,她们也会帮助我,关心我,帮助我逐一解决问题。这是一个真正的朋友。