伊索寓言读后感二年级作文
伊索寓言读后感
今天我们在课堂上看了伊索寓言,讲述了很多有趣的故事。每个寓言都蕴含着深刻的道理,让我们在欢笑中学会了很多。
我最喜欢的寓言之一是《乌鸦和狼》。故事里,乌鸦看到狼拿着一块肉,很馋,就想方设法地想要抢过来。但是狼很狡猾,他对乌鸦说:“我可以分一半给你,但你要先唱首歌给我听。”乌鸦高兴地唱了一首歌,狼一口气就抢走了肉。乌鸦吃了一堆苦果,最后才明白了“贪心不足蛇吞象”的道理。
这个故事让我明白了一个道理,就是不要太贪心。如果贪心太重,就会吃亏。所以我们要懂得知足常乐,知道满足于已经拥有的东西,而不要一味地追求更多。
另外一个让我印象深刻的寓言是《青蛙和牛蛙》。牛蛙很羡慕青蛙可以跳到树上,就想要学青蛙跳。青蛙告诉他,他的腿太短,跳不到树上去。但牛蛙执意不信,结果一跳就跌得鼻青脸肿。牛蛙最后也意识到了自己的局限性。
这个故事告诉我们,每个人都有自己的特长和不足,要明白自己的能力范围,不要盲目模仿别人。只有找准自己的定位,才能更好地发展自己的优势,做出更好的成绩。
综合来看,伊索寓言是一部充满智慧的书籍,里面的故事都是为了教育我们在成长中要注意的道理。通过这些故事,我们可以更加深刻地认识到生活中的道理,学会从中总结经验,避免犯同样的错误。希望我们在未来的成长过程中,能够运用这些智慧,做一个更加成熟懂事的人。