《伊索寓言》主要通过简短的小故事来体现日常生活中,那些不为我们所察觉的真理。用各种凶狠残暴的动物,来比喻人间的权贵,揭露他们的残暴,蛮横,欺凌弱小,让人们不得安宁。
《伊索寓言》的作者伊索身世曲折,一出生就是一个哑巴,只能发出怪叫,长相矮而丑,人都以为他是一个疯子。有一次奇异的发现自己可以说话了,于是就经常给居民们讲故事,也十分敬佩他。而《伊索寓言》就是根据伊索讲的故事编成的。
其中有一个故事让我记忆犹新:一个狐狸看见了架子上的葡萄成熟了,想要偷吃几个,可是架子很高,狐狸怎么摘也摘不到,所以,只好拍拍屁股,放弃了。狐狸说道:”这个葡萄一定是分的酸,我才不稀罕呢!”而在旁边的孔雀看见狐狸说葡萄很酸,便也不吃了。而猴子就不信,他爬上了葡萄架,吃起了葡萄,那个葡萄酸甜可口十分美味。
这个故事告诉我们有些能力小,做事不成的人,借时机未成熟的借口来逃避。而我们就应该奋力地去做一件,就算做不到,也一定不能放弃,要坚持。
在生活中,许多人也不是这样的吗?例如一些学生自己的作业不会做,就说老师还没有交到这里为理由骗过家长。还有例如一些黑心的领导人,上级领导要求他们人人都上交基金来帮助贫困儿童,而他们却编者各种各样的理由来逃避。
《伊索语言》十分的奇妙,它让人们懂得了许多在平时的生活中被忽略的道理,也让我受益匪浅!