伊索寓言读后感二年级作文
伊索寓言读后感
今天我读了一本关于伊索寓言的书,里面有许多有趣的故事,我学到了很多宝贵的道理。其中我最喜欢的故事是《乌鸦和狼》。
故事讲述了一只饥饿的乌鸦在寻找食物的时候不小心飞进了狼的巢穴。狼看见了乌鸦,口水都快流出来了,他想吃掉乌鸦,但是乌鸦聪明地说:“先生,你是一只非常强壮的动物,我是一只小小的乌鸦,肉也很少,吃我也不会填饱你的肚子。但是如果你等我飞回来给你带来大块的干鱼,你就能吃的饱饱的。”狼被乌鸦的话打动了,他同意了乌鸦的提议。
乌鸦飞回来后,他真的给狼带来了一块大块的干鱼。狼吃得很满足,他觉得乌鸦是个很聪明的小动物,以后他就和乌鸦成了好朋友。
通过这个故事,我明白了一个道理:聪明人是能够用智慧来解决问题的。乌鸦虽然是一只小小的鸟儿,但是他用自己的智慧说服了狼,得到了自己的生命。所以,我们在遇到困难的时候,不要灰心丧气,应该用智慧来解决问题,这样才能战胜困难。
除了学到了聪明的道理,我还学到了如何待人接物。在故事中,乌鸦虽然面对的是一个强大的狼,但是他依然保持着礼貌和谦卑,最终赢得了狼的信任。这让我想起了我们在生活中也要待人以诚,用心去对待每一位朋友,这样才能建立起真正的友情。