读后感中国民间故事读后感
中国民间故事《打虎匠招徒》读后感
《打虎匠招徒》是一部充满着中国传统文化魅力的民间故事,讲述了一位善良勇敢的打虎匠师傅招收徒弟的故事。这个故事给了我很多启发,让我深深感受到传统文化的伟大与魅力。
故事的主人公是一位名叫张刚的打虎匠,他擅长制作刀剑,勇猛善战,曾经多次在山林中与猛虎搏斗,并取得了胜利。张刚匠的匠艺高超,深受人们的尊敬和爱戴。但他却深感孤独,因为他没有传人,一直希望能够招收一个有志向的徒弟。
终于有一天,一个名叫小明的少年主动来找张刚匠,表示自己想要拜他为师。小明并不是个喜欢打架斗殴的少年,他常常被人欺负,但他却有着对武术的热爱和追求。张刚匠看到了小明眼中的坚定和渴望,决定收他为徒。
在师徒相处的日子里,张刚匠不仅教导小明刀剑技艺,还灌输给他许多做人处世的道理。他告诉小明,武术并不是为了打架斗殴,而是为了维护正义保护家园。他还教导小明要勇敢、坚毅,始终保持善良和正义的心。
小明在师父的指导下,不仅学会了打虎匠的匠艺,还成为了一个有担当的人。他在山林中多次与猛虎搏斗,最终取得了胜利。而在他的带领下,小明也成长为一位优秀的打虎匠,传承着师父的匠艺和精神。
通过这个故事,我深刻体会到了传统文化对我们的重要性。传统文化不仅包含着丰富的历史和文化底蕴,更蕴含着许多道德和价值观念。在这个物欲横流、道德沦丧的时代,我们更应该珍视传统文化,传承和发扬其中的正能量。
这个故事也让我明白了,每一个人都有自己的梦想和使命,只要有一颗勇敢和正直的心,就一定能够实现自己的理想。小明虽然并不具备什么特别的天赋,但他的勇气、坚持和善良却让他成为了一个伟大的打虎匠。
我希望每一个人都能像小明一样,心怀梦想,勇敢追求,并且传承着传统文化的正能量。让我们共同努力,传承着中华民族的优秀传统文化,为祖国的繁荣和强大贡献自己的力量!