读《东郭先生和狼》有感
谢境朗
我们都知道助人为乐是一种美德,可假如你帮助的是坏人,你该怎么办?
《中国民间故事》里的《东郭先生和狼》,讲述的就是主人翁东郭先生帮助了一个不懂得感恩的家伙,让我们一起来看看他们之间究竟发生了什么事情吧。
从前,有位东郭先生,这一天,他牵着毛驴带着一袋书上了路。路上,他碰见了一只狼,这只狼恳求东郭先生帮它躲过猎人的追捕。于是,东郭先生把书袋里的书倒了出来,让狼躲进书袋里,狼逃过一劫后,不但没感谢东郭先生,还想吃了他。
后来,一位老人走过来,东郭先生于是抓住老人,让这个老人给他评评理。可这只狼却说,东郭先生把它塞进书袋里,把它闷得透不过气来,这样的人就应该把它吃掉。老人听后,要狼和东郭先生演示一遍刚刚发生的事情。当狼钻进书袋里时,老人举起拐杖,狠狠地朝狼打了过去……此时此刻,东郭先生终于明白了一切,感谢老人救了他。
故事里的东郭先生不辨是非,盲目地帮助了一只恶狼。这让我想起了一个寓言故事《农夫与蛇》。故事中的农夫救了一条被冻僵的小蛇,结果那条小蛇醒来后竟然咬了农夫一口,把他给毒死了。这让我明白了一个道理:我们不能像东郭先生和农夫一样,盲目地帮助别人。伸出援手之前,也要学会辨认他是好人还是坏人。否则,坏人就会利用你的善良让你落得悲惨的下场。
同时,我们在生活中要懂得感恩,别人帮助你时,要知恩图报,不能恩将仇报。
《东郭先生与狼》这个故事给我留下了深刻的印象,也让我懂得了许多道理,我喜欢这个故事。