20xx年10月17日晚,百度创始人李彦宏与浙江大学近6000名学生进行了长达2个小时的对话。我于19日看到这次对话的视频,看罢感触颇多。
李彦宏认为:“一个人创造力的巅峰是30岁以前”。对于大学生关心的“公务员热”,李彦宏说:“我希望真正优秀的、有创造能力、有想法的人能够更多地进入企业,进入市场,而不是进入公务员体系。”他指出,“公务员这个体系可创新的空间不大,因为做的事情必须按照条条框框来做,没有太大创造发挥的空间。而进入市场和企业界有很多创新的空间,在全世界各个国家都是这样。国家的比拼在于创新力上,如果我们能够鼓励我们这些有创新能力的人进入企业界,做市场上所需要的东西,这个国家才会有希望,才能够在世界市场上和别人平起平坐,才能竞争。”
李彦宏先生指出了中国当今社会好多人遇到的一个大问题——思想过于僵化,缺乏创新。则让我想起了一个以前看过的脑际急转弯:“唐代文化的精华是唐诗,宋代文化的精髓是宋词和程朱理学,元代文化的精华是元曲,明清文化精髓是小说,当今文化精髓是什么?”
答案赫然是——“参考书”!现在想想,这是怎样的一种悲哀!
这与中国一直以来的应试制度是分不开的,记得上语文课时曾听过一个小学生写的一段话,我给大家分享一下:“都说老师像园丁,我们像花朵,但我却不希望老师像园丁,我们像花朵,反而更希望老师像导游,学生像游客。因为园丁只会浇灌花朵,而不是给花自由生长的空间,而导游却可以给游客自由参观的空间。”
所以我们要懂得创新,因为创新是世界进步的动力。有了创新精神,那么就有了前进的希望。小鸟飞行需要翅膀,世界要进步需要创新,创新就是进步的翅膀。从前有一种病,只要人得了这种病,便无药可治,只能慢慢地被病魔折磨至死。有一位化学家,他不幸得了这种病,他四处求医,也没有将病治好。有一天,他听说有个村子里有一口能治好这种病的井,只要喝了井中的水,便能治好这种病。化学家喝了水后不久便药到病除了。化学家对井水产生了兴趣,对井水进行了研究。他发现井水中含有一种化学物质—芒硝,对这种病有神奇功效。
中国有名古话,常有所疑,是创新的开端。勇于破疑,是他新的动力。就是说一个人如果能用疑惑的眼光观察周围的现象,就产生去破疑的动力。常年喝井水的村民没有因为井水能治病产生疑问,而化学家则对井水产生了疑惑,最终发现了井水的秘密。如果说化学家仅仅因为井水治好病感到庆幸,那么可能永远都不会发现其中的奥妙。这充分说明了创新精神对于我们的重要性。
各行各业都需要发展,如果行业缺乏创新意识,那么它只会停滞不前,反而有可能会倒退。只有坚持创新精神,勇于实践,行业才得到发展。
当今国际社会是一个飞速发展的时代,创新精神显显得尤为重要。只有拥有创新精神的国家,才能让自己立于世界强国之林。市场是无情的,竞争是残酷的,只有坚持创新,个人才能体现价值,企业才能获得优势,国家才能繁荣富强。