2020年伊始,一场前所未有的“新冠病疫”在我们国家爆发了,通过这次观看黑龙江卫视“对话战疫英雄”直播,我了解到了许多英雄们背后的事迹。每件事都震撼着我的灵魂,激励着我传承英雄的精神。
那位家乡的姐姐叫孟凡莹,她是哈尔滨医科大学附属第四医院的护士,是黑龙江首批援鄂医疗队的成员。支援湖北武汉期间,她利用休息时间,在生活用纸上画下了30名同事的画像,她说:“画画能减轻压力。这次省里共派出30名医护人员,所以全画下来,感觉大家是连在一起的。” 在武汉奋战了整整65天,她说:“有快乐,也有遗憾。我的奶奶在我支援期间离开了我,回家后我最想见的人已经见不到了。”当时我的眼泪随着她的眼泪汩汩涌下,透过模糊的眼帘,我依然看到了和她一样抗疫英雄们的高大形象!我深深地理解了“哪有什么岁月静好,只不过有人为我们负重前行”这句话的内涵。 每一次国难,都会涌现出一批英雄,让英雄的精神不断地激励着我们为“国家强盛,人民幸福”而前赴后继,勇往直前。我们虽不能亲临主战场,但我们一定能做到听党的话,听从国家指挥,不信谣不传谣,做好自己该做的事,要接过英雄的传承棒,立志发奋学习,坚定信心、明确方向,让自己不负韶华。我们要树立正确的人生观,价值观,将来把我们的祖国建设得更加强大,在祖国需要的关键时刻有能力挺身而出!