《悟空传》读后感
小时候看了无数遍《西游记》,以为自己对里面的情节已经是了如指掌,但其实自己的认识只是停留在表面。看完《悟空传》,我开始认识到所谓西游,不过是一场神对反神的惩罚或者说是骗局,他们四人带着所谓的罪过踏上漫漫西行路,只为求取真经,可是哪里有什么真经可取?西天又在哪里呢?而得到真经最后又怎样?成佛了?还是走向幻灭?结局是取得了真经,可是真经先是假经,假经之后是贿赂,贿赂之后是水淹,这个结局不是很可笑吗?这一切好像是神和佛对他们开的巨大玩笑,他们却似乎走不出神的规定,一切,仿佛都是命数。
但是,就像书中所言,这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。
孙悟空反抗神威,也许结局是逃不出如来的手掌心,那又有何惧?他奋战过,他深爱过,他依旧是齐天大圣,结局又有什么所谓呢?无愧于天地,不如说是无愧于自己,无愧于心。心中的经,也许才是真经。