《悟空传》读后感
当梦想注定要毁灭时,你是否有勇气选择完全反抗?
会接触这本书还是因为一部电影,是和姐姐一起**的《悟空传》,觉得很新奇,很震撼,似乎是第一次了解到这样的孙悟空和西游,所以我翻开了这本书。
作者今何在的想法很大胆甚至是荒谬,笔触却又真实而细腻,好像他笔下的才是最最真实的西游,西游成了一个悲壮的故事,一个关于一群人在路上想要寻找当年失去的理想的故事,而不是打打妖怪说说笑话那般平庸。
西游记的主题好像就是打妖怪,打不尽的妖怪,打完了,故事也就结束了。但在《悟空传》里,妖怪只有两种,一种是当年跟着孙悟空反抗天庭的兄弟,另一种则是各位神仙安排下来的。所以这是一个悲伤的故事。孙悟空为了成佛,必须杀光所有参战的兄弟。这是最大的悲剧。
最后师徒四人成了佛,那么成佛以后呢?没有了,什么都没有了,以前活生生的有血有肉有感情有梦想的四个人,成了佛,就完全消失在这个世界上了。佛陀是什么?佛陀是虚无的。一切都是空的。一无所有。没有情感,没有欲望,没有思想。但是没有这些,人们还能得到什么呢?
所以成佛也可以说是消亡,西天就是寂灭,西游就是一场被精心安排成自杀的**。
《西游记》里一切都很隐晦,但《悟空传》里写的直白,作者心目中的西游,就是人的道路。每个人都有一条自己的西游路,我们都在向西走,到了西天,大家就都虚无了,但没办法选择,也没办法回头,只能尽量走的精彩些,去做好你想做的事,最后,你能像孙悟空那样说,这个世界,我来过,我爱过,我战斗过,我不后悔。
最后引用书中的一段话结尾,希望每个人的西游路,都能走的精彩:我要听到天的痛哭,我要听到神的乞求。我知道天会愤怒,但你知道天也会颤抖吗?
苍穹摇动时,我放声大笑,挥开如意金箍棒,打它个地覆天也翻。从今往后一万年,你们都会记住我的名字齐天大圣孙悟空。