《悟空传》读后感
读《悟空传》有感
我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不住我心;要这众生,都明白我意;要这诸佛,都烟消云散
悟空传》初识悟空是在吴承恩的《西游记》中,真正的认识悟空却是在今何在的《悟空传》中。在这里,孙悟空被写成了一个有血有肉的形象,虽然与人们印象中传统的悟空形象不同,但对于我们来说,似乎距离更近了一步,仅仅是因为在悟空的身上有了人性,有了和人类交流的共同语言。
据文中所写悟空其实当年在太上老君的炼丹炉中早已死去,而后来的两个悟空都是他欲望化成的实物。一个放荡不羁、桀骜不驯,是那个谁都不怕的美猴王;另一个唯唯诺诺、一心向佛,是那个头戴禁锢的孙行者。一个打死唐僧,搅乱龙宫地府,手握紫色纱巾;一个忘记一切,被仙界所累,为摆脱俗物而困惑。
哪一个是真正的悟空?他们都是真的。他们是齐天大圣灵魂的两面。一是悟功的本性,他对自由和理想有着不懈的追求。另一个是悟空,他被佛陀束缚着。在他心目中,只有紧箍咒才能证明自己的身份,而他已经完全迷失了自我。
他宁肯死,也不肯输!
死亡是永恒的状态。也许只有这样我们才能摆脱命运。
失败也是一种永恒的状态,但如果你失去了理想和希望,你就会完全失去自己,永远不会跳出为自己设置的怪圈。
喜爱悟空,因为他敢爱敢恨敢怒敢言。
佩服悟空,因为他不去不服不输不弃。
悟空,也许你给我们的启示是悟不空吧!参不透人情,参不透事故,只因为五百年的光阴是一个**。但这已不重要了,最重要的是你告诉我们要用自己的方式为自己的欲望而拼搏,无论等待我们的是什么。
这本身是一个比众神更高尚的过程。