《悟空传》读后感
翻翻手机,发现还有本没看过的小说《悟空传》,就150k,就顺手把它灭了呗。当我看完开头就一直在想这是哪个2B写的小说啊!!!但随着不断的深入,恍然了,第一反映就是看不懂,猜不透。反复看,才明白一点。等看完,迷糊了,完全不懂。于是我开始了我的第二遍(课上实在闲的慌)~好吧,我就讲讲书大概讲的什么吧,内容是这样的本书讲述了悲剧英雄孙悟空对命运的抗争,并对仙佛等一切伪善进行了毫不留情地批判。作者以现代人的角度重新解读《西游记》的某些情节,通篇弥漫的是思考。网上的书评是这样的:以现代人的某个角度重新解读了《西游记》的某些情节。通篇中迷漫的不是情节,而是思考。语言使用的又符合当今的读者有些跳跃的思维,思考浅者着迷与野性与无拘束,思考深者被背叛和理性所打动。全篇融合了传统的西游记,电影大话西游,更多的是作者思考和批判。书的开头是从师徒四人在去西天取经的路上,2b唐僧出去找水喝开始。。。
艹,这个还真不怎么好说。不过书的结尾能大致讲一下,其实是正真大智者的唐僧死在了六耳猕猴的棍下,小白龙(母的)为了留下心爱的唐僧在世上的灵魂,毅然挥刀自尽,在已经是人间地狱的花果山降下雨水。沙师弟为王母收集的玻璃片,被王母打碎,一切努力白费。二师兄和嫦娥相拥着被大火吞灭~。主角齐天大圣,力斗天神和佛祖后被擒,在紫霞仙子的谎言中死去。但是书的最后写到花果山最后还是有花草长出来了这让我感动了许久。全文一直围绕在压抑的气氛下,有很多东西,拥有了可以一直拥有;也有很多东西,拥有了却注定要失去。简单点说就是三个关键词:爱情,天命,自由。悟空与紫霞,八戒和嫦娥,唐僧和小白龙的爱情。悟空对自己命运的抗争,八戒对爱情的至誓死不渝的追寻,唐僧寻找真理的艰辛。还有众人对自由的向往~最后悲情英雄悟空在众神的愚弄中,紧抓着紫霞披风,悄然死去。
反正这本书是仁者见仁,智者见智。估计也暗射了现在这个社会的一些丑恶。刚才百度了一下,震精了,被评为网络第一书!!!所以,强烈推荐~!!!最后感谢死干干的推荐~