别逗时间不是金钱读后感
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,从不同的视角去看待一个问题,你就能得到许多与众不同的答案。《别逗了,时间不是金钱》这本书引领我走进了一个不同的世界,感悟到人生真谛。
《别逗了,时间不是金钱》这本书充满了正能量,故事内容幽默,情节有趣,语言生动形象,不拘泥于以往枯燥的结构,颠倒了以往的一些“真理”,每一则小故事都蕴含了一个深刻的道理。像“时间不是金钱”、“无规矩才成方圆”、“弄拙成巧”……这些只是向我们描述了一个小故事,又告诉了我们一个又一个道理,让人受益匪浅。每篇文章下方的“微能量”既幽默又富含哲理,记得一段:“在我们成长的岁月里,总会遇见优秀得耀眼的人。我们不停追赶却总是匍匐在他们的影子里。自卑和敏感让我们学会努力,当我们也渐渐优秀时,才发现是他们指引了我们成长。”一则小道理,温暖又真挚,感动着每个人,小小的细节就能看出了一本书的益处。
道理与简朴的故事穿插交错,是本书的一大亮点。我坐在椅子上,静静地看书,翻动着的书页停止在一则感人至深的小故事当中——坏孩子成长最快。这篇小故事叙述了一个“问题男孩”成长的历程。被戴上“问题少年”帽子的他,孤僻独行,在一次作文课上,把自己的同桌写成了李逵,气哭了女同桌,被全班同学孤立;甚至为了一个外号,对同班同学大打出手;面对老师的教导,不理不睬……一向骄傲自满的他在体育课上失手滑落,从双杠上掉了下来,全班同学,竟无一人肯出手相助,曾骄傲自满的他顿时从山崖跌到了谷底。最后,一双手紧紧搀住了他,这双手的主人竟是被他羞辱过的女生,内疚与懊悔占据了他的心。以后的岁月,他改变了,没有辜负这双手对他的期望。
我瞬间悟道:成长的痛与乐都是我们宝贵的财富,青春是一树的花开,我们要开出最娇嫩欲滴的花儿,让花儿梦绽盛夏,为青春添上最亮丽的一笔。