有的人说:“时间就是金钱” ,但是我认为时间甚至比金钱重要得多,为什么呢?因为当钱先花完,我们还能赚回来;可是时间流逝了,就再也回不来了。
俗话说“一寸光阴一寸金”,但后面还有一句“寸金难买寸光阴”,却足以说明时间要比金钱贵重得多。
所以我们不应该浪费时间,而应该好好利用它做一些有益于我们自己的事情。但是,在当今社会上人们却不知道如何利用时间,他们花大把的时间去吸烟、喝酒和玩牌,就连现在的学生也是学坏不学好。
每次我走在大街上,总会看见和我年龄相仿的三三两两的“小大人”穿着奇装异服,嘴里叼着根烟走我边上过,我可以很清楚地闻到一股很重的酒味(酒味和烟味混在一起,好难闻哦)我不由自主地向他们抛去鄙夷的目光。“他们会为什么不知道时间其实比这些更重要?为什么要急于‘长大**’呢?
”我每次看见都会这样在心里默问。
有些人知道时间很昂贵,但他们误解了这个概念。这是我听过的最好的例子。
两个人去砍树。一个人看了看斧头,但它不是很亮,所以他决定先把它磨快。但是另一个人认为这是浪费时间,所以他先去砍柴,最后磨刀的人先砍柴。
现在有多少人忘了“磨刀不误砍柴功”的劝告,而浪费了宝贵的时间,我们应该时刻记住“工欲善其事,必先利其器。”爱因斯坦提出过一个公式:w=x+y+z。
w代表成功,x代表勤奋,y代表方法,z代表不浪费时间。可以看出,成功也离不开时间。我们也学过很多关于惜时的诗句,有陶渊明的“盛年不重来,一日不在晨。
及时当勉励,岁月不待人。”最好的是“少壮不努力,老大徒伤悲。”
可是,每每走在游戏厅前的路上,总能看见很多自行车零落地搁在那里,有很多学生在里面打游戏,包括有我认识的。在他中考之后,他哭了,他没能考上重点高中,父母不让他读了,他的泪水让我不禁有种揪心的痛,手心直冒冷汗……一个人拥有了生命就拥有了时间。但是,时间是一去不复返的无价之宝,世界上最珍贵的东西也换不回来逝去的时间。
同时,时间是公正的,每个人都有一天24小时。但是,同样的时间对于珍惜它的人和不珍惜它的人其意义却非常不同。
一个人一生只有三天:昨天,今天和明天。昨天已成为历史,明天是未来,今天就在脚下。
我们可以利用和掌握的是今天。珍惜时间就是珍惜每一天。你所期待的未来不会遥远。