别逗了时间不是金钱读后感】
有一个关于一个樵夫有两个儿子的故事。大儿子有很多心眼。二儿子很诚实,从不谨慎行事。一天,樵夫让他的两个儿子去山上砍柴,日落前回来看看谁砍的多。
大儿子率先向山上走,他暗喜道:“那个傻瓜还不过来,就他,还想跟我比,真是异想天开。”二儿子拿起斧头就到河边磨了起来,他磨了很长的时间,直到斧头变得很锋利。
很快,二儿子砍了很多柴火,但大儿子只有一小捆柴火。很快,太阳就下山了。当他们如约而至时,大儿子惊讶地发现二儿子带了这么多柴火。他问:
“你怎么会那么快?”二儿子答道:“我把斧头磨得很锋利,就事半功倍。
”这个故事是要告诉人们:磨刀不误砍柴功。
有这样一句话﹕一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间是宝贵的,时间老人给每个人的时间都是一样的,不会因为任何原因给任何人多一丝一毫的时间。我们需要在有限的时间内做一些有意义的事情。
时间匆匆如流水,总是在我们不经意的时候一去不复返。面对飞逝的日子,我们的心里总是充满了遗憾和无奈,却不知道悲伤的时候流淌着多少时间。
闲聊时,日子从我们的嘴边溜去;上网时,日子从我们的鼠标上跨过;发呆时,日子从我们的眼边滑过。当你发现它匆匆离去,后悔的时候,日子会跟着我们的叹息轻轻地过去。
朱自清先生曾说过:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,告诉我,为什么我们的日子一去不复返?
大自然的荣枯是时间飞逝的痕迹。“野火烧不尽,春风吹又生。”植物有再绽放生机的机会,但是人没有,人的生命只有一次。
所以我们应该珍惜时间,不要浪费我们美丽的青春。
我还没有完全理解作者写《别逗了,时间不是金钱》的意义。但我对时间有自己的看法。我认为时间不是说应该珍惜,而是采取实际行动来珍惜。比如:
吃饭平时要用30分钟,把它缩短为20分钟;洗澡平时要用60分钟,把它缩短为40分钟……“往者不可谏,来者犹可追。”过去由有某种原因浪费了不少时间,那么就从现在开始抓紧每一天吧!因为只有抓住了今天,我们才能赢得明天!
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。
别逗了,时间不是金钱。