别逗时间不是金钱读后感
在众多推荐图书里挑出了这一本,是因为它的书名《别逗了,时间不是金钱》,我常常看到一些杂志上写:时间就是金钱。这本书好像很有意思,于是我就把它买入家中。
这本书并不是围绕着一个道理说教的,不是长篇大论的唠叨,每一篇都是一个小故事,内容吸引眼球同时也有丰富的内涵和哲理,这比直说更能打动人。
我常问我的妈妈:学习重要还是快乐重要?
妈妈都会回答:都很重要,我不能帮你回答,要靠你自己的心态来决定。
书里的一篇文章《快乐第一,其余第二》就帮我解决了这个一直在我心里纠结的问题,它是怎么得出的这个结论?现在不苦学将来会快乐吗?
短文是说爱打棒球的菲利斯总是容易分心,只好用时间就是金钱这句话来鼓励自己,父亲得知后告诉他快乐的重要性并支持他打棒球,最后菲利斯虽然没有考上重点高中,但拥有了自己喜爱的职业。
我很为菲利斯感到欣慰,但我总想:绘画令我快乐,我总不能辍学了整天呆在家里画画吧?真正让我开悟的是上面的小标题:只要你快乐的去做,输和赢都很精彩。这让我想起前不久我和妈妈在广州购物的经历。
我们找到那家商场的位置,要经过一个地下商城才能到,有很多服装店,小吃店,我们就这样走走停停被各种店吸引了注意力,还没到要去的地方,手里就提着好几件东西了,也吃到了不少美食,妈妈在一家店看衣服的时候,我无意看了一眼表,惊呼:天啊!快3点了,我们还没到商场!先别看赶紧走了!
妈妈却不紧不慢地说:急什么?去那里是逛,在这里也是逛,这里也挺好,如果一开始走那么快,就买不到你拎着的这些东西了。
我一想,确实,万一那家商场不好玩,这一趟不就白跑了?于是我们一路慢慢逛过去,那家商场也很好,这时有一种双赢的感觉。只要你觉得快乐,到与不到都不重要了。
回想起一开始的那个疑问,发现学习与快乐相比,果然是快乐更为重要,许多家长认为不好好学习将来就不会快乐,希望孩子用青春换取金钱,再用钱换取快乐,用青春换取快乐,不如让快乐融入青春。
比起成绩优秀的好学生,我还是更羡慕那些能快乐学习的学生,也好比说用钱堆砌的快乐永远没有自己感觉的快乐那么牢固耐用。