《汪洋中的一条船》书里叙述了作者郑丰喜从一个天生不能行走的残疾人通过自己的努力,奋斗成为一名大学生,最后成为一名对社会有所贡献的中学老师的真实故事。大师以恒心书写人生奇迹,以真情书写人生辉煌,令人深思、耐人寻味。
我们一出生便学会了爬行,爬行可以说是我们每个人的人生中必然经历的阶段,然后随着我们逐渐地长大,慢慢地学会了直立行走,可郑丰喜从出生便一直爬着,因为他一出生便双腿的残疾,直到考大学那年在好心人的资助下安上义肢,才像普通人一样站立起来,正是他用自己的努力诠释了“顽强不屈”这四个字。
书里有一个情节让我感到震憾,年幼的郑丰喜在狂风暴雨中赶着鸭子,幼小的身躯在艰难地爬着、爬着,与命运搏斗着… …读到这里让人不禁潸然泪下。这么辛苦的生活,他却爬了,也爬得比正常人好去了!这需要多么惊人的意志啊,真正的坚强应该用百倍的勇气去迎接人生的巨大不幸!
郑丰喜的一生出现了三次转机,第一次是能和其他普通的孩子那样上学,第二次是以优异的成绩考上了大学,第三次是在好心人的帮助下安上了义肢。郑丰喜之所以能改变自己的命运,与其性格息息相关。在郑丰喜身上我们可以看到积极乐观的人生态度,像小草般顽强不屈的精神,这源于他小时候同赵老伯流浪卖艺的经历,在这段经历中他看到形形色色的人,感受到了生活艰辛,体会到了人世间的酸甜苦辣。
更重要的是在这段经历中他逐渐融入社会,虽然依然会被许多人嘲笑侮辱,虽然自己还是会对自己跛脚而感到自卑和不好意思,但为了生活郑丰喜不得不面对各种各样的人,才能让他对于人生有着上进和积极的态度。
郑丰喜小时候,因为抗拒别人对自己的侮辱,几乎被家人抛弃,差点淹死在洪水中。这些让人痛苦与可怕的经历并没有让他堕落悲观,反而是使他变得更加的坚强,不向命运屈服,他凭借着自己的毅力硬是跛着脚也学会了骑自行车,干农活儿,自己在河边打水,虽然每次做完这些事儿,身上都会流淌许多鲜血,但他觉得这并不可怕,因为他用自己的实际行动证明了自己不是废物,普通人能做的事他也能做到。在看到主人公伟大精神的同时,我也看到了生活在他周围的人的伟大,郑丰喜最后能成功也离不开赵老伯、校长、老师等众多好心人对他的帮助,固然在他的成长中遭受过许多人的歧视,但更多的是别人的关怀与无私的爱,让他相信在这个世上好人比坏人多。
我喜欢郑丰喜。我喜欢他不屈服于命运,敢于与命运抗争的精神。在我们的生活中,没有人能够一帆风顺,会遇到这样或那样的挫折。遇到挫折,不能逃避现实,要理直气壮,直面挫折,要有战胜挫折的勇气。
如果你没有克服挫折,你别无选择,只能让他们战胜你。历经坎坷的郑丰喜,因为坚强而活着,可以说没有人的命运比他更悲惨的了,但他从未向命运低头过,我喜欢他那种乐观、积极向上的人生态度,喜欢他那毫不为己,专门利人的人生价值。
郑丰喜虽自比是汪洋中得一条破船,但他凭着自己顽强不屈的意志和努力,乘风破浪,度过了无数狂风暴雨的日子, 最终迎来了人生中灿烂的彩虹… …想想肢体健全,饮食无忧的我们,生活在幸福的今天,享有先辈们为我们创造的优势教育资源和条件,我们更有理由刻苦学习,奋力拼搏,将来努力成为一名和郑丰喜一样对社会有价值有贡献的人!