人在旅途
三岁的时候,我陶醉在幼儿园的快乐时光中。在那时的某一个春天的下午,我随着我的爸爸,漫步在花园中。我好奇的眼睛盯着一张象棋桌。当时有三十二盘棋,缠绕在我的心头,挥之不去。
爸爸是我的启蒙老师,他教会了我如何运子,虽然只是些象走田,马走日子拐弯炮间打的普通走法,但对于我这一位幼龄而又未满四岁的儿童来说,是多么的惊奇与愉快呀!我的象棋之路就是从那时侯开始的。
每天,我都会哭着闹着把正在洗衣服的妈妈,正在备课的爸爸拉过来和我下棋,不下上五盘就不肯罢休。这可能已经成为我年轻时的生活写照。后来,七岁时,我正式地开始学象棋了。
我的老师是袁一平,全省冠军。那时,我非常感激他。通过学习这些步骤,我学会了什么是棋路,什么是真正的棋。在他的带领下,我日益成长着。
我感觉到自己的棋力在逐渐提高。十岁时,我竟然在首届中小****会上,战胜了所有的对手,成为少年组的全市第一,一股激动之感油然而升,第一次尝到了学象棋的甜头,我认识到了什么是成就感。
2003年8月,我和黄树斌代表宜春积极参加全国青少年国际象棋比赛。一时间我竟激动地无以伦比,热泪盈眶。虽然在比赛中表现不尽如人意,但也发现自己还需要努力,对手很多,强者掌握在自己手中。