幸福的童年都是相似的,不幸的童年各有各的不幸,当我怀着激动的心情读完高尔基的《童年》时,我的心犹如澎湃的海潮,久久不能平静,我深刻体验到了字里行间的感**彩,**中看到善良,黑暗中看到光明,冷酷无情中见到人性的光茫,悲剧氛围中感受到顽强毅力,战胜顽强的力量。
《童年》讲述了一段沉重的童年往事,主人公阿廖沙是一个在苦难中长大的孩子,但他领有一颗脆弱而敏感的心,正体验着人生的酸甜苦辣,爱如和煦的阳光丰盛了他,使他充满了力量去面对苦难。
严厉暴躁的外祖父由于家业的没落,变得吝啬,贪心,专横,残暴,慈爱而和善的外祖母,有着好像圣徒一样的宽大胸襟,粗野,自私的舅舅,爱喝酒**,整日因争夺家产而打斗,还有忧郁的妈妈,乐观淳厚的小茨冈,以及正直的白叟格里戈里等,尤其是聪慧能干,善良开朗的外祖母,她是一盏明灯,驱赶黑暗与孤单,她是正义,怜悯穷人与弱者,高尔基从火热的浪漫主义者,为我们描画一幅**小市民阶层的风土人情的真实图画,表现了当时人民战胜苦难的力量与决心。高尔基的童年是如此悲惨,与他相比,我快乐得多。
我生活在鱼米之乡—南京,这里风景如画,而且领有着丰盛的文化底蕴,“六朝古都”的南京,虽没有上海繁华,青岛柔美,可我们却是那样的无独有偶。
我坐在宽敞的教室里,亲切的老师,温柔的家长,让空气中弥漫着爱的芬芳。
我生活在一个人道主义的国家,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪心,更没有层出不穷的暴行与丑事,有的只是书香四溢的校园,我们成了一个莘莘学子,充实的生活在琅琅的读书声中开始,教师热心的为我们传授知识,同学们相互**,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润一一吸收更多,更好的知识。在知识的海洋里,我结束了快乐的童年,逐渐成熟。
《童年》是高尔基自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》中第一部,那是一段由一个真善美的天才所讲述的残酷,悲惨的生活中的故事。
读完《童年》感到作者儿时的悲惨遭遇,觉得自己现在是幸福的,想要什么,就有什么,如果有人欺负你,大人会伸张正义当机立断狠狠教训那人一番,可是高尔基呢?与我们恰恰相反,有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人”,就是这样的环境,造就了高尔基,成就了高尔基,在如此污秽和**的天地里,他那颗光明和泛爱的心没变,没有变得恶浊,而变得更加开朗,光明,兴许这就是成功的秘诀吧!
《童年》这本书告诉我们要刚强勇敢正直自信!
“池塘边的榕树上,知鸟在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”相熟的《童年》又在耳边响起,童年已经过去,步入高中中学的我回顾起童年是如许美妙的时光啊!
读了高尔记的《童年》后,才知道什么是童年,什么是幸福的童年,什么叫珍惜童年!