读后感作文高一
高一读后感作文:读《妞妞》有感
高一读后感作文读《妞妞》有感世上最遥远的距离不是生与死,而是明知缘分既尽,却无可奈何,最痛苦的事不是你不知道我爱你,而是未来得及给你的爱。
——题记清风拂动着帘子,飘散而来的是缕缕芳草香,暖暖的阳光照耀在身上,蓦然回首,又是一年春来到,望着那温暖投射下的相片,每一张笑脸清晰可见,一股暖流在心间流淌,原来幸福很简单。
心总是在追求和悲叹,但我不知道幸福就在一扇门里。敞开心扉,闭上眼睛,仔细倾听。拥有健康的身体和一对慈爱的父母。那不实幸福吗?即使缘分再短,爱已深沉。
当我读完妞妞的书时,我的眼里充满了泪水,这让我见证了父亲对女儿妞妞最深的爱,一个只有562天生命的小女孩。
由于母亲在怀孕5个月时接受了大量的光照,妞妞在出生后不到一个月就被诊断患有绝症。
然而,妞妞的父母没有抛弃她,也没有等待她死去。他们像照顾一个健康的孩子一样细心地照顾她,直到她停止呼吸。
周国平作为一位父亲,他对女儿宠爱有加,更为女儿的不幸痛苦自责,在那段短暂的日子里,他曾谴责医生的无良,控诉上天的不公,但最痛心的莫过于无法减轻女儿的痛苦,听着那一句句磕着了,爸爸疼……他只能看在眼里痛在心里,却无能为力,哽噎无语。
当死亡的脚步悄然逼近,看着幼小的身体变成冰冷的身体,那一刻,他的世界似乎崩塌了,笼罩在层层乌云和浓雾之中,他只能哭出为什么世界依然,我依然,而你却不是。
是爱让一个从不信神的人坚信上帝的存在,只为让女儿能有一个天堂快乐的玩耍;是爱让人变得软弱甚至放弃机会微小的手术,只因不愿让女儿困于黑暗世界;不想她在未来的日子里承受着折磨,以至于当看着一天天长大的女儿一步步临近死亡,作为父亲的他开始为其决定后悔自责,然而却在也来不及了,只能一路疼一路爱。
佛说前世500次的回眸才能换来今生的擦肩而过,那么遇见你们再成为你们的子女,我又得回眸多少次呢?总以为人生漫漫,所以一度任性地挥霍,时常惹你烦心,偶尔让你气愤不已,有时令你担忧,又或者使你万愁莫展,当不懂事的我将你的关心拒于门外时,你却原地守候不曾真正远离……清风吹拂着柳絮,也吹散了我的思绪,时间宛如指间沙,越想抓紧流失的越快,拿着手中的全家福,遥头回想,我又错过了多少呢?在那匆匆溜走的十几个春秋里,是你们陪伴着我,指引着我,鼓舞着我,或许生命真的很短暂,如那绚丽的流星眨眼即逝,那么你我间的缘分该是多么的短,曾经一度以为回报不急于一时,因为一生很长,总以为只有长大才能给予你们最好的报酬,然而人生匆匆几十年,减去那些让你操劳的日子,又还剩余多少呢?
与作者相比,我们是幸运的,有着足够的时间来实现我们的爱,可是我们身为子女又是否发觉父亲的黑发已夹杂着银丝,母亲的娇脸又增添了几道岁月的痕迹,作为子女我们似乎只会一味的索取,却不知子欲孝而亲不待的悲哀。
你与我有着世上最亲密的联系,那血溶于水的牵绊在我们身上流淌着,那么即使缘分很短,又何妨?时光流失,时光流失,爱情依然存在,无法抹去的是你和我的记忆。我相信,即使妞妞不在,她也会永远活在父母的心里,就像这本妞妞的书,依然牵动着你我,牵动着每个人的心弦。
短短的缘,深深的爱,这么近又那么远,小时候,大手握小手,而如今请让我抓紧你们的手,分担着你们的烦恼,聆听你们那一阵阵脆如风铃的笑声,莫让悔恨跟着走……。