读后感作文高一
鲁宾逊漂流记读后感--坚持
我读过的书有很多很多,我每次都把一本书读很多遍,但是,有一本书我却记忆犹新,它叫《鲁宾逊漂流记》。我在这本书中学到了很多人生哲学,所以来和我一起欣赏这本书吧。
这本书的作者是丹尼尔。迪福。这本书讲述了罗宾逊的孤事,他从小就向往冒险和刺激的航海生活。由于航行中的暴风雨,他独自漂流到一个孤岛上。
他逐渐克服了恐惧和孤独,开始与岛上的各种困难作斗争,种植谷物,驯服山羊28年的岛上生活。
书中有很多十分精彩片段,如:以我的计算,我来到这个可怕的海岛上,是在九月三十日,当时,那初入秋分线的太阳,差不多正在我的头顶;所以以我的观测我是在北纬九度二十二分。这篇文章表明罗宾逊非常谨慎,能够借助自然现象进行推测。
还有一个自然段,写了鲁宾逊能够冷静的面对现实:我现在开始郑重其事的考虑我目前的情形和环境,把我每天的经历一一用笔记下来。我这样做,为的不是留给后来的人看(因为我不相信以后会有人到这荒岛上来),只不过写出来给自己每天看看,减轻一点心中的苦闷罢了。
我的理智现在已经能够逐渐控制我的失望,所以我开始尽可能地安慰自己,比较现在的好与坏,这样我才能知足和安全。这篇文章不仅写罗宾逊能够冷静地面对现实,而且写他对自己的命运感到舒适,在困难中能够找到安慰和满足。这些都是我们应该学习的。
面对恶劣条件的挑战,罗宾逊没有绝望和妥协,而是勇敢地面对现实,用顽强的毅力和勤劳的双手与自然抗争,创造了不朽的传奇。失败是成功之母!
我应该也拿出我所有的精力和努力,向鲁宾逊学习,学***自信、自立、永不满足、勇于创业的精神,为自己的将来创造出一片新天地来。