“渡河,渡河,到灯塔去…”
站在阳台上,穿着睡衣,这个春节阳光很好。是清晨,眯着眼看杂志。公鸡打鸣,远山灰绿,温暖的早春,乡下,北半球…无所事事的几日,无聊像风一般穿过空阔的院子。
很多个日子就这般过去。在这个星球上无数无聊的脸,没有意义的呐喊与声音。
只有往事是鲜活的。“那年,在湄公河上…”
走在夜间下晚自习的人流里,一直在等,有草木香气的春天和夏天,夹着书,一直在追随的影子。
黑暗的太阳,昏黄柔亮的月光。月光,仁慈的月光…
“再也没有顾忌了,如今,他们都已去世,不用再有顾忌了,在这本书里…”杜拉斯说。
德国作家的《ThedeathinVenise》
附:重温小说《情人》有感,模仿杜拉斯的笔调,文章三百字,除自己外恐无人能知其隐意。能感受到其情绪基调即可:
用了一个下午看了杜拉斯的《情人》,看的不是很明白,或者说对里面的场景感到有点转换不过来。也许,我真的还没适应国外的文学,或者说,还没入门。从《不能承受的生命之轻》,到《挪威的森林》再到这个自传性质的小说,等等这些外国名著,我始终都没搞清楚这些小说的主题,他们要表达的感情到底是什么。
以前是不看小说的,因为每次都只看几页,就没信心看下去了,就像看《不能承受的生命之轻》,借来看,没看几页,就看不下去了,过段时间又觉得还是应该看完的,再借来,还是不能“一气呵成”,借来还去,折腾了几个轮回才勉强看完!
我想这跟一个人的经历有关吧,一直以来我的经历不是在学校就是在家里,这样的日子没有太多的起伏,平淡的激不起一点涟漪,所以小说里的场景不能给我以想象的空间,更别提引起我的共鸣了···
我是一只被自己囚禁的鸟,不知道要怎么飞,才是最好的,所以一直安于沿
着那条斜坡一路滑下,而现在,想飞却又不敢了,因为惯性?太懒惰?
“沉默”如果能找到出口,我愿就此沉沦,矛盾就在于我明白,唯一的出路却是:提起勇气,承受不能承受的生命之重~
终于明白我的痛苦,有一个不安分的灵魂,却生活在一个过于单调的环境里。