“书籍是人类进步的阶梯。”这是伟大的作家高尔基说的。看书不仅能陶冶我们的情操,丰富我们的知识,更能让我们得到一些生活中的启示。
今天来姑姑家在表哥的书桌上无意间看到一篇童话,叫《两只蚂蚁》,主要讲的是蚂蚁王国的国王,派两只蚂蚁去完成一项任务。两只蚂蚁刚出发不久就遇到了一块大石头挡住了它们的去路。一只蚂蚁毫不犹豫的向上爬,一次两次三次。最后累的气喘吁吁的终于爬过去了,完成了任务。另一只蚂蚁试了两次爬不过去便绕道而行,最后也完成了任务。后来在书的后面有人评论说第一只蚂蚁太笨了,不懂得动脑筋。看第二只蚂蚁多聪明。可是我觉得两只蚂蚁的方法都值得我们学习,只是要在不同的时候。比如在我们平时的学习中,不能一遇到困难就放弃吧。这个时候我们就应该有第一只蚂蚁的坚持不懈的精神和顽强的毅力。再一个就是在考场上,我们遇到了一个难题,这个时候我们不能再学第一只蚂蚁了,而是要学第二只蚂蚁先绕道而行,先做其它简单的,最后再来攻克这个难关。如果这时候还一直死磕,很容易得不偿失。
所以不管是我们的生活还是学习中,我们既要学习第一只蚂蚁的坚持不懈,更要学习第二只蚂蚁的聪明。这样所有事我们才能做得更好。