经过一天听陈华贵老师的演讲,相信每个人都有着不一样的感受,当然,我也一样。当天晚上回去写了心得,在这里,我简单的给大家分享其中的几点。
这一天,我觉得自己过的特别有价值,因为我参加了一堂价值连城的课程;这一天,我亲身体验了中国传统文化;这一天,我真正学习到了什么是礼、什么是德、什么是忠、什么是孝;也是第一次,参加了这么有意义的讲座,真正更深层次的去了解了中国传统文化,老师给学员行90度鞠躬礼,他用行动去提升了每一位学员的恭敬心。因为一个90度的鞠躬礼,代表的是自己是最大的谦虚和尊重!也只有内心真正富足的人,才懂得讲理,弯下去的是腰,升起来的是灵魂。当然,经常行礼,还可以让人学会收敛。一场讲座下来,让我感受到了作为礼仪之邦的我们是多么的骄傲和自豪。当然,我首先要感恩陈华贵老师,感恩所有的朋友,感恩公司,更要感恩德行天下大讲堂,让我心里,再一次成长。
下面还讲到《弟子规》,规范了人的行为,每句话都有一个道理,每句话都发扬着一种思想,《弟子规》用最简短的文字,把一个人如何孝敬父母、友爱兄弟、立身处事、待人接物、修身治学等等的态度和礼仪概括的形象全面。通俗易懂的文字里揭示着许多做人的道理,对于我们在生活、工作、家庭等方面也有着重要的意义,将是我们终身受益的良师益友。
人生在世,品行不是天生的,它须在幼小的时候开始培养。《弟子规》中要求我们先端正品德。其中包括孝、悌、礼、仁、忠等。在做到这些后,它又教了我们一些学习方法,不但要认真学,还要实践,这样才能真正地读好书,成为有用之才。我读完《弟子规》后,再衡量一下自己的品行,确实有一定的差距。对此,我反省了自己,并总结出三点做人最重要的品格。
第一做人要懂得感恩。对一个人而言,应该报答的最大恩情是父母的养育之恩,所以《弟子规》第一章就是《入则孝》感恩之心体现在一个孝字上,父母呼应勿缓 父母命 行勿懒父母教 须敬听 父母责须顺承,想一想这些都是我们做儿女的孝顺父母的基本要求,但我却有很多没有做到。通过这次学习,希望自己在今后的学习和生活中加倍努力,希望能给操劳的父母幸福的生活。
第二待人接物要怀着恭敬之心,为人要谦虚。恭敬与谦虚是分不开的,没有内在的谦虚很难做到对人恭敬。满招损谦受益、虚心使人进步,骄傲使人落后,虽然从小就念过许多这样的名言警句,但我却没有意识到谦虚是一种品质,反而常常争强好胜,骄傲自满。
第三要找准自己的人生目标。《弟子规》教人向善,长养人的德行,目的是让人活得有意义。而我也是通过学习《弟子规》明白和学到了做人的道理,人生是一个过程,过程如何很大程度上取决于你选择了一个什么样的人生目标。