在阳光照耀下,我读完了这本《童年》,心里突然有一种莫名的惭愧与懊悔,想到自己与高尔基生活巨大悬殊。
四岁丧父,跟随外祖父来到外祖父家中。在这里他认识了许多东西,也看清了许多事件,他看清自私自利,贪得无厌,粗野的两位舅舅;朴实的朋友;小气,贪婪,专横,残暴的外祖父;每一天我明白了从善良到邪恶之间的事,懵懵的明白了一些道理。
与他相比,我们的童年是灿烂的,幸福的;没有斗争,一直无忧无虑地生活着。就从这一点看出了极大的对比。我拥有了许多,但是我们不知足。只求自己好,想要好的东西。是啊我们向父母伸手要钱,饭来张口,只用父母当挡箭牌。从现在开始,我们应该悔过曾经的奢望;不浪费东西;学会珍惜一切拥有的东西,应该自己要独立,遇到困难要克服,想想作者是怎样克服的,不要再躲藏,要面对一切。要多为父母着想,多多体谅他们,来创造更好的条件回报他们。
黑夜过去黎明来临,高尔基人身是多么悲惨,真让人悲伤惭愧。我们有着灿烂童年,身在福中不知福啊!所以我们要多多体谅父母。
读后感参考: 《我与地坛》读书心得写作范例
《我与地坛》是史铁生散文代表作,是他是五年来摇着轮椅在地坛思索结果,文章中饱含作者对人生感悟,对亲情讴歌,朴实文字间洋溢着作者心灵深处情感,是一部不可多得优秀作品。
史铁生在二十一岁时因腿疾回北京住院,从此他再也没有站起来,在人生最狂妄年龄忽地失去双腿,这对一个年轻生命来说如雷轰顶。在经过一次次心灵与死神斗争之后,他最终拒绝死亡。是母亲爱唤起他意志,他坚定把自己心变成一片沃土,而母亲已在这片沃土上洒第一把种子。
文中,作者朴实一句话应当成为名言:儿子一切苦难,在母亲那儿都是要加倍。难道,我们母亲天生就是来为我们承担苦难?难道,你真忍心自己母亲成为这世上最痛苦母亲?难道,你真愿意让你母亲在夜深人静时肚子哭泣?母亲深深地爱着我们,她们为自己儿女默默地奉献着,而我们又该为自己母亲做些什么呢?
史铁生没有放弃自己生命,顽强地艰难地一步步走过来,因此,文坛上多一名新秀。当他第一篇文章被发表时候,他想与母亲分享快乐,但已是“子欲养而亲不待”。母亲没有留下过什么隽永誓言,或是恪守教诲,她只想让儿子活下去,简单快乐地活下去,此时此刻,作者也感受到母亲坚忍一直和毫不张扬爱。
《我与地坛》给予我们警示—要勇敢面对挫折,珍惜亲情,正确对待人生,不要轻言放弃,要懂得理解,坚强等等,有很好引导作用。
史铁生文章让人学会感恩,学会坚强。也让我们进行一次心灵搜索和对生命诘问,对生命意义又加深理解。
关于《我与地坛》最新读后感悟大全(5篇)