暑假里,我读了高尔基的《童年》之后深受感动。
《童年》中的主人公阿廖沙自幼就丧父,跟着母亲寄住在外祖父家度过童年。其间,他虽然受到了外祖母的呵护及疼爱,但也避免不了外祖父的毒打,同时也亲眼看到了两个舅舅为了争夺家产而发生争吵和打架,以及在生活琐事中体现出的自私、贪婪,爱与恨在他幼小的心灵留下了深刻的记忆。
阿廖沙的童年是快乐的。他自己编织草鞋,睡觉时能听外祖父为他睡前故事;他的童年是可悲的,他经常受到外祖父的毒打,导致他几天不能下床;他的童年是阴暗的,他亲眼目睹了两个舅舅为了争家产而争吵,为了赚钱上街讨饭……使他从小就见识到社会的阴暗。
比起阿廖沙的童年,我感到万分惭愧。我们现在的生活,不用自己打工赚钱,衣来伸手,饭来张口,我们花着爸妈辛苦赚来的钱,却不知足,随着社会的发展,我们的要求越来越高,一个个要求总是能被满足,我们身在其中,却不知福。
所以,我们要珍惜现在的幸福生活,珍惜我们现在的学习环境。你可否知道,阿廖沙的知识来源仅有外祖母教给他的一些知识,他所知道的仅有我们的十分之一。我们的童年也所剩不多了,我们也必须要抓住童年的尾巴,好好学习,天天向上。如果我们再不紧时间学习,就太对不起父母了。
如今,童年时间渐渐流逝,让我珍惜童年美好的时光,留让我们对童年时光留下美好印象吧!
读了《童年》这本书,我明白了很多很多……